• Назад
  • Назад
10 ошибок в интерьере квартиры с низкими потолками
Интерьер Полезно знать

10 ошибок в интерьере квартиры с низкими потолками

Июль 28, 2020

Ваша квартира кажется неуютно тесной, но не можете понять, почему? Или планируете самостоятельно сменить интерьер? Редакция TAM.BY предлагает ознакомиться с типичными ошибками, которые допускают хозяева в квартирах с низкими потолками.


Ошибка 1: длинная люстра

Источник: kvadratnyy-metr.ru
Источник: wonderlight.ru

Наиболее распространенная ошибка — монтаж длинной или массивной люстры. Она визуально сокращает расстояние от потолка до пола и даже может мешать свободному перемещению по комнате.

Лучше использовать парящие линии, небольшие плафоны либо встроенные споты с мягким рассеянным светом. Вместо крупных торшеров попробуйте лаконичные настенные светильники с направленным светом вверх.

Ошибка 2: горизонтальные линии

Источник: dizainexpert.ru
Источник: eti-online.org

Отделка стен рисунками с горизонтальными полосами зрительно расширяет помещение, но с высотой делает обратное. Решить проблему достаточно просто: если нравятся линии в интерьере, поменяйте горизонтальные рисунки на вертикальные. Креативной идеей будет монтаж реечного панно из массива ценной породы.

Ошибка 3: короткие шторы

Источник: mydizajn.ru
Источник: womanadvice.ru

Короткие шторы уместны (жалюзи, римские, рольшторы) на кухне, а вот в гостиной и спальне занавески размером с окно визуально опускают потолок еще ниже. Если делаете ремонт, рассмотрите установку скрытого карниза. Если ремонт не предвидится, то просто замените полотно. В любом случае опустите шторы во всю длину стен — это «вытянет» помещение по высоте.

Ошибка 4: многоуровневый потолок 

Источник: houser.su
Источник: design-homes.ru

Сложные гипсокартонные потолки сами по себе «съедают» высоту. Сегодня они теряют актуальность: в моде закрепились натяжные или побеленные потолки, которые смотрятся минималистично.

Здесь тоже есть нюансы: натяжное покрытие частично занимает место под потолком (3,5-7 см), лучше всего под высоту подстроится неяркое покрытие. Подготовка потолков под к окраске требует немало манипуляций: удаление старой отделки, замазывание трещин, шлифовка, грунтовка.

Ошибка 5: темный дизайн

Источник: roomester.ru
Источник: vashi-lustri.ru

Маленькие комнаты «не терпят» мрачных цветов ни на потолках, ни на стенах. Поэтому отдайте предпочтение классическому белому или мягкому нюду — бежевому, кремовому, цвету слоновая кость.

Последние оттенки делают общий интерьер теплым, естественным. Желательно, чтобы потолок был светлее стен и пола, а если очень хочется ярких решений, то позвольте себе темную отделку в ванной или туалете.

Ошибка 6: маленькие или широкие зеркала

Источник: pinterest.co.uk
Источник: pinterest.co.uk

Вместо множества маленьких зеркал, рассредоточенных по комнате на разной высоте, приобретите большое вертикальное. Зеркало может стоять на ножке, заменять дверцу шкафа или встраиваться в декоративную облицовку стены — все зависит от вкуса хозяина. Широкие горизонтальные зеркала (как вставки в шкафах-купе) стоит использовать с осторожностью.

Ошибка 7: избыток картин

Источник: freelancehack.ru
Источник: pinterest.ca

Обилие картин, постеров, фотографий, статуэток и панно на стенах могут визуально опустить потолок, а интерьер превратить в настоящую безвкусицу. Особенно если декорации не связаны по тематике или стилю. Если «украшаете» помещение ненамеренно и не стремитесь к стилю китч, то замените галерею на один большой холст или несколько модулей, входящих в одну композицию.

Ошибка 8: габаритная мебель

Источник: tr.pinterest.com
Источник: pinterest.se

Да, размеры мебели тоже влияют на зрительное восприятие пространства. Так, в однушке со стандартными 2,5 м есть смысл отказаться от широких кресел, массивных диванов и крупных столешниц в пользу компактной мебели.

Удачным решением станет покупка складного дивана с низкой спинкой и механизмом клик-клак или стола-трансформера. Кстати, шкаф гармонично впишется в интерьер, если наоборот будет высоким, стремящимся в потолок.

Ошибка 9: короткие шкафчики

Источник: sdelat-dom.ru
Источник: homify.ru

Эта ошибка относится к оформлению кухни. Далеко не каждый владелец в период ремонта задумывается, что скромную высоту помещения реально обыграть грамотным расположением шкафчиков. Для планировки небольшой комнаты подойдет гарнитур, максимально приближенный к потолку: если все сделать правильно, то зазор между мебелью и потолком остается незначительным.

Ошибка 10: недостаток отражающих поверхностей

Источник: womanadvice.ru
Источник: design-homes.ru

Используйте глянцевые покрытия: они зрительно приподнимают потолки не хуже зеркал. Рассмотрите глянец для натяжных потолков, стеклянных столешниц, металлических вставок, акриловых наклеек. Только не забывайте соблюсти баланс в декорировании помещения.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com, pinterest.pt.


Хотите изменить дизайн —
воспользуйтесь строительным разделом каталога TAM.BY. Для тех, кому нужна профессиональная консультация, мы собрали проверенные компании по дизайну интерьера здесь.

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее