• Назад
  • Назад
10 плохих финансовых привычек, которые мешают вам разбогатеть
Полезно знать

10 плохих финансовых привычек, которые мешают вам разбогатеть

Сентябрь 10, 2018

Вы считаете, что получаете неплохую зарплату, но денег все равно не хватает — кажется, будто они утекают сквозь пальцы. Возможно, вы просто неправильно распределяете средства? TAM.BY рассказывает, от каких финансовых привычек лучше избавиться.

Не считать, куда уходят деньги

О том, что вести учет доходов и расходов необходимо, слышали все. Но признайтесь, следуете ли вы этому совету? Вот и выходит, что до получки еще долго, а на счете ни копейки.

Чтобы предотвратить эту неприятную ситуацию, составьте список того, на что вы наверняка потратите деньги. Например, аренда квартиры и коммуналка, кредиты, транспорт и так далее. Посчитайте, сколько денег уйдет на все платежи, и последующие траты планируйте, помня об этих расходах.

Если с этой задачей вы справляетесь, попробуйте каждый день вести учет доходов и расходов. Накапливать чеки и в конце месяца пытаться посчитать потраченные деньги — это не лучший варианты. Удобнее использовать специальное приложение или по старинке записывать расходы в тетрадь ежедневно.

Покупать ненужные вещи, когда
не закрыты обязательные платежи

В день, когда вы получили зарплату, появляется соблазн порадовать себя — сходить в ресторан, купить новый наряд. В этих желаниях нет ничего дурного, но для начала нужно разобраться с обязательными платежами. То, что вы отложите оплату коммуналки, расходы не снизит — напротив, если будете тянуть долго, начислят пеню.

Тратить зарплату полностью

Когда вы составите список обязательных расходов, определить сумму, которую можно откладывать каждый месяц, не составит труда. Финансовую подушку безопасности иметь необходимо — если вы потеряете работу, заболеете, решите освоить новую профессию, вы не будете переживать, где взять деньги.

Оставлять всю зарплату на одной карточке

Когда вы храните все средства на карточке, возникает ощущение, будто у вас много денег — это мешает контролировать расходы. Желательно переводить часть средств на дополнительную карту и не брать ее с собой постоянно.

Рассчитываться наличными — тоже хороший вариант. Вы можете взять в магазин только ту сумму, которую готовы потратить. Так вы точно спонтанно не купите ненужную вещь.

Не иметь финансовых целей

Вы знаете, что откладывать деньги необходимо, но на практике этого делать не выходит. Возможно, дело в том, что у вас нет четких финансовых целей. Откладывать просто «на отпуск» и правда нет смысла — попробуйте четко сформулировать, когда и куда вы отправитесь и какая сумма при этом понадобится.

Перекладывать заботы о финансах
на партнера

Он — зарабатывает деньги, она — домохозяйка. Хотя эта финансовая модель постепенно уходит в прошлое, в некоторых семьях ее можно встретить. Подводных камней тут много. Когда человек убежден, что все финансовые вопросы решит его вторая половина, он может потерять самоконтроль и покупать больше, чем необходимо. Бывает и наоборот — муж уверен, что его жена расточительна, просто потому что давно не был в магазине и не знает цен.

Ответственность в такой модели ложится на одного партнера, отчего он рискует испытать финансовый стресс. Если супруг потеряет источник дохода, проблемы возникнут у всей семьи.

Сравнивать свои и чужие финансы

Иногда, когда знакомый хвастается дорогой покупкой, возникает желание последовать его примеру. Но спешить не стоит, особенно если придется брать кредит. Подумайте, действительно ли вам нужна вещь. Возможно, покупка условного «айфона» не ударила по финансам знакомого, но вам придется выплачивать кредит целый год. Правильнее будет запланировать покупку и каждый месяц откладывать на нее деньги.

Не уметь говорить «нет»

Бывает, что продавец так хвалит товар, что неловко сказать ему, что покупка вам не нужна или не устраивает по цене или качеству. В таком случае вам придется переплатить или купить то, в чем нет необходимости.

Многие родители не умеют отказать ребенку, который просит купить шоколадку или новую игрушку и капризничает, если этого не произошло. Но если вы раз за разом будете идти на поводу, рискуете потратить слишком много средств.

Оплачивать ненужные услуги

Порой у человека подключены платные услуги, а он в них не нуждается. Например, вы подписаны на различные сервисы мобильного оператора, о которых даже не догадываетесь, или оплачиваете кабельное телевидение, хотя включаете телевизор пару раз в месяц. Проанализируйте эти траты и откажитесь от того, в чем нет нужды.

Не искать дополнительный источник
дохода

Вы следуете всем правилам, которые перечислены выше, но денег не хватает? Возможно, пора задуматься над тем, чтобы найти дополнительный источник дохода. Рассматривайте подработку не только как способ получить деньги, но и возможность приобрести новый опыт, полезные знакомства, улучшить резюме. В будущем это может пригодиться, когда вы решите сменить работу.

Как покупать вещи в секонд-хендах: 10 хитростей...

Читать далее

Как начать правильно питаться, не прилагая усилий: 10 способов...

Читать далее

Как правильно сделать «смоки айс»? Пошаговая инструкция...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.