• Назад
  • Назад
10 продуктов, которые мы готовим и едим неправильно
Еда Полезно знать

10 продуктов, которые мы готовим и едим неправильно

Июль 20, 2020

До сих пор варите кашу на молоке или чистите киви как картошку? Тогда эта статья точно для вас. Сегодня команда TAM.BY рассказывает, какие продукты чаще всего мы используем в рационе неправильно.


Киви

Киви красиво смотрится нарезанным на тарелке, вот только «неправильно» с гастрономической точки зрения. Вопреки стереотипам, ягоду следует употреблять с кожурой: последняя вполне съедобна, содержит антиоксиданты и витамины С, Е. Например, в кожуре киви на 50% больше клетчатки и в три раза выше уровень антиоксидантов, чем в мякоти.

Томаты

Томаты обогащены антиоксидантами и бета-каротином, который в организме преобразуется в витамин А. Мало кто задумывается, но в процессе термической обработки эти овощи выделяют ликопин — ценный фитонутриент, полезный для сердца и сосудов. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что максимальная концентрация ликопина образуется при 90°С. Так что смело жарьте, запекайте томаты на гриле и добавляйте к любимым блюдам.

Морковь

Рыжий корнеплод полезен не только в сыром — как принято считать — виде, но и обработанном. Нет, после отваривания ценный бета-каротин никуда не улетучивается: он может разрушаться лишь при температурах от 170°С, поэтому сохраняется в моркови или бульоне наравне с калием и кальцием. Вареная морковь лишена грубых волокон и лучше усваивается организмом, чем сырая.

Брокколи

Любители суперфудов обычно включают в рацион брокколи в сыром виде, что не совсем правильно. Капуста приятнее на вкус и сохраняет больше полезных свойств, если приготовлена на пару. Причем контакта с горячей водой стоит исключить, чтобы витамин С не «ушел» в воду. И не спешите выбрасывать стебли: они питательнее соцветий по содержанию витаминов (А, Е, С, К) и элементов (магний, марганец, фосфор, калий, цинк).

Спаржа

Как и брокколи, спаржу рекомендуется готовить на пару, исключив прямой контакт с водой. Так в стеблях сохраняются полезные компоненты, а выделившуюся воду можно использовать для приготовления каш и супов. Также допускается быстрая жарка: 5-7 минут обработки на сковороде сохранит даже больше витаминов, чем при томлении на пару.

Авокадо

Авокадо — кладезь растительных жиров и витаминов А, В, Е. Некоторые очищают экзотический фрукт неправильно, отправляя в мусорку щедрый слой кожуры с мякотью. При разделывании следует разрезать авокадо поперек, разделить пополам и аккуратно снять кожуру, поддев острым лезвием (а лучше — использовать специальный нож для авокадо). Внимательно относитесь и к выбору фрукта: плод должен быть слегка мягким, без трещин, пятен и царапин.

Клубника

Витамины А, В, С, К, антиоксиданты, органические кислоты и другие компоненты клубники чувствительны к свету и кислороду, поэтому теряют пользу при открытом хранении. Старайтесь употреблять клубнику в свежем виде сразу. В противном случае не засыпайте ягоды сахаром, не разрезайте и не оставляйте томиться, пуская сок. Идеальные условия — это помещение в прохладное место в немытом виде с нетронутыми хвостиками.

Чеснок

Лишь опытные кулинары знают, что чеснок лучше не нарезать, а раздавливать, оставляя на 10 минут на столе перед отправкой в суп или зажарку. Как и многие продукты, на открытом воздухе чеснок теряет часть витамина С, но усиленно выделяет аллицин — соединение с мощными бактерицидными свойствами, которые способны поддерживать иммунитет человека до нескольких дней.

Крупы

Маслом кашу не испортишь, а вот молоком еще как: на нем варить крупы не рекомендуется. Во-первых, молоко повышает гликемический индекс блюда (съеденное резко повышает сахар в крови), что нежелательно для снижающих вес. Во-вторых, молоко может снижать всасывание питательных веществ. Например: гречка, приготовленная на молоке, не будет уже такой полезной, поскольку железо и кальций мешают усвоению друг друга.

Чай

Старайтесь не заливать листья чая крутым кипятком: оптимальная температура заварки — 80-85°С. Если любите чай с медом, добавляйте его в последнюю очередь. При 42°C мед теряет полезные свойства, а при 60°C в продукте образуется пищевой канцероген — оксиметилфурфурол. Пейте только свежезаваренный чай: спустя полтора-два часа после приготовления полезность напитка сводится на нет.

Фото носят иллюстративный характер. Источники: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее