• Назад
  • Назад
10 секретов, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими
Полезно знать

10 секретов, как хранить фрукты и овощи, чтобы они дольше оставались свежими

Июнь 5, 2019

Овощи и фрукты в идеале нужно съедать в течение пары дней после покупки. Но нередко времени ходить по магазинам среди недели нет, и приходится закупаться прозапас. Команда TAM.BY рассказывает, как дольше сохранить плоды свежими.

Положите разные фрукты и овощи отдельно друг от друга

Плоды выделяют растительный газ этилен, который помогает им созревать. В некоторых фруктах и овощах (яблоках, абрикосах, бананах, картофеле, помидорах) его много. В других мало. Плоды с высоким содержанием этилена нежелательно хранить с другими фруктами и овощами. Разве что вы хотите, чтобы они скорее дозрели.

Кстати, из поврежденного плода этилен выходит быстрее. По этой причине из-за одного яблока с царапинами и вмятинами на кожице весь пакет с фруктами может испортиться раньше срока.

Поставьте зелень в стакан с водой

Укроп, петрушку, базилик, кинзу можно хранить так, как цветы: поставьте их в стакан с водой и поместите на кухонный стол. Это красиво и поможет травам долго не вянуть.

Держите лук и чеснок в темном месте

Репчатый лук, чеснок, картофель любят темные прохладные места с хорошей вентиляцией. Проследите за тем, чтобы плоды, которые вы отправите на хранение, были полностью вызревшими, сухими и неповрежденными.

Цельная головка чеснока может сохранять свежесть до двух месяцев. Но если вы отделите дольки друг от друга, срок хранения сократится до 3-10 дней.

Не мойте свежие ягоды

Чернику, клубнику, малину, ежевику хранят в холодильнике и моют перед тем, как съесть. У ягод нежная и мягкая шкурка. При мытье их легко повредить, и если ягоды будут долго стоять, они скиснут.

В идеале ягоды нужно поместить в лоток в один слой. Емкость, в которой они будут лежать, должна быть немного приоткрытой.

Заверните брокколи в увлажненное бумажное полотенце

Сбрызните соцветия брокколи холодной водой и аккуратно оберните их бумажным кухонным полотенцем так, чтобы оно впитало лишнюю воду. Положите капусту в холодильник. Благодаря этому методы хранения брокколи сохранит свежесть три дня.

Кстати, хранить брокколи в воде, подобно петрушке и укропу, тоже получится. Но нужно поставить «букет» в холодильник.

Продлите жизнь разрезанному лимону

Идеальная температура для хранения целого лимона — около +6-7 градусов. При ней он будет лежать в холодильнике несколько месяцев.

Разрезанный лимон засыхает быстрее. Чтобы он хранился дольше, попробуйте капнуть в тарелку немного уксуса или насыпать сахара и поместить в нее лимон срезом вниз.

Еще один вариант — положить плод в емкость с водой срезом вверх. Нужно проследить за тем, чтобы вода не касалась среза.

Храните помидоры при комнатной температуре

Идеальные условия для помидоров — температура от +12 до +20 градусов, поэтому их можно хранить на кухонном столе. Другое дело, что летом в квартире бывает и жарче, и тогда плоды быстро портятся. По возможности покупайте помидоры на один-два дня и сразу съедайте.

Если вы хотите продлить срок хранения помидоров, положите их на верхнюю полку холодильника ближе к дверце. Там обычно немного теплее.

Самая нежная часть помидора — это мякоть вокруг плодоножки. Храните овощи плодоножкой вверх. В этом случае мякоть не повредится под давлением.

Не покупайте огурцы про запас

С огурцами действует правило чем свежее, тем вкуснее. Если вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими в холодильнике, нужно их тщательно выбирать. Чем более упругими будут овощи, тем дольше они пролежат. Хотя, как и в случае с помидорами, желательно не брать огурцы про запас — не покупайте килограмм, если собираетесь сделать салат из пары штук.

В холодильнике огурцы могут лежать до недели. Важно не завязывать плотно пакет, в котором они хранятся — овощи должны «дышать».

Положите баклажаны на верхнюю полку

Баклажаны не любят холод, но быстро портятся и при комнатной температуре. Идеальные условия для них — около +12 градусов. Поэтому овощи лучше поместить на верхнюю полку холодильника. Чтобы баклажаны продержались дольше, их можно завернуть в бумажное полотенце и убрать в пакет, но не закрывать его.

Лучше всего покупать баклажаны непосредственно перед тем, как вы хотите их приготовить. Выбирайте овощи среднего размера, с черно-фиолетовой кожицей.

Обязательно положите арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз допустимо хранить до двух суток. Закройте мякоть пищевой пленкой и положите плод в холодильник срезом вниз. В таком положении он будет меньше течь и не так быстро потеряет вкусовые качества.

Хранить арбуз при комнатной температуре нельзя: он может запросто испортиться, даже если простоял на столе пару часов.

Как правильно расставить мебель в квартире: 6 советов...

Читать далее

Без вреда для кошелька. Топ-8 бьюти-средств, на которых можно сэконом...

Читать далее

Как сэкономить в путешествии без потери комфорта: 8 советов туристу...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.