• Назад
  • Назад
10 стильных дизайнов натяжного потолка 2020 года
HOW2 Партнерский материал

10 стильных дизайнов натяжного потолка 2020 года

Сентябрь 11, 2020

Натяжные потолки — привычная деталь современного дизайна. Владельцы жилья предпочитают натяжные конструкции благодаря универсальности, безопасности, эстетике и легкости в уходе. Правда, большинство по привычке считают, что натяжными потолками сейчас никого не удивить.

Редакция TAM.BY убедилась в обратном, когда узнала от специалистов компании «Ферико» о популярных дизайнах потолков 2020 года. Честное слово, о некоторых решениях даже мы не знали!


Парящий потолок

Парящий потолок отличается от классического технологией монтажа: каркас крепится к базовому потолку на уголки и не нарушает целостность стен. Между профилем и стеной может располагаться подсветка, которая при включении имитирует парение: полотно не примыкает к стенам и визуально расширяет пространство.

Такое решение не просто красиво, но еще и практично. Дело в том, что для установки обычного профиля требуется сверление стен, и нередки случаи повреждения скрытой проводки. Тем, у кого на руках нет плана разводки электрики, целесообразно рассмотреть парящую конструкцию.

Контурный потолок

Образует теневую полосу по периметру. Полотно тоже крепится к потолку и создает эффект парения, только уже посредством затемненного контура. Несмотря на то, что стоимость потолка в два раза меньше гипсокартонного, его не отличить от аналога.

Контурный потолок маскирует неровности и скосы стен, так как с ним не соприкасается полотно. Наравне с парящим потолком контурный подходит для помещений с высокой влажностью, поскольку не имеет ПВХ-заглушек и обеспечен циркуляцией воздуха. Это значит, что такой натяжной потолок на кухне или в ванной не будет конденсировать влагу и накапливать плесень.

Парящие линии

Сегодня большим спросом пользуются натяжные потолки с парящими линиями: они придают интерьеру лаконичности, подчеркивают детали дизайна и экономят высоту. Согласитесь, что встроенная светополоса — разумная замена массивной люстры, если в квартире низкий потолок.

Парящие линии могут быть основным источником света в прихожей, гостиной, на кухне. А также выполнять роль ночника в спальне и детской. Геометрию часто применяют для выделения обеденной, рабочей или зоны отдыха, направив световой поток на нужную поверхность.

Кстати, организовать необычный сценарий реально с помощью парящих линий 3D, которые используются как основной источник, так и дополнительный — в комбинации с люстрой, спотами, точечными светильниками.

Ниша со светильниками

Потолочное пространство можно разнообразить лаконичной нишей, полностью встроенной в потолок. Конструкция востребована в строгих геометрических формах (прямая линия, Г- или П-образная, прямоугольная, квадратная). Раньше эта идея была доступна только для гипсовых потолков.

Некоторые выбирают встроенные ниши ради акцентного освещения: споты и трековая система позволяют получить большой объем света без увеличения количества светильников. Ниша комбинируется почти любыми типами механизмов и может сочетать освещение разных мощностей и температур.

Трековая система

Раньше потребителю была доступна лишь накладная система: сегодня появились скрытые треки, встроенные в натяжной потолок. Компактные светильники легко перемещаются в шинопроводе, что удобно при зонировании и расставлении акцентов.

В некоторых механизмах светильники крепятся на магниты. Благодаря такому приему можно самостоятельно менять количество источников и еще до установки не беспокоиться о недостатке или переизбытке света.

Остров с диффузным освещением

Остров с мягким рассеянным светом подходит для спален и зон отдыха, а в функциональных частях комнаты дополняется еще одним источником. Так, за один прием можно зонировать помещение и добавить новый сценарий освещения. А еще сделать акцент на красивой люстре.

Современный светильник

Дизайнеры считают, что однотипные точечные светильники натяжных потолков уступают место лаконичным трековым и встроенным системам. Даже спорить не станем: они по праву удачно сочетаются между собой и вписываются в любой интерьер.

Если хотите светлую комнату без потери минималистичного стиля, то рассмотрите один мощный светильник. Он монтируется накладным, подвесным или встраиваемым способом, а большая светоотдача устройства рассеивает свет под большим углом.

Декорации с рефлекторным освещением

Существуют десятки приемов зонирования, один из которых — установка реечной перегородки. На фото ниже мы показали декоративную перегородку с рефлекторным освещением, ламели которой крепятся к потолку и полу и легко снимаются при необходимости. Она исполнена из алюминия и устойчива к условиям высокой влажности. 

Еще одна тенденция этого года — скрытый карниз с рефлекторным освещением. Потолок опускается не более чем на 8 см, и тесьма штор практически незаметна. Такая ниша подходит также для рольштор и жалюзи.

Двухуровневый потолок

Многоуровневые натяжные потолки зрительно расширяют комнату и скрадывают изъяны в помещении. Это спасительное решение для тех, кто желает скрыть вентиляцию, пожарные датчики, трубы и другие выступающие элементы.

В 2020 году волнообразные потолки постепенно уходят на второй план. В тренде — сдержанные квадратные и прямоугольные формы — классический двухуровневый натяжной потолок и потолок с подсветкой, универсальные для любых типов помещений.

Потолок с художественными эффектами

Самый простой способ украсить однотонное полотно — фотопечать. Это возможность сделать интерьер квартиры запоминающимся или креативно презентовать бренд компании в офисе. Изображение наносится на всю поверхность либо размещается на определенном участке.

Не менее интересный вариант — оформление потолка «2 в 1». При переключении режимов классический однотонный фон меняется на красочное изображение. 

Планируя ремонт в детской, родители часто обращают внимание на звездное небо. Глянцевый потолок реалистично передает изображение ночного неба, подсвечивая звезды и планеты разными оттенками. Режимы переключаются пультом дистанционного управления.

Резной потолок сочетает несколько цветов и фактур, дополняя основные источники мягким светом.

Еще один способ художественного оформления — арт-потолок. При монтаже используется полупрозрачное светопропускающее полотно с изображением и мощной подсветкой. В результате получается воздушный витраж, который впечатляет не только гостей, но и хозяина дома. 


Экономим воду: как выбрать водосберегающий смеситель...

Читать далее

Искусственный камень в интерьере: 10 дизайнерских идей для уютного жи...

Читать далее

Обновляем интерьер кухни с помощью посуды: топ-9 свежих идей...

Читать далее