• Назад
  • Назад
10 типичных ошибок, которые мешают вам заговорить на английском языке
Партнерский материал

10 типичных ошибок, которые мешают вам заговорить на английском языке

Сентябрь 5, 2018

Вы учили английский язык в школе, университете, на курсах, у репетитора. Но все усилия тщетны — вы до сих пор не разговариваете на нем. Возможно, дело не в отсутствии способностей, а в неправильном подходе. Команда TAM.BY вместе с преподавателем курсов английского языка по методике Драгункина Ольгой Голубец составила список распространенных ошибок, которые мешают быстро заговорить на иностранном языке.

Вы ждете, когда будете знать английский
в совершенстве

На самом деле владеть языком в совершенстве невозможно, даже если речь идет о родном. Но вы ведь не боитесь говорить или писать по-русски только потому, что можете неправильно поставить ударение в слове или пропустить запятую в предложении?

Чтобы заговорить на иностранном языке, достаточно выучить 1000-1200 слов — этого хватит для нормального общения и переписки. Естественно, речь идет не о случайном наборе слов — вам необходимо найти частотный словарь, в котором зафиксирована информация о том, как часто употребляется определенное слова. Именно эти слова, которые употребляют в повседневной речи, разговорные фразы имеет смысл учить.

Неправильно ставите цель

«Английский надо учить», — наверняка вы не раз слышали эту фразу. Но надо для чего? Если у вас нет мотивации выучить язык, процесс будет идти медленнее. Попробуйте понять, что вам даст значение английского языка. Возможно, вы давно мечтаете о новой должности? Или хотели бы получить образование за границей? Или вам просто интересно смотреть фильмы и читать книги в оригинале, не дожидаясь, пока их переведут? Важно понять, какую выгоду от изучения английского языка можете излечь именно вы.

Зубрите слова

Если вы убеждены, что изучение иностранного языка — это долгий процесс, невозможный без многочасовой зубрежки, то это не совсем так. Существует несколько способов запоминать слова быстро и просто. Попробуйте мнемотехнику — метод построения ассоциаций. Придумайте для нового слова визуальный или звуковой образ. Предположим, вам нужно выучить слово «puddle» — «лужа». Оно созвучно с выражением «падать в лужу». Теперь, построив ассоциацию, вы запомните слово быстрее.

Еще один эффективный метод — карта мыслей, или mind map. Напишите в центре листа ключевое понятие и окружите словами, которые к нему относятся. Ментальные карты удобно составлять для слов одной категории, например, семья, одежда, животные, праздники и так далее. Важно именно нарисовать схему, чтобы задействовать визуальную память.

Не используете язык на практике

Даже если вы превосходно владеете и грамматикой, и лексикой, эти знания очень легко потерять, если не использовать язык на практике. Попробуйте посещать встречи местного разговорного клуба, найти собеседника в интернете или предложить друзьям время от времени переходить на английский. Разговорная практика — важнейшая составляющая в изучении иностранного языка.

Помимо этого, можно слушать подкасты, читать СМИ и книги, смотреть фильмы и ТВ-программы. Некоторые сайты публикуют новости на английском языке, адаптированные под разные уровни.

Ленитесь повторять выученное

Людям свойственно забывать информацию, поэтому выучить материал можно только неоднократно повторив его. Немецкий психолог Герман Эббингауз еще в конце XIX века построил кривую забывания. Он определил, что через час человек забывает около половины информации, которую узнал. А через неделю в памяти остается менее четверти.

Хорошая новость в том, что скорость забывания материала, который вы выучили, падает, если его повторять. Эффективнее всего воспроизводить информацию по памяти — не перечитывать главу учебника, а пытаться ее пересказать, ответить на вопросы в конце главы, пройти тест. Чтобы остановить падение кривой забывания, первый раз нужно повторить информацию сразу же после того, как вы ее узнали, а второй раз — через день.

Не используете идиоматические
выражения

Идиомы, пословицы и поговорки обогащают язык, поэтому их обязательно следует учить. Во-первых, вам не придется долго объяснять то, что можно описать одной меткой фразой. Во-вторых, вам будет проще понять собеседника. Например, если вы собираетесь на собеседование или экзамен, то можете услышать пожелание «Break a leg!». Дословно это переводится как «Сломай ногу!». Значит ли это, что ваш знакомый желает вам зла? Нет. Это идиома, которая соответствует русскому «Ни пуха, ни пера!».

Не делаете домашнее задание

Многие еще со школы не любят «домашку», но без нее не обойтись. Выполнять домашние задания необходимо, чтобы лучше запомнить информацию и выяснить, что вы не поняли во время занятия. Ведь, пока преподаватель рядом, материал кажется легким. Но стоит остаться с учебником один на один, возникают вопросы. Если вы сделаете домашнее задание, то сможете уточнить непонятные моменты на следующем занятии.

Пропускаете уроки, занимаетесь
без методики

Вы все учите, учите английский язык, а эффекта нет? Возможно, дело в том, что у вас нет четкой программы или вы занимаетесь нерегулярно. Важно правильно спланировать время. Если вы ходите на курсы, старайтесь не пропускать занятия. Если учите язык самостоятельно, выделите 3-4 раза в неделю, когда будут проходить уроки. Не перескакивайте с одной темы на другую: если вы не освоили простые времена, у вас не получится разобраться, как их согласовывать — вы просто запутаетесь и перестанете понимать материал.

Уделяете внимание только лексике
или грамматике

Можно выучить все грамматические правила, но не суметь построить фразу, потому что не хватает словарного запаса. Можно сконцентрироваться на лексике, но не представлять, в каком порядке расположить слова в предложении. Поэтому, как вы догадались, изучать нужно и лексику, и грамматику одновременно. Благодаря этому вы сможете найти подходящие слова и построить фразу так, чтобы окружающие вас поняли.

Сомневаетесь в собственных силах

Венгерская переводчица Като Ломб, знавшая 16 иностранных языков, говорила, что никакой врожденной «одаренности» нет и у всех людей одинаковые способности овладевать языками. Когда вы твердо решили выучить английский, не ищите причин, почему это не получится. Если вы будете регулярно заниматься, уделять достаточно времени практике, вы обязательно заговорите по-английски.


Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Пикник осенью. Как собраться, что приготовить и чем заняться на приро...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.