• Назад
  • Назад
10 вещей, которые «не терпят» стирки в машине
Полезно знать

10 вещей, которые «не терпят» стирки в машине

Январь 19, 2021

Современные модели стиральных машин справляются не только с одеждой и постельным бельем, но и одеялами, пледами, подушками, пуховиками. TAM.BY предлагает поговорить о вещах, которые не рекомендуется отправлять в стиральную машину среднего класса: в том числе если техника не оснащена функциями бережной стирки. 


Шерстяная одежда 

Стиральная машина, в которой не предусмотрен режим «Деликатная стирка» или «Шерсть», способна испортить шерстяную вещь за один цикл. Натуральные волокна чувствительны к отжиму, растягиваются и сокращаются под воздействием температуры выше 30°С. А без ополаскивателя набирают статику и теряют мягкость.

Стирайте шерсть вручную (в прохладной воде с щадящим моющим и отжимом без скручивания) или доверьте одежду химчистке.

Вещи с нашивкой, кружевом 

Одежда с блестками, стразами, бусинами, пряжками может благополучно полинять в процессе стирки, а заодно повредить барабан или засорить фильтр машины. Поэтому вещи с нашивками и обилием фурнитуры советуем помещать в мешок для стирки. То же касается и кружева: деликатная ткань рискует зацепиться за застежки и декор, растянуться или вовсе порваться.

Натуральный мех 

Если искусственное волокно без проблем переносит стирку в автомате при 30-40°С без отжима, то натуральный мех неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Дело в том, что моющие средства и воздействие барабана делают ворс уязвимым для линьки, а мездра (слой шкурки) становится жесткой. В результате меховое изделие садится на 1,5-2 размера и теряет пушистость. Так что не скупитесь на уход и отнесите шубку, шапку или другую меховую вещь в химчистку в конце сезона.

Кожа, нубук, кожзам 

Одежду и обувь из натуральной и искусственной кожи, нубука и кожзама необходимо чистить вручную или отдавать в химчистку. Такие материалы не переносят намокания и деформации при барабанной стирке. Результатом ненадлежащего ухода могут стать разводы, облезшая краска, потертости, заломы и даже трещины.

Головные уборы на каркасе 

Шляпы, бейсболки, кепки, панамы — любые головные уборы с картонными вставками отправятся в урну после машинной стирки. Материал, предназначенный для сохранения жесткости, просто-напросто раскиснет, расползется, а после высыхания покроется заломами. Для ухода за такими головными уборами достаточно влажной ветоши и мыльного раствора.

Пуховики и куртки 

Верхняя одежда быстро пачкается и нуждается в частой стирке. Правда, регулярный поход в химчистку требует определенных вложений, и большинство владельцев задаются вопросом: можно ли стирать куртку или пуховик в машинке?

С одной стороны, куртки на синтепоне хорошо переносят автоматическую стирку. С другой — большинство производителей запрещают стирку в машинке (особенно мембранную ткань), указывая на бирке соответствующее обозначение — перечеркнутый треугольник. 

Если стирка куртки в машине все-таки разрешена, придерживаемся правил: 

• стирать куртку отдельно от остальных вещей;
• выставлять температуру не выше 40°С;
• выбирать режим деликатной или ручной стирки без отжима;
• использовать функцию дополнительного полоскания, чтобы избежать разводов;
• куртку из тонкого материала помещать в чехол.

Пуховики более требовательны в домашнем уходе: 

• обязательно использовать чехол и специальные шарики для барабанной стирки, чтобы предотвратить появление неровностей и сбивание наполнителя;
• стирать изделие при температуре до 30°С;
• сушить пуховик в горизонтальном положении.

В обоих случаях целесообразно пользоваться жидким порошком (гелем, капсулами): как правило, такие средства справляются с загрязнениями даже при 20°С и не оставляют разводов. Существуют специальные составы для ухода за верхней одеждой, содержащие ланолин и другие компоненты, смягчающие и восстанавливающие свойства наполнителя.

Пальто 

Пальто с наполнителем из пуха допускается стирать по тем же правилам, что и пуховик. Однако высока вероятность того, что изделие лишится пуговиц, неравномерно окрасится, растянется или даст усадку. Рискованно стирать в машинке пальто из полиэстера, шерсти, кашемира, драповой ткани: используйте сухую чистку либо отнесите вещь в салон.

Костюмы 

Следует отметить, что не рекомендуется стирать в автомате и классические костюмы с плотными вставками: подплечниками, воротниками, карманами. При автоматической стирке эти элементы теряют жесткость и, соответственно, способность держать форму. Чтобы продлить жизнь костюму, чистите загрязнения ветошью и щеткой, не забывая о возможности химчистки.

Подушки и одеяла 

Подушки и одеяла с пуховым или синтепоновым наполнением стираются так же, как и пуховики: при невысокой температуре, с использованием чехла и теннисных мячиков, которые не позволят наполнителю скататься. Важно помнить, что не следует заполнять барабан до отказа: стирайте по одному изделию.

А вот ортопедические подушки стирать в машинке не рекомендуется: они могут деформироваться и потерять полезные свойства. Перьевые изделия также «не терпят» автоматики, ведь запросто рвутся (приводя к засору), а со временем плесневеют и дают запах.

Покрывала, пледы 

Пледы и покрывала, которые не окрашиваются, не имеют декоративного рельефа и не дают усадку, стирать в машине можно. Чтобы понять, пускает ли краску вещь, приложите к материалу смоченную ватку (влажную салфетку): если ткань оставила следы, то после стирки изделие потеряет цвет и неравномерно окрасится.

Осторожно с чехлами: если наматрасник, купленный в размер с основанием, даст усадку, то снова натянуть его на матрас будет проблематично. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Умеете ли вы отличать замшу от нубука и велюра? Проверьте себя...

Читать далее

Обновление без переплат: как и на чем можно сэкономить при ремонте кв...

Читать далее

Квартира-студия. Кому подойдет перепланировка и чего от нее ожидать?...

Читать далее