• Назад
  • Назад
10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт
Полезно знать

10 хитростей, которые помогут выбрать качественный и свежий продукт

Август 29, 2018

Полки в магазинах ломятся от различных товаров. Среди этого многообразия главное не растеряться и сделать правильный выбор. TAM.BY рассказывает, как определить, свежий перед тобой продукт или нет.

Мясо

Выбирая мясо, посмотрите на его цвет. Качественная говядина будет красной, телятина — розовой, а свинина — светло-розовой. Баранина по оттенку похожа на говядину, только темнее.

На мясе не должно быть слизи. Приложите к нему ладонь — если она осталась сухой, мясо можно покупать. Если вы почувствовали, что поверхность влажная и липкая, стоит поискать кусок свежее.

Для уверенности проведите тест на упругость. Нажмите на мясо пальцем — на свежем продукте ямка должна быстро разгладиться.

Рыба

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, поэтому выбирать ее нужно внимательно. Сориентироваться можно, посмотрев на глаза — у свежего продукта они выпусклые и чистые. Если вы видите, что глаза мутные или высохшие, рыба испортилась.

У качественного продукта нет яркого рыбного аромата. Чешуя и хвост влажные, если они оказались сухими и ломаются — вероятно, рыба залежалась на прилавке.

Фарш

Правильный фарш однородный, без костей, хрящей и темных пятен — они сигнализируют о том, что продукт изготовлен из несвежего мяса.

Важен цвет: хороший фарш из свинины будет розовым, а из говядины — красным, но наверняка не серым. На фарше не должно быть матовой пленки — она свидетельствует о том, что продукт несвежий.

Понюхайте фарш — он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали отчетливый запах специй, возможно, перцем и чесноком попытались замаскировать то, что фарш приготовили из несвежего мяса.

Яйца

Проверить свежесть яйца можно, если его встряхнуть. Не услышали бульканья или хлюпанья — значит, продукт качественный.

Скорлупа должна быть матовой, без трещин и сколов. Ее цвет на вкусовые качества и пищевую ценность яиц не влияет — скорлупа может быть и белой, и коричневой.

Посмотрите, рядом с какими товарами лежат яйца. Они легко впитывают запахи, поэтому соседство с продуктами, имеющими яркий аромат (например, рыбой), нежелательно.

Хлеб

Изучите этикетку. Обычно ингредиенты перечисляют в порядке уменьшения их количества. Поэтому сначала идет мука, закваска или дрожжи, сахар, соль, а потом — пищевые добавки (консерванты, красители и ароматизаторы). В идеале чем короче перечень ингредиентов, тем лучше.

Хлеб следует выбирать правильной формы, без вмятин и трещин. Попробуйте нажать на буханку — она должна приобрести первоначальную форму. Если вмятина сохранилась, скорее всего, продукт недопекли.

Дома, когда будете резать хлеб, посмотрите, чтобы мякиш не оказался липким. Цветных пятнышек на нем тоже быть не должно.

Курица

Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают молодые куры. У них светло-розовое мясо, нежная бледная кожа и желтоватый жир. Если курица старая, то кожа у нее окажется толстой и желтой.

Качественное мясо не будет липким, скользким. У него приятный запах. Продукт тоже можно проверить, надавив на него — свежее куриное мясо держит форму.

Замороженные овощи и фрукты

Обратите внимание, какая температура внутри холодильника — оптимально, если она будет на отметке -18 градусов. В магазине часто предлагают упакованный и развесной продукт. Плюс развесного в том, что овощи или фрукты можно оценить визуально. Минус — даже если к лотку прикрепили этикетку с датой фасовки, нельзя быть уверенным, что внутри лотка не смешался свежий и лежавший продукт. А на упаковке указаны все необходимые сведения — производитель, состав, вес, метод заморозки и так далее.

На пакете не должно быть следов обледенения — если они появились, значит, продукт замораживали повторно, а это недопустимо. Овощи должны свободно пересыпаться внутри упаковки. Если вы чувствуете, что они слиплись в ледяной ком, лучше их не покупать.

Макароны

Качественную пасту готовят из твердых сортов пшеницы. Она золотисто-желтого или янтарного оттенка, с гладкой поверхностью. Допустимы темные вкрапления, это следствие обработки зерна. Белых точек на пасте, напротив, быть не должно. Макароны из мягких сортов пшеницы уступают по качеству тем, что приготовлены из твердых, они бледные или насыщенно-желтые, с шероховатой поверхностью и неровными краями.

Качественные макароны можно приготовить всего из двух ингредиентов — муки и воды.

Молоко

Хорошее молоко должно быть насыщенного белого или кремового цвета. Если у жидкости голубоватый оттенок, она полупрозрачная, перед вами некачественный товар. Предпочтительно выбирать молоко с жирностью от 3 до 6%.

В магазинах продают пастеризованное и стерилизованное молоко. В чем разница? Пастеризация — это тепловая обработка продукта, цель которой — уничтожить болезнетворные микроорганизмы или снизить их количество. Ее проводят при температуре не выше 100 градусов. Пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике несколько суток, потом оно скиснет.

При стерилизации продукт тоже подвергают тепловой обработке, но поднимают температуру выше 100 градусов. При этом уничтожают все микроорганизмы и их споры. Такое молоко может стоять в холодильнике дольше, но его вкусовая и пищевая ценность снижается.

Сыр

Поговорка «бесплатный сыр только в мышеловке», как ни странно, верна для продукта. Качественный сыр, скорее всего, будет стоить недешево, потому что для производства одного килограмма нужно около 10 литров молока.

Твердый сыр должен быть равномерного оттенка, без пятен и прожилок. Если вы заметили белесый налет, лучше отказаться от покупки. Неровности, трещины, рыхлость тоже должны насторожить — это признаки некачественного продукта. Если вы знаете, что у этого сорта сыра крупные глазки, но на деле видите мелкие, стоит задуматься о том, правильно ли его приготовили.

Мягкие сыры с плесенью внутри именно мягкие, но не кашеобразные. Оттенок может варьировать от белого до желтоватого. Если сыр желто-красного оттенка и покрыт темной плесенью, он испорчен.

Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе...

Читать далее

Правильный шопинг: 10 советов, как не потерять голову на распродаже...

Читать далее

Деньги на ветер: 10 способов потратить средства впустую...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.