• Назад
  • Назад
11 неожиданных предметов, о которых мы забываем во время уборки
Полезно знать

11 неожиданных предметов, о которых мы забываем во время уборки

Август 10, 2020

Протереть подоконники и вымыть пол — это хорошо, но недостаточно для полноценной уборки: как правило, мы забываем об элементарных предметах, в которых незаметно скапливается грязь. Команда TAM.BY решила подсказать, чему следует уделить внимание при уборке. Сохраните, чтобы не потерять!


Электронные устройства

Часто ли вы протираете электронику, которой пользуетесь каждый день? Планшет, смартфон, телевизор, наушники, клавиатура и другие устройства нуждаются в регулярной очистке, ведь они накапливают пыль и грязь, с которыми мы соприкасаемся. Для обработки поверхностей продаются специальные салфетки и спреи, хотя можно обойтись и простым антисептиком.

Выдвижные ящики

Да, мы периодически протираем шуфляды снаружи, а вот уборку изнутри откладываем на потом. Вспомните, когда вы полностью мыли ящики в последний раз? Речь идет о любой мебели: кухонной, спальной, прихожей, гардеробной. Для поддержания порядка в ящиках ежемесячно извлекайте содержимое и обрабатывайте внутреннюю поверхность раствором воды и уксуса. Этого достаточно, чтобы избавиться от загрязнений и попавшей пыли.

Решетки вентиляции

О решетках вентиляции редко кто вспоминает, а если и вспоминает, то не чаще раза в год. И зря: вентиляция таит массу пыли, паутины и остатков жира, которые прочно оседают на решетке. В ванной и на кухне по ней можно пройтись пылесосом с насадкой, удалив остатки налета моющим средством. Повторять процедуру рекомендуется хотя бы раз в месяц.

Радиаторы 

Вот очередная укромная зона, которая обычно протирается снаружи. Старайтесь не оставлять без внимания стены за радиаторами и пространство между панелями, используя губку и тряпку. Для труднодоступных мест подойдет старая зубная щетка или специальный ершик. Некоторые советуют убирать батареи раз в несколько месяцев, когда моются окна. Мы же считаем, что уборка должна проводиться чаще, тем более если на батареях вы привыкли сушить одежду.

Мусорное ведро

Безусловно, современный человек пользуется мусорными мешками. Однако любой пакет может случайно повреждаться и, как следствие, протекать, оставляя на внутренних стенках ведра жидкости, песок, остатки продуктов. Это становится причиной появления неприятного запаха и насекомых. Хорошая привычка — замачивать ведро в порошке по мере загрязнения.

Абажуры и плафоны

Накладные и подвесные светильники собирают пыль в приличных объемах. И далеко не каждый хозяин горит желанием доставать стремянку, чтобы львиную долю времени провести под потолком. Если установлены осветительные приборы с абажурами или плафонами, то придется хотя бы пару раз в месяц устраивать генеральную уборку. К тому же, это замечательный повод навести чистоту на верхних шкафчиках в спальне или на кухне.

Спортивный инвентарь

Гантели, эспандеры, фитнес-мячи, коврики и прочие спортивные принадлежности тоже быстро покрываются пылью, впитывают следы жира и пота. Если вы устраиваете домашние тренировки несколько раз в неделю, достаточно раз в месяц протирать инвентарь ветошью с мыльным раствором и вытирать насухо.

Сифонный слив

Зачем дожидаться засора, если можно сделать профилактическую чистку сифона на кухне и в ванной? Всего за несколько минут готовое средство высвобождает сток от скопившихся волос, шерсти, мыльных и жировых пробок. Как не довести канализацию до критического состояния, мы рассказывали здесь.

Лоток стиральной машины

Наверняка мы вас удивим, но стиральная машина требует регулярного даже изнутри. В первую очередь это касается лотка для порошка: его периодически следует промывать обычной водой. Также обязательно сушить барабан машины, оставляя дверцу открытой на полчаса после каждой стирки: это позволит избежать образования плесени на уплотнительной резинке.

Резинка холодильной дверцы

Кстати, раз заговорили о резиновом уплотнителе: холодильник в этом плане тоже нуждается в уходе. Дверцы холодильника — одни из самых грязных мест на кухне, которые остаются без нашего внимания. Кроме того, в уплотнители постоянно попадает влага, приводящая к образованию плесени.

Косметические аксессуары

Кисти и спонжи рекомендуется регулярно очищать, даже если ими пользуется одна обладательница. На поверхностях аксессуаров сохраняются жир и остатки косметики, которые впоследствии наносятся на чистую кожу. Заведите ритуал промывать «бьюти-инструменты» под струей воды с мылом после каждого применения. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее