• Назад
  • Назад
12 оправданий не вести здоровый образ жизни
Полезно знать

12 оправданий не вести здоровый образ жизни

Сентябрь 16, 2020

Здоровый образ жизни не знает возраста, времен года и географических границ. Несмотря на это, новичкам трудно начать правильно питаться и заниматься спортом по разным причинам. Команда TAM.BY собрала наиболее частые отговорки, оправдывающие нежелание придерживаться ЗОЖ: а вы узнаете себя?


1. Это безумно дорого

Абонемент в тренажерный зал, спортивная одежда, фитнес-аксессуары и полезные продукты требуют финансовых вложений. Однако не все затраты обязательны: достаточно приобрести гимнастический коврик, найти подходящие для спорта кроссовки, простую спортивную форму — и вы в деле.

Кстати, стоимость питания не пресекает рамки приличного. Основу здорового рациона составляют простые крупы, мясо, яйца и далеко не редкие овощи и фрукты. Попробуйте на пару недель отказаться от вредной пищи и убедитесь: расход на питание не вырастет, а даже наоборот может снизиться.

2. Не хватает времени

Излюбленная отговорка большинства — «у меня нет времени на спорт». Мы никого не удивим, если скажем, что у каждого ЗОЖ-ника находится время на семью, работу, домашние хлопоты, хобби и тренировки. У вас тоже получится, главное — найти правильный баланс.

Возвращаясь домой, проводите лишний час не в соцсетях, а за короткой тренировкой: пусть это будет 20-40 минут гимнастики или пробежка вокруг района. Готовьте пищу раз в несколько дней и распределяйте блюда по контейнерам: это удобно и экономно по времени.

3. Не знаю, с чего начать

Отбросьте долгосрочное планирование режима дня и начните с простого. Прогуливайтесь по 15-20 минут в парке, через неделю договоритесь с другом о велопрогулке, еще через неделю введите простые домашние упражнения (приседания, отжимания, планку).

Плавно переходите и к здоровому питанию, убирая по одному вредному продукту (или привычке) раз в несколько дней. Боитесь что-то сделать не так — заручитесь помощью тренера или диетолога.

4. Здоровая еда безвкусная

Многим начинающим кажется, что здоровый образ жизни основан на рационе из пресных и невкусных блюд. Это заблуждение: только перейдя на здоровую пищу, в которой отсутствуют пищевые добавки, вы заметите, что вкус еды (орехов, овощей, мяса, творога) стал насыщеннее.

5. Жить не могу без сладкого

Отказаться от чипсов и плавленых сырков не так страшно, как жить без конфет и любимой выпечки? Не исключайте сладкое, а ограничьте его количество: глюкоза необходима организму для получения энергии и нормальной работы мозга. А вот избыток сахара может «манипулировать» нашим настроением.

Заменяйте кондитерские изделия другими источниками природных сахаров. Например, при желании съесть сладкое перекусывайте сухофруктами или свежими ягодами.

6. Спорт — это не мое

Считаете, что не любите физическую активность — проведите эксперимент. В течение пары недель посещайте пробные занятия по разным направлениям (йога, пилатес, плавание, сайклинг, боевые искусства) и постарайтесь оценить ощущения от каждого занятия.

Возможно, вам понравится самый неожиданный, на первый взгляд, вид спорта. К тому же, большинство современных школ и фитнес-залов предоставляют возможность бесплатной первой тренировки. Так что вы ничего не теряете!

7. Боюсь осуждений

Как правило, люди с лишним весом неохотно идут в зал, опасаясь осуждений со стороны. Подобные страхи сильно преувеличены, ведь в реальности посетители зациклены в основном на своих тренировках (но никак не на том, как глупо вы смотритесь в лосинах или неуверенно качаете пресс).

Неуверенность в себе мешает заниматься — работайте с инструктором, мешают чужие взгляды — старайтесь превратить комплекс в мощную мотивацию для достижения цели.

8. ЗОЖ — скучное занятие

Рациональный подход к здоровью — вовсе не однообразные тренировки в тандеме с диетами, это нечто большее. Правильное питание и спорт надолго улучшают самочувствие и настроение, повышают стрессоустойчивость, а также помогают отказаться от вредных привычек: так называемых дополнительных «стимулов радости».

Существует множество исследований, доказывающих, что регулярные тренировки стимулируют выработку «гормонов счастья» (эндорфина, серотонина), благодаря которым человек чувствует себя удовлетворенным, более продуктивным и открытым для общения.

9. У меня нет мотивации

Если вы используете это оправдание, то либо нуждаетесь в поддержке и внимании, либо просто ленитесь. Без мотивации действительно сложно держаться в тонусе, особенно в первое время, поэтому важно научиться выработать ее и регулярно подпитывать. Так, чтобы не бросить начатое, стимулируйте себя тематическими пабликами, книгами по личностному росту, кумирами из сферы спорта, представляйте фигуру мечты в будущем.

10. Меня никто не поддерживает

Согласимся, что вести здоровый образ жизни становится непростым делом, когда окружающие далеки от ваших принципов. Друзья и родные отказываются от совместных тренировок и далеки от ваших интересов — отыщите единомышленников из спортивного окружения, с которыми можно поддерживать соревновательный дух.

11. Меняться уже поздно

С возрастом может меняться степень нагрузок или интенсивность занятий, но не стиль жизни. Хотите измениться в лучшую сторону — отправляйтесь в зал, записывайтесь в бассейн или становитесь на коньки. Физическая активность в любом возрасте улучшает самочувствие и здорово омолаживает организм.

12. Чувствую себя хорошо

ЗОЖ — вовсе не панацея от всех недугов, а доступная возможность укрепить организм в целом. Чувствуете себя хорошо — станете еще лучше, не страдаете лишними кило — подтянете фигуру на зависть друзьям. Еще и самооценку повысите: убедитесь в этом на личном примере! 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Дачный сезон: как обработать сад от вредителей осенью...

Читать далее

В дождь и грязь: как подготовить велосипед к осеннему сезону...

Читать далее

8 странных бытовых привычек, разрушающих квартиру...

Читать далее