• Назад
  • Назад
1С — не только бухгалтерия. Как выбрать эффективную программу для ведения бизнеса?
Новый бизнес

1С — не только бухгалтерия. Как выбрать эффективную программу для ведения бизнеса?

Октябрь 6, 2017

Команда TAM.BY продолжает публиковать полезные для молодых предпринимателей советы в рамках проекта “Новый бизнес”. Сегодня мы поговорим о платформе “1С”. Что это такое, и какую из конфигураций выбрать для конкретной компании? Об этом нам рассказал Андрей Максименко, руководитель компании “Простые программы”.


Андрей Максименко

руководитель компании “Простые программы”

Что такое программа “1С”?

Многие руководители все еще не знают, что это такое. Многие думают, что это приложение для бухгалтеров. И лишь единицы правильно понимают продукты “1С”. Прежде, чем внедрять эту систему в свою компанию, нужно разобраться в ее особенностях.

Программа “1С” — это продукт фирмы “1С”, который помогает автоматизировать большинство процессов компании. За свою 20-летнюю историю он прошел путь от простой программы для ведения бухгалтерии до многопользовательской системы автоматизации бизнеса.

Обычно, под “программой 1С” понимают сочетание платформы и конфигурации. Конфигураций много: бухгалтерия, управление торговлей, управление компанией. А платформа одна. На нее конфигурации и устанавливаются. После установки платформы, нужно выбрать ту конфигурацию, которая подойдет именно вашей фирме. А дальше возможно использование стандартного пакета возможностей, а также внедрение отдельных функций, в которых нуждается конкретная компания.

Как выбрать нужную конфигурацию?

Ее также можно называть учетной системой. Сегодня их разработано так много, что новичку будет непросто разобраться в достоинствах и недостатках каждой. Поэтому мы кратко опишем возможности основных из них и расскажем, для каких компаний они предназначены.

Про “1С:Бухгалтерию”, думаем, слышали многие. Но это лишь один представитель большой линейки программных продуктов. Среди них есть и «1С:Управление торговлей», и «1С:Управление компанией», и «1С:ERP». И это далеко не все. Объясним, как из этого многообразия выбрать нужное.

Для начала нужно четко понимать, какие задачи вы хотите решить с помощью 1С. Их принято делить на две группы: регламентированного (бухгалтерского) и оперативного (управленческого) учета.

В первом случае программа 1С помогает вести учет, согласно законодательству. Сюда относятся бухгалтерский учет, начисление заработной платы, налоговые выплаты. Для этих целей используют «1С:Бухгалтерия» и «1С:Зарплата и управление персоналом».

Правда, «1С:Зарплата и управление персоналом» больше подходит предприятиям среднего и крупного бизнеса, а также компаниям со сложными методиками расчета заработной платы и производственным предприятиям со сдельной оплатой труда.

Если же фирма небольшая и расчеты, касающиеся оплаты труда сотрудников, несложные, то возможностей «1С:Бухгалтерии» будет достаточно.

Теперь перейдем к задачам управленческого учета. Для них выбор программного обеспечения гораздо шире. 1С-система помогает управлять бизнесом. Например, можно повысить оборачиваемость склада, провести детальную аналитику по продажам и дебиторской задолженности, управлять процессами закупок, следить за взаимоотношениями с клиентами (CRM) и многое другое. А вот посчитать налоги и сформировать бухгалтерский баланс в этих продуктах не получится.

Итак, если ваша компания занимается оптово-розничной торговлей или оказанием услуг, для нее подойдет «1С:Управление торговлей». Если сфера деятельности фирмы ограничивается только розницей, то выбираем «1С:Розница».  Для небольшого производственного бизнеса разработали «1С:Управление компанией», а для транспортных компаний — «1С:Управление автотранспортом». Конечно, это лишь некоторые примеры. Конкретный продукт подбирается, исходя из специфики работы отдельной организации.

Если компании нужны и регламентированный, и управленческий учет, то стоит отдать предпочтение «1С:ERP Управление предприятием 2» или его более ранней версии — «1С:Управление производственным предприятием». Но стоит учесть, что эти системы подойдут для среднего и крупного бизнеса. А для их установки и использования нужен квалифицированный подход.

Также нельзя не сказать о программах автоматизации бизнес-процессов: «1С:CRM» для управления взаимоотношениями с клиентами и «1С:Документооборот» для управления взаимодействиями внутри компании.

Здесь мы рассмотрели лишь часть 1С-продуктов. Часто компании требуется не одна управленческая программа, а их комплекс. При этом они должны четко между собой взаимодействовать. Поэтому для их выбора и установки лучше обращаться к надежным и проверенным специалистам.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией “Простые программы”.

Как запустить сайт и не разориться: выбираем хостинг с ...

Читать далее

Как выбрать офисную мебель и не переплатить...

Читать далее

Как провести собеседование, если нанимаешь сотрудников ...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.