• Назад
  • Назад
4 простых способа сэкономить на сертификации продукции
Новый бизнес

4 простых способа сэкономить на сертификации продукции

Ноябрь 24, 2017

Команда TAM.BY вместе с партнерами проекта “Новый бизнес” продолжает делиться полезными советами, которые пригодятся начинающим предпринимателям. На этот раз мы поговорим о сертификации. После вступления Беларуси в Таможенный союз законодательство в этой области сильно изменилось. Появилось множество острых вопросов. И один из них — стоимость. Мы постарались найти способы сэкономить и для этого обратились к Дмитрию Дмитриеву, начальнику отдела продаж компании “Стандарт качества”.


Дмитрий Дмитриев

начальник отдела продаж компании “Стандарт качества”

Я в этом деле работаю давно и результатом большого опыта стали 4 способа, которые позволяют сэкономить на сертификации. Вопрос финансов особенно остро стоит перед молодыми предпринимателями. Сертификация все же дело недешевое. Но я хотел бы поделиться теми наработками, которые уже доказали свою эффективность.

Способ №1. Уменьшение количества документов

Здесь стоит задача свести к минимуму набор документов для обработки. Одна из составляющих стоимости сертификации — оплата услуг органа, который этим занимается. Вы платите эксперту за то, что он занимается процедурой сертификации или регистрацией декларации о соответствии. И размер платы здесь напрямую зависит от времени, потраченного на эту работу. И в вашей власти это время сократить.

Для этого нужно уменьшить число сертификатов и деклараций. Но как?

В технических регламентах Таможенного союза, правилах оформления сертификатов и деклараций о соответствии не определены правила объединения / разбивки продукции. Поэтому специалист органа по сертификации делает эту разбивку на свое усмотрение.

Товары можно объединить, например, по способу производства или по назначению. Но все это субъективно. И ваша задача попросить специалиста максимально уменьшить количество документов.

Важно помнить, что есть только два признака, по которым товар нельзя объединять: разные производители и разные документы, устанавливающие требования к ней. Например, мебель и электронику вместе не поставишь.

Хотя некоторые организации сами разграничивают количество документов и утверждают это внутренним приказом. Его при возникновении вопросов вам могут предоставить.

Способ №2. Уменьшение количества образцов для испытаний

Естественно, никаких сертификатов продукция не получит, пока ее не проверят на соответствие установленным нормам. Для этого проводятся доскональные исследования с применением специализированного оборудования. Внушительная часть стоимости услуг по сертификации приходится как раз на испытания. Но мы постараемся сэкономить и на этом.

Чем больше изделий нужно испытать, тем больше вы заплатите. Поэтому нужно максимально уменьшить количество испытуемых образцов.

Испытаниям, как правило, подвергается типовой представитель линейки продукции. Это образец, в котором есть все составляющие целого ряда изделий. Или тот, который подвергается наибольшим нагрузкам при эксплуатации. Например, есть три модели шкафа. Первая — с распашными дверцами, вторая — с выдвижными шуфлядами, третья — и с тем, и с тем. Конечно, испытывать нужно последнюю.

Задача типового представителя содержать в себе все элементы, которые представлены в линейке продукции. Чтобы в итоге не осталось неиспытанных характеристик.

Также можно объединять модели на стадии производства. Если в линейке есть только шкаф с дверцами и шкаф с шуфлядами, сделайте отдельный образец для испытаний, где будут объединены обе характеристики. Это позволит значительно сэкономить.

Частенько специалисты по сертификации не вникают в особенности изделия и его устройство. Отсюда возникают лишние образцы для испытаний. Задача заказчика следить за этим. И при необходимости объяснить, что некоторые из образцов можно убрать.

Способ №3. Выбор лаборатории для испытаний

Мы уже говорили, что испытания обходятся в копеечку. Поэтому нужно внимательно следить за тарифами лабораторий.

У многих клиентов есть устоявшееся мнение, что все аккредитованные лаборатории для испытаний — государственные. Поэтому и стоимость услуг у них одинаковая. Но это вовсе не так. Нередко цена за услуги минских лабораторий может быть выше, чем у районных. И при этом неважно частные они или государственные.

Способ №4. Получаем разрешение на серийный выпуск продукции

Получить документы на соответствие можно на серийный выпуск продукции, на ее партию или на единичное изделие.

Выгоднее всего получать документы на серийный выпуск. Так, вы сможете производить или импортировать и продавать продукцию в течение определенного времени. И при этом вы будете не ограничены в количестве.

Получается, получили сертификат на серийный импорт ошейников для собак и можете определенное количество лет (в Беларуси максимальный срок 5 лет) закупать, привозить и продавать их в любых количествах.

В случае с партией продукции вы можете реализовать только одну конкретную партию. Это же касается единичного изделия. При этом нередко возникает ситуация, что стоимость партии оказывается ниже, чем процедура ее сертификации. Что для бизнеса равносильно катастрофе.

Если же вы не ограничены в количестве товаров, за 5 лет вы сможете окупить все затраты не сертификацию и выйти в плюс.

Но на практике встречаются определенные трудности, с некоторыми из которых тоже можно справиться.  Рассмотрим некоторые из них.

Нельзя всю вашу продукцию привести к одному модельному ряду. Например, вы выпускаете оборудование под заказ. В целом все изделия похожи, но дополнительные компоненты, размеры и прочие характеристики у них отличаются. Казалось бы, здесь придется получать сертификат соответствия на каждое изделие.

Но вы ни в коем случае на это не соглашайтесь. Если специалист по сертификации вам такое предлагает, значит его компетенция вызывает сомнения. Из этой ситуации есть выход. Разработайте технические условия, опишите в них опытный образец и возможные отклонения в конструкции при производстве. Затем изготовьте образец, в котором учтены все описанные нюансы. Он и станет вашим типовым представителем всей линейки.

Так, у вас появится возможность получить разрешение на серийный выпуск продукции без необходимости испытывать каждый образец.

Еще одна загвоздка может быть в том, что компании-импортеры вынуждены получать сертификаты на каждую ввозимую партию продукции. И мало кто знает, что можно получить разрешение на серийный выпуск (импорт) продукции в неограниченных количествах на 5 лет. Для этого нужно лишь заключить договор  на предоставление права выступать уполномоченным представителем производителя на территории Таможенного союза.

В этом договоре производитель уполномочит вас представлять его интересы по подтверждению соответствия его продукции на территории Таможенного союза и отвечать за качество ввозимых на территорию Таможенного союза товаров этого производителя и принимать претензии потребителей о качестве.

Заключается такой договор без особых проблем. Особенно, когда вы готовы сами оплатить все процедуры. В таком случае производитель осваивает новые рынки за чужой счет. А вы, в свою очередь, сможете значительно сэкономить на сертификации.

Конечно, эти советы подойдут не всем. Но все же помогут многим. Если же есть сомнения и нужна дополнительная информация, всегда лучше обращаться к надежным специалистам.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией “Стандарт качества”.

Как внедрить систему электронных платежей на сайте...

Читать далее

Штатный юрист или аутсорсинг: что выбрать начинающему бизнесмену...

Читать далее

Как внедрить систему учета рабочего времени в офисе...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 4 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • J.u.i:

    1 способ явная коррупция. Впрочем как почти все. Ни чего конкретного, всё размазано и на усмотрение «специалистов».

  • 1:

    2 способ также еще более сомнителен. Есть требования стандартов к количеству контрольных образцов и перечню контролируемых показателей.

  • Яна:

    

Судя по предыдущим комментариям, конкурентов у этой компании хватает)
Статья познавательная, я как раз занимаюсь одеждой и там действительно можно много чего объединить в одну декларацию.

  • Светлана:

    Статья похожа на бред. Видно, что автор не специалист в области сертификации, так как не владеет определенными вопросами, а занимается продажами, т.е. представитель посредника, услуги которого также нужно оплатить. Единственный и самый правильный способ сократить расходы по сертификации (декларированию), обратиться напрямую в орган по сертификации, в котором работают квалифицированные специалисты.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.