• Назад
  • Назад
5 компонентов, которые не должны присутствовать в зимней косметике для лица
Красота Полезно знать

5 компонентов, которые не должны присутствовать в зимней косметике для лица

Январь 30, 2020

Зимний уход за лицом отличается от ухода в теплый сезон. Сегодня редакция TAM.BY расскажет, как холодная среда влияет на состояние кожи, а также подскажет: на что обратить внимание при выборе новой косметики.


Не хочу ухаживать за лицом зимой: что будет?

«Реклама обманывает меня хитрыми уловками, а косметологи бессовестно заманивают в платные кабинеты ради бесполезных процедур!».

Знакомо? Тогда откажитесь от уходовых средств и… наблюдайте за результатом. С интервалом в несколько дней ваша кожа станет шелушиться, трескаться, лицо приобретет неухоженный вид или начнет пигментироваться; возможны покраснение, зуд, повышенная чувствительность. Это так называемый эффект «стресса кожи».

В нынешнюю теплую зиму трудно довести себя до самого печального (пугать не будем), но перепады температур, ветер и сухой воздух неизбежно дадут о себе знать.

Косметикой пользуйтесь, но будьте избирательны. Увлажняйте и питайте кожу кремами, подключите умывание щадящими пенками. Необязательно испытывать на себе все дары косметического рынка: вам будет достаточно пары средств.

Как подобрать уход, который не разочарует? Главное правило — исключить компоненты, которые усугубляют состояние кожи на холоде.

Минеральные масла (Mineral Oil)

Это дешевые производные нефти, которые растворяют и связывают компоненты в средстве. Они подвергаются дистилляции и тщательной очистке от канцерогенов для безопасности. Несмотря на обработку, «растворители» нежелательны зимой, так как не впитываются: кожа не смягчается, не испаряет влагу и недополучает кислород.

Минеральные масла делятся на два вида.

1. Вазелин (Petrolatum liquid). Вязкий продукт, который застывает на коже плотной пленкой и затрудняет ее «дыхание». Действие вазелина можете проверить на примере дешевой гигиенической помады: вспомните, как сушит губы после ее применения. Иногда такой эффект мы называем «губы привыкли к помаде».

2. Парафин (Paraffinum liquidum). Жидкий и текучий компонент. Как и вазелин, защищает кожу от потери влаги, но в то же время слабо пропускает воздух к клеткам. Если не верите, попробуйте использовать крем с парафином в течение нескольких дней: кожа слегка воспалится и покраснеет.

Чем заменить. Ищите крем с «хорошими» силиконами в составе вместо минеральных масел. Они тоже образуют защитную пленку (SPF) — барьер от лучей и низких температур. Для зимней косметики подойдет SPF от 10 до 15 (более высокий SPF приводит к нехватке витамина D). Также подойдут плотные кремы на пчелином воске или маслах).

Мочевая кислота (Urea)

Мощный увлажняющий компонент, применяемый в обычной и лечебной косметике. Действие заключается в том, что мочевина (полученная лабораторным путем) связывает молекулы воды и удерживает ее в коже. Возникает временный эффект разглаженных морщин.

Несмотря на прекрасные свойства, мочевая кислота усугубляет покраснения, раздражение и микротрещины, которые могут появиться зимой от мороза и перепадов температур.

Чем заменить. Подберите состав с натуральными маслами — ши, жожоба, оливковое, виноградной косточки. Они питают кожу и образуют липидную (защитную) пленку. Увлажнять лицо лучше перед сном: для дневного ухода выбирайте насыщенные витаминами кремы.

Глицерин (Glycerin)

«Увлажнитель» кожи, на основе которого делают кремы и молочко для лица. Также сгущает консистенцию и увеличивает вязкость, не дает кремам высохнуть. В повышенной концентрации (от 7%) нежелателен для лица зимой.

Косметологи считают: глицерин вытягивает влагу из кожи и подсушивает ее. После нанесения она кажется мягкой, хотя глубокие слои обезвоживаются. Наряду с минеральными маслами, глицерин забивает поры и становится причиной черных точек.

Чем заменить. См. п. «Мочевая кислота».

Сульфаты (SLS, SLES)

Применяются не только в шампунях, но и гелях, пенках для умывания. Это сильные очищающие ингредиенты, удаляющие жир с поверхности кожи. Поэтому зимой нежелательны: агрессивное обезжиривание усиливает сухость, шелушение и раздражение лица при постоянном использовании.

Обратите внимание, что пометка «без SLS» не гарантирует чистоту состава: в косметике компонент может быть заменен на другое моющее с аналогичным действием.

Чем заменить. Экологичные бренды используют вместо сульфатов натуральное сырье. Чаще это кокос: Lauryl glucoside (из кокосового масла и глюкозы), Coco Glucoside (из мякоти кокоса и сахара кукурузы), Cocamidopropyl Betaine (из кокосового масла) и т. д.

Простые спирты (Alcogol, Glycol)

В косметике спирт сохраняет консистенцию, растворяет масла и обезвреживает бактерии (действует как консервант). Однако пересушивает лицо, что нежелательно зимой. Речь идет не обо всех спиртах, а именно о простых: они усиливают проникающую способность косметики, растворяя защитный слой кожи и делая ее восприимчивой к морозам и ветру.

Простые спирты носят названия: Alcogol, Denat Alcogol, Ethanol, Butylene Glycol и т. д.

Чем заменить. Ищите средства без спирта или с жирными спиртами (Cetearyl Alcogol, Cetyl Alcogol и т. д.). Чем дальше они стоят в составе, тем меньше концентрация. Так, жирный спирт, расположенный на 4-м месте и далее, будет содержаться в массовой доле 2% и не навредит коже.

Лайфхаки по применению зимней косметики

1. Умывайтесь мягкими средствами (гелем, пенкой). Скраб допустим при особо жирной коже (его не используйте перед выходом на улицу).

2. Используйте скраб или крем минимум за час до выхода на холод. Либо отложите процедуры на время перед сном.

3. Замените базовый увлажняющий крем на более насыщенный. Как правило, он содержит натуральные масла и витамины А, D, Е.

Наносите тональный крем как дополнительную защиту от холода. Не забудьте предварительно увлажнить лицо обычным кремом!

4. Для заживления обветренной кожи используйте средства на основе пантенола.

5. Проверяйте состав: указывая «ценные масла», производитель может иметь ввиду не растительные, а синтетические (минеральное).

Нужна помощь специалиста по выбору зимнего крема? Воспользуйтесь каталогом TAM.BY, где мы старательно собрали для вас магазины косметики.


Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Как отличить косметику от лечебного средства?...

Читать далее

5 способов использовать пространство маленькой кухни. Часть 1...

Читать далее

В ресторан не поеду! Что такое кейтеринг и почему набирает популярнос...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.