• Назад
  • Назад
5 способов обмануть заказчика во время ремонта
Полезно знать Ремонт

5 способов обмануть заказчика во время ремонта

Июнь 23, 2020

Далеко не все сталкиваются с ремонтом настолько часто, чтобы хорошо разбираться в качестве товаров и стоимости услуг. В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при сотрудничестве с подрядчиком, чтобы избежать нежелательных переплат.


Неполная смета

Первое, в чем вы рискуете допустить ошибку, — это согласовать смету, в которой не указаны подробности. Без расписанного до мелочей плана предстоящих работ позже обязательно всплывут дополнительные статьи расходов. Например, в смету попадут расходные материалы для облицовки стены на кухне, но стоимость за сверление отверстий не будет включена.

При сравнении нескольких смет от разных фирм вы скорее выберете недостаточно подробный, но бюджетный вариант. Через время вы получите новый счет, в котором как раз-таки «всплывут» мелочи, к которым вы не были готовы.

Как подстраховаться. Составляйте подробную смету и фиксируйте оговоренную стоимость в договоре. Кроме суммы, внесите в документ сроки, порядок выполнения ремонтных работ, а также иные условия.


О том, как составить смету на ремонт квартиры, мы рассказывали здесь и даже подготовили чек-лист.


Покупка дешевых материалов

Если к составленной смете вопросов нет, пока не спешите расслабляться: нечестный подрядчик часто хитрит на этапе покупки материалов. В плане предстоящих работ может быть указана средняя рыночная стоимость, однако в реальности будут закуплены дешевые и менее качественные материалы.

Как правило, опытные фирмы и мастера-частники знают, где найти те же качественные материалы со скидкой. При возможности сэкономить добросовестный специалист сообщит об этом и не положит разницу в карман.

Как подстраховаться. Прежде чем начинать сотрудничество с фирмой, поинтересуйтесь, где закупаются материалы и на каких условиях. Если нанимаете частника, все намного проще: рабочий составит смету при вас и с вами же отправится в строительный магазин или на рынок.

Неуточненный объем работ

Вернемся к смете: подрядчик иногда включает в смету необязательные работы или указывает одну и ту же дважды. Либо номинально перечисляет все виды работ, частично сокращая объем. В итоге смета получается «такая, как надо» в рамках экономии, хотя в список попадают не все расходники.

Так, в стоимость могут быть не включены грунтовка для потолка в коридоре, фуга для кухонного фартука, метизы и т. д. В результате ремонтник попросит доплату за недостающий объем, что дальше будет сложно контролировать с вашей стороны.

Как подстраховаться. Заниженного или лишнего объема работ реально избежать, если тщательно изучить не только наличие услуг в смете, но и количество расходных материалов.

Выполнение не всех работ

Понимая, что вы присутствуете на объекте непостоянно, рабочие могут опустить несколько операций при скрытых работах. Например, «забыть» о шпатлевке перед поклейкой обоев, нанести грунтовку в один слой вместо двух. Весомые промахи влекут повторный ремонт и лишние затраты в будущем.

Как подстраховаться. Договоритесь о демонстрации каждого завершенного этапа: по возможности приезжайте лично или просите высылать фото-, видеоотчеты. Такой порядок желательно закрепить в договоре под пунктом «Прием скрытых работ».

Несоблюдение сроков

Когда подрядчик неоднократно просит отсрочку по причине нехватки материалов, их отсутствия в продаже или «подведения» поставщика, то, понятное дело, речь идет о несоблюдении установленных сроков. Сложнее всего выйти из этой ситуации при сотрудничестве с частником, если с ним не заключался договор и сроки оговаривались устно.

Как подстраховаться. Возьмите на себя ответственность покупку недостающих материалов. На случай нарушения сроков и оказания некачественных услуг советуем узнать, что делать в таких ситуациях.

При выборе хорошего подрядчика обратите внимание на многолетний стаж, опыт в решениях нестандартных ситуаций, богатое портфолио и положительные отзывы. Большинство опытных фирм и частников дорожат репутацией и не позволят упущений со своей стороны.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. Обложки: kraska1.kz, unsplash.com.

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее