• Назад
  • Назад
6 ошибок при посадке саженцев: шпаргалка для дачника
Дача Полезно знать

6 ошибок при посадке саженцев: шпаргалка для дачника

Май 7, 2020

Каждый садовод желает знать… как посадить плодоносные, чтобы получить богатый урожай. Сегодня TAM.BY расскажет начинающим садоводам (а опытным — напомнит), каких ошибок следует избегать при посадке саженцев весной. Сохраните, чтобы не потерять!


Все начинается с выбора

Источник: unsplash.com

Прежде чем перейти к частым ошибкам дачников при посадке саженцев в открытый грунт, давайте вспомним, как правильно выбирать рассаду. Главное правило — отказаться от приобретения саженцев у неизвестных частников. Такая покупка не гарантирует соответствие растения сортовым и морозостойким качествам.

Например, купленный у непроверенного садовода саженец может оказаться малоценным диким или неустойчивым к холодам деревом, который погибнет в первую зиму. Не рекомендуется брать саженец уже со сформированными листьями.

Обратите внимание на корневую систему: открытые корни, не обернутые влажной тканью, обезвожены и быстро отмирают. Такое растение можно не брать: скорее всего, оно с трудом приживется на «большой земле». Корневая система должна быть хорошо развитой и крепкой на вид.

Источник: zemeljka.ru

Если «незащищенный» саженец выкопан в день покупки, то его лучше поместить в землю в тот же день. На время транспортировки не забудьте обернуть корни в мокрую мешковину или поставить в раствор с биостимулятором — последний продается в форме порошка, масла или болтушки.

Старайтесь получить от продавца как можно больше информации: где у растения находятся место прививки и корневая шейка, когда было извлечено из земли и т. д.

Некоторые садоводы приобретают молодые растения еще ранней весной, поэтому мы не можем не упомянуть о том, как сохранить саженцы до посадки. Во-первых, растение необходимо поместить в прохладное темное место и слегка увлажнить земляной ком (не травмируя корни). Во-вторых, нужно обеспечить воздухообмен: если корни в пленке, достаточно проделать несколько отверстий. Эти способы продлят растению жизнь на пару недель.

Следующий этап — посадка, при которой дачники часто допускают однотипные ошибки (но вы за ними не повторяйте).

Чрезмерное подрезание корней

Источник: fermer.blog

Здоровая корневая система не нуждается в обработке острым ножом: от потери мелких и крупных корней растение восстанавливается долго.

Подрезать корни следует только в случаях, когда они подгнили, подмерзли или начали покрываться плесенью. Также процедура проводится в отношении надломленных корешков — их укорачивают до неповрежденной части.

Наугад выбранное место

Источник: unsplash.com

Проследите, чтобы почва на участке была плодородной (преимущественно чернозем), а выбранная локация достаточно освещалось. В качестве такого места не подойдет земля, где недавно произрастало старое дерево: после него почва истощена.

Грунтовые воды, расположенные близко к поверхности (до 3–4 метров), являются преградой для развития молодого растения. Поэтому на низменных участках с большой влажностью есть смысл установить дренажную систему для отвода грунтовых вод.

Подготовка ямы в день работ

Источник: unsplash.com

Опытные садоводы рекомендуют подготовить лунки заранее — минимум за 2–3 недели до посадки саженцев в открытый грунт. Это время необходимо для обогащения почвы питательными веществами.

Яму взрыхляют вилами, делают дренажный слой из битого кирпича или щебня, подготавливают питательный субстрат из чернозема, песка, удобрений. Песчаная почва нуждается в обогащении торфом или глиной, кислая — в ощелачивании известью.

Тесная посадочная яма

Источник: unsplash.com

Любым корням требуется круглая (овальная) яма с отвесными стенками, но никак не тесные лунки, зауженные к низу. Помните, что корни разрастаются во всех направлениях под землей: если это не учесть, корневая система не расправится и закрутится.

Самые крупные ямы подготавливаются для плодовых деревьев (70–100 см в диаметре), самые маленькие — для кустарников (40 см).

Неверная глубина

Источник: sadovoe-carstvo.ru

Слишком глубокая посадка саженцев в грунт закрывает корневую шейку, и дерево растет медленно, не принося урожая. Это особенно губительно для косточковых культур (слив, абрикосов).

Мелкая глубина также неблагоприятна: оголенные корни засыхают либо замерзают от холода. Чтобы избежать гибели растения и сделать его более плодовитым, оставляйте корневую шейку в 3–4 см над почвой. Со временем дожди уплотнят грунт и растение примет усадку.

Плотная посадка

Источник: unsplash.com

Стараясь сэкономить место на участке, некоторые садоводы сажают растения слишком близко в ряду. Если не хотите, чтобы спустя несколько месяцев корневые системы притесняли друг друга, рекомендуется размещать рассаду в интервале:

— 5-6 метров — для семенного подвоя (яблони, груша, черешня);
— 3-4 метров — для полукарликового подвоя (слива, вишня);
— 2-3 метра — для карликового подвоя (низкорослые деревья).

Большинство культур весенней посадки высаживают до середины мая. Особенно любят теплый май косточковые: слива, черешня, персик, абрикос.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее