• Назад
  • Назад
6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам
HOW2 Партнерский материал

6 ошибок строительства из блоков, ведущие к переплатам

15 апреля, 2021

Одним из самых надежных материалов для строительства является ячеистый бетон. Качественный материал позволяет обойтись без утеплителя, а еще получить идеально ровные стены, сэкономив на фасадной и внутренней отделке.

Как добиться безупречной тонкошовной кладки и не допустить ошибок при строительстве теплого дома — рассказал Дмитрий Клепак, директор компании «КИНЕТИКСТРОЙ», которая является официальным дилером газобетонных блоков YTONG.

«В Сети встречается много любительских видеороликов по строительству. Однако зритель не всегда учитывает тот факт, что изложенное может являться лишь авторским мнением, не имеющим ничего общего с технологией возведения дома. Поэтому людям, планирующим строительство жилья, важно напрямую обращаться к специалистам».

Ошибка 1. Отказ от шлифовки блоков

На этапе кладки газобетонных блоков многие рассчитывают на утепление в дальнейшем. И относятся к блокам как к материалу для возведения стен, не уделяя должного внимания первому ряду и шлифовке. В результате качество кладки оставляет желать лучшего, со временем «всплывают» неровности.

Известно, что первый ряд самый сложный и ответственный: его выполняют по гидроизоляции на цементно-песчаном растворе толщиной 2-3 см. Остальные ряды — на смесь для тонкошовной кладки. При этом толщина раствора первого ряда меняется зависимо от неровности фундамента.

Геометрические допуски блоков по вертикали — +/- 1 мм. Если их не шлифовать, то возможен перепад между смежными блоками в 2 мм. И если продолжить кладку без шлифовки, то к 4-5 ряду при использовании ровного блока перепад может составить до 1 см. В горизонтали перепад может сконцентрировать напряжение в одной точке, что повлечет за собой появление трещин. Глобальной проблемы в этом нет, но есть риск увеличить воздухопроницаемость в области щелей и испортить эстетику стены.

Шлифовка каждого ряда блоков позволяет:

— сократить расходы клея;
— избежать трещин;
— снизить вероятность мостиков холода;
— повысить адгезию между блоками;
— увеличить однородность стены;
— обойтись без армирования.

Согласно технологическим картам, армирование кладки каждого 2-3 ряда можно не делать: у блока высокие прочностные характеристики. Если вы армируете кладку, хуже не будет, но это необязательно. Важно армировать блок под оконные и дверные проемы.

Нередко строители нарушают технологию: кто-то считает, что главное — сделать ровной внутреннюю стену для штукатурных работ, а внешняя все равно будет обшита утеплителем. Но когда мы говорим об энергоэффективном блоке и стараемся уйти от утеплителя, то ровными должны быть все стены — и снаружи, и изнутри.

Да, блоки YTONG имеют ровную геометрию, но все равно мы советуем шлифовать каждый ряд. Не рубанком, который оставляет следы, а именно шлифовальной доской. Шлифовка не только убирает неровности и перепады между блоками, но и оголяет структуру материала, что положительно сказывается на адгезии.

Ошибка 2. Неправильно разведенный клей

Частая ошибка — приготовление густого клея. Приведу пример на растворе для тонкошовной кладки: на один мешок смеси в 25 кг идет 5,5-6 л воды. Но специалисты, привыкшие работать с более густыми составами, нередко отходят от технологии и делают густую смесь. Мы рекомендуем использовать кельмы с высотой паза в 4 мм и даже предоставляем их бесплатно. Расход клея при работе с такой кельмой минимальный.

Вторая ошибка — использование больших емкостей. Представим ситуацию: бригада всыпает два пакета смеси в огромный чан на 150 литров и добавляет воду. На улице жара, клей на стенках емкости начинает засыхать. Его периодически перемешивают, и сухие частицы со стенок попадают в рабочую массу. Блок на таком растворе будет уже с какой-то стороны приподнят. Лучше размешивать клей в обычных ведрах (20 л) и расходовать сразу. Один мешок в 25 кг позволяет выложить до 1,5 м³ газобетона.

При оптимальной консистенции раствора образуемые борозды не должны растекаться при нанесении. Чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание раствора в сухую погоду, лучше смачивать швы между отдельными блоками.

Ошибка 3. Кладка на толстый слой раствора

Как мы уже разобрались, кладку газобетонных блоков рекомендуется делать на тонкошовном растворе. Чем меньше его толщина, тем ниже уровень будущих теплопотерь. А вот толстый растворный шов имеет низкие показатели по теплотехнике и представляет собой сетку из множества мостиков холода. Они могут стать причиной промерзания стен, повышенной влажности в помещениях и образования плесени.

Тонкий растворный шов обеспечивает однородность кладки. Такая стена выглядит монолитной, конструкция приобретает превосходную теплоизоляцию, и мостики холода в виде швов минимальны. Стена получается с высоким коэффициентом однородности.

Предположим, вы делаете кирпичную кладку, и коэффициент ее однородности равняется примерно 0,70. Это говорит о том, что в одном квадратном метре стены 70 см² занимает кирпич, остальные 30 см² — раствор. У глади стены из блоков YTONG коэффициент однородности достигает примерно 0,97-0,98. То есть швы в объеме кладки минимальны.

Ошибка 4. Замазывание стыков на фасаде

Если бригада строителей аккуратная и хочет, чтобы заказчик остался доволен результатом, то при наличии сколов старается выложить «непривлекательную» сторону блока на внутреннюю поверхность. Заказчик получает снаружи белую стену, на которой шов едва заметен.

Но бывает, что строители замазывают стыки блоков на фасаде, аргументируя решением «чтобы не продувалось». Но если укладывается ровный блок и клей был нанесен, то продуваться он не будет. Заказчик, увидев замазанные стыки, не сможет проконтролировать качество кладки и понять, насколько плотно расположены блоки. Я против такого подхода и прошу не маскировать стыки.

При наличии сколов газобетонная стружка смешивается с клеем и заполняется шпателем. Точек промерзания при этом нет, на теплопроводность это практически не влияет.

Ошибка 5. Нанесение штукатурки сразу после монтажа

Существует миф, что блок после монтажа нужно сразу оштукатуривать. Газобетонные блоки YTONG в этом не нуждаются: они выпускаются из автоклава с влажностью около 40%, которая должна беспрепятственно покинуть материал после кладки. По истечении нескольких недель уже можно заниматься отделкой, используя паропроницаемую штукатурку.

Применяйте специальные минеральные штукатурки для газобетона. Они эластичны, экологически безопасны, имеют небольшую плотность покрытия и, самое главное, подходят для нанесения непосредственно на натуральный материал.

Ошибка 6. Покрытие «недышащими» составами

Ячеистый бетон, который обладает хорошей диффузией по отношению к влаге, «не терпит» акриловых и других паронепроницаемых составов. По сути, такие покрытия закупоривают поверхность стен. В конечном счете влаге выходить некуда, и она начинает разрушать внешний отделочный слой.

Специалисты советуют применять паропроницаемые составы: они не приведут к влагонакоплению в толще стены и тем самым не снизят теплозащиту и не ухудшат микроклимат в помещениях.


Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее

Онлайн-кинотеатр: что это такое и почему популярен сегодня...

Читать далее