• Назад
  • Назад
6 ошибок в организации рабочего места для школьника
Полезно знать

6 ошибок в организации рабочего места для школьника

Декабрь 9, 2020

Сегодня за домашним обучением дети проводят много времени, а значит, по-прежнему актуальна тема по обустройству рабочего пространства. Какие ошибки допускают родители при организации рабочего места для школьника и что с этим делать — рассказывает TAM.BY


Ошибка 1. Неудачно выбрать стол

Покупайте письменный стол, соответствующий росту школьника. Существуют общепринятые стандарты, которые должны совпадать в будущей покупке:

• Столешница располагается на несколько сантиметров ниже уровня груди сидящего.
• При свободном расположении рук на столе плечи не опускаются, спина не горбится.
• Расстояние от верхней части бедра до столешницы составляет примерно 150 см.
• Колени ребенка сгибаются под углом 90 градусов в положении сидя.

Также советуем обратить внимание на парту с возможностью регулировки высоты (растущая мебель), которая прослужит ребенку много лет.

Ошибка 2. Поставить неудобный стул

Главный недостаток обычных стульев — невозможность регулировки высоты. А ведь за один год ребенок может заметно вырасти из прежней мебели. Покупать новую мебель ежегодно — затея дорогостоящая. Поэтому целесообразно рассмотреть стулья и кресла с возможностью регулировки.

Большим спросом сегодня пользуются мягкие кресла с эргономичной спинкой, которая подстраивается под ребенка по высоте и наклону. С такой мебелью получится достичь правильного положения колен под столом и прилегания ступней к полу.

Ошибка 3. Не уделить внимание освещению 

Одной потолочной люстры для освещения рабочей зоны недостаточно, даже если стол располагается у окна. Рационально приобрести в дополнение к люстре настольный светильник. Если ребенок правша, лампу следует расположить слева от рабочей поверхности, если левша — наоборот.

Во время занятий желательно одновременно пользоваться и общим, и настольным освещением. Очень удобны пластичные настольные лампы (с защитой от мерцания), которые прочно крепятся к наклонной столешнице. Они позволяют выставить оптимальный угол падения света и как раз настроить комфортное освещение для правшей и левшей.

Ошибка 4. Обойтись без системы хранения 

Рабочее место должно быть организовано так, чтобы школьник с легкостью находил нужные предметы и самостоятельно приучался к порядку. Например, тетради, письменные принадлежности, материалы для творчества — можно поместить в боковых и подвесных органайзерах, контейнерах из пластика, дерева или войлока.

Ребенку любого возраста пригодится стеллаж с множеством полок или вращающимся механизмом. Некоторые производители выпускают специальные стеллажи, совместимые с растущими столом и стулом.

Ошибка 5. Оставить провода на видном месте 

Современное образование сложно представить без компьютера и интернета. Если ребенок занимается дистанционно, то понадобится гарнитура для видеозвонков и прослушивания уроков. Провода, сетевой фильтр, удлинитель, системный блок — все это не будет мешать ребенку, если приобрести для узлов электропитания свои «органайзеры»: держатель сетевого фильтра и системника, крепление для проводов, блок для розеток.

Ошибка 6. Игнорировать зону отдыха 

Обустраивая место для учебы, родители часто забывают уделить внимание зоне отдыха, где ребенок может расслабиться после занятий или в перерывах. Поставьте детский тренажер, шведскую стенку, боксерскую грушу — любой инвентарь, которому найдется свободное место и которое придется ребенку по душе. Или же рассмотрите коврик для работы сидя-стоя: он не занимает много места и снимает усталость с ног во время занятий.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com. Обложка: pinterest.com. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Как сэкономить на новой кухне, практически не меняя дизайн...

Читать далее

9 неожиданных фактов о глазах и зрении

Читать далее

Красиво, но непрактично. Какие зоны интерьера превращают уборку в муч...

Читать далее