• Назад
  • Назад
6 признаков того, что дизайн вашего интерьера устарел
Интерьер Полезно знать

6 признаков того, что дизайн вашего интерьера устарел

Июль 13, 2020

Как бы мы ни стремились к совершенству в дизайне, со временем что-то устаревает, интерьер становится скучным и напрашивается на обновление. Редакция TAM.BY составила список вещей, на которые следует обратить внимание в первую очередь.


Сложные конструкции из гипсокартона

Гипсокартонная конструкция. Источник: homeli.ru
Модульная гостиная. Источник: «Аксамит»

Популярный в 90-е гипсокартон считался недорогим и универсальным материалом, использовался на разных этапах ремонта. И если для обустройства перегородок и выравнивания поверхностей сейчас он остается актуальным, то сложные конструкции из него уже выглядят архаично. Речь идет об арочных полках, нишах, замысловатых декорациях.

Лаконичность, функциональность и натуральные материалы снова в моде. Сложные конструкции для хранения лучше заменить на стеллаж или модульную гостиную из дерева. Смотрится симпатично, не занимает много места и надолго останется в тренде.

Тяжелые гардины

Австрийские шторы на маленькой кухне. Источник: tomsk.flamp.ru
Кассетные шторы. Источник: «Окна-Вип.бай»

Многослойные шторы, тяжелые гардины — не самые современные способы обустроить оконный проем, особенно в маленьком помещении. Теперь это характерный элемент стилей версаль, ампир, арт-нуво и других направлений, демонстрирующих аристократическую роскошь.

Повесьте легкие и воздушные шторы, которые не перегружают пространство и при этом надежно защищают от солнца. Натуральные материалы, простота рисунка — наиболее нейтральный вариант. Если квартира оформлена в стиле минимализм или хай-тек, от штор можно отказаться в пользу роллетных конструкций или жалюзи.

Массивный потолочный светильник

Хрустальная люстра. Источник: sotymarket.ru
Потолочная люстра. Источник: «7745.by»

Большая хрустальная люстра демонстрирует хороший вкус и достаток хозяев. Однако предмет роскоши может стать унылым приветом из советского прошлого, если применить неправильно. Сегодня громоздкая конструкция уместна на больших площадях с высокими потолками и панорамными окнами, где дизайн стилизован под старину.

В остальных случаях вместо люстры рекомендуется небольшой аккуратный плафон или светильник на несколько ламп в комбинации со спотами. Конечно, многое зависит от дизайна и размеров помещения, но хрустальная люстра как единственный источник освещения — это моветон.

Большая мебельная стенка

Мебельная стенка. Источник: fb.ru
Стенка из нескольких модулей. Источник: «АМИ мебель»

Еще один отголосок советских времен — массивная стенка из шкафов, тумб, секций и полок. Помещение с подобной меблировкой больше напоминает страницу винтажного каталога, чем современную жилую комнату. Решается проблема двумя способами.

Первый — установка шкафа-купе с зеркальными дверями. Места хватит для одежды, обуви, постельного белья, а зеркало визуально расширит пространство. Второй способ — монтаж модульной стенки небольших размеров. Модули можно расставить по комнате в любом порядке, а если не хватит — докупить из той же коллекции.

Габаритный компьютерный стол

Монолитный компьютерный стол. Источник: perm.inmyroom.ru
Компьютерный стол с полками. Источник: «Мебель Холл»

Рабочий стол с нишей для системного блока, выдвижной клавиатурной полкой и боковыми секциями для CD — пережиток 90-х и начала нулевых. На смену габаритной мебели пришли минималистичные столы и полки для учебы, работы и творчества. Они универсальны, визуально не перегружают интерьер и не уступают в функциональности монолитным предшественникам.

Мягкий кухонный уголок

Кухонный уголок. Источник: svetkoff.ru
Обеденная группа. Источник: «Настоящая мебель»

Кухонные угловые диваны только кажутся удобными: они практически не рассчитаны на эргономику помещения. Особенно когда мягкую мебель помещают на стандартных кухнях площадью 6-7 м².

Спасение дизайна простое: покупка обеденной группы. Помещение станет более элегантным и просторным, появится дополнительное место для готовки и свободного перемещения.

Чек-лист: проверьте, насколько устарел ваш интерьер

1. Много массивной мебели, которая перегружает пространство и затрудняет перемещение.
2. Большая мебельная стенка вместо шкафа-купе или модульной конструкции.
3. Мягкий уголок на кухне вместо обеденной группы или барной стойки.
4. Массивная люстра как единственный источник искусственного освещения.
5. Компьютерный стол с бесполезными надстройками и выемкой для системного блока.
6. Тяжелые гардины от потолка до пола.
7. Излишек ажурных конструкций из гипсокартона (в том числе и на потолках).

Основная тенденция в современном интерьере — простота и лаконичность, удобство и функционал, вместо переизбытка декораций.

Обложки: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Совет дня. Как понять, что ваша квартира эргономичная...

Читать далее