• Назад
  • Назад
6 способов потратить деньги так, чтобы сэкономить
Полезно знать

6 способов потратить деньги так, чтобы сэкономить

Июль 1, 2018

Мы ежедневно приобретаем товары и услуги и каждый раз решаем, какую цену готовы за них заплатить. Когда цена зависит от качества, это логично и понятно. Но если приходится выбирать между бюджетным привычным вариантом и дорогостоящей новинкой, поневоле задумаешься, нужно ли переплачивать? Вещи из этой подборки могут повысить ваш уровень жизни и при этом с лихвой оправдают свою стоимость.

Кофемашина

© pexels.com© pexels.com

Вы любите кофе и не упускаете возможности заказать ароматную чашечку в кофейне, но до сих пор не приобрели кофемашину? Вероятно, вас отпугивает немалая стоимость этого агрегата?

Чашка кофе стоит 1,8 — 4,5 рубля. Возьмем среднюю стоимость в 3,15 рубля — в год выходит 1 149,75 рублей (это при условии, что вы обходитесь одной чашкой в день и никто, кроме вас, кофе в доме не пьет). А цены на домашние кофемашины начинаются в районе 600 рублей.

То есть даже с учетом стоимости продуктов, электроэнергии и техобслуживания ваша домашняя кофейня окупит себя в течение года, после чего вы будете получать вкуснейший напиток по себестоимости.

Морозильная камера

© depositphotos.com© depositphotos.com

Казалось бы, о какой выгоде тут может идти речь? Сплошные затраты: на покупку, на электроэнергию… Еще и место для этой морозилки нужно найти! Ради чего?

Супермаркеты часто проводят выгодные акции, и если у вас есть возможность сохранить продукты, вы сможете закупиться по приятным ценам на ближайшие несколько месяцев. Витамины нужны нам круглый год, а цены на зелень в сезон и зимой отличаются. Мясо и рыбу выгодно покупать большими объемами (к примеру, целая семга обойдется раза в полтора-два дешевле, чем стейки того же веса).

При этом стоит морозильная камера не дороже холодильника, энергии потребляет столько же и при грамотном использовании полностью окупит свою цену примерно за 3 года. Для начала можно попробовать обойтись морозилкой, встроенной в холодильник, — если войдете во вкус, то и для покупки отдельной камеры возможность найдется.

Смеситель с термостатом

© depositphotos.com© depositphotos.com

Может показаться, что механизм, регулирующий температуру подаваемой воды в соответствии с заданными настройками, — это явное излишество. Что мешает самостоятельно включить теплую воду в душе? Да еще и заплатить за этот гаджет придется в 3–4 раза больше, чем за обычный смеситель.

На самом деле термостат — это именно та вещь, благодаря которой можно сэкономить (произвести расчеты поможет калькулятор экономии воды и энергии), ведь больше не придется тратить время на тонкую настройку температуры душа. Кроме того, вы сможете спокойно выключать воду, пока намыливаетесь: после включения она сразу будет нужной температуры, и вы не замерзнете в мыльной пене, пока будете настраивать комфортную водичку.

Индукционная плита

© depositphotos.com© depositphotos.com

Если сравнить приблизительно равнозначные по характеристикам индукционную и электрическую варочные панели от одного производителя, то первая обойдется раза в 2 дороже. Стоит ли так переплачивать за новомодный гаджет?

У индукционных плит очень высокий КПД — около 84% энергии греет непосредственно пищу. У электрической плиты этот показатель — 70%, а у газовой и того меньше — 40%. То есть блюда готовятся быстрее, потребление энергии снижается. Это прямая выгода.

Если же говорить о дополнительных преимуществах, то вспомним, что индукционная плита не работает, если на ней нет посуды соответствующего размера (т. е. даже если вы, убрав чайник, забудете ее выключить, прибор не станет впустую «мотать счетчик»), а поскольку сама поверхность не нагревается, практически исключен риск обжечься и платить за лечение ожогов.

Светодиодные лампы

© depositphotos.com© depositphotos.com

Еще одна недооцененная в быту технология — при всех плюсах светодиодов, распространены они не так широко, как можно было бы ожидать. Цена светодиодной лампы примерно в 8 раз выше, чем обычной лампы накаливания, — конечно, дорого. Но при этом наша экономичная лампа потребляет в 10 раз меньше электричества. А если учесть, что срок службы светодиодов 10–25 тысяч часов, а лампы накаливания — одна тысяча (т. е. за то время, что горит один современный светильник, в старом придется сменить лампочку около 20 раз), выходит, что светодиодная лампа в 7 раз экономнее привычной «старушки».

Энергосберегающие стекла

© depositphotos.com© depositphotos.com

Несмотря на то что впервые энергосберегающее покрытие на стекло стали наносить еще в 70-х годах прошлого века, большинство заказчиков предпочитают экономить на этом пункте. Что неудивительно, ведь стоимость окна с энергосберегающим стеклом повышается на 50–80%. Есть ли в этом смысл?

Около 40% теплопотерь в домах приходится на стекла. Вспомните, сколько вы платите за тепло — почти половина этих денег идет на отапливание улицы. Энергосберегающее напыление позволяет снизить теплоотдачу стекла на 75–90% (в зависимости от типа покрытия).

Вооружившись калькулятором и квитанциями за коммуналку, вы легко рассчитаете возможную экономию средств. Включите в эту сумму электроэнергию, которую вы тратите на дополнительный обогрев жилья, а также ту, что идет на кондиционирование помещения в теплое время года, ведь энергосберегающие стекла работают в обе стороны, предотвращая перегрев окна.

Источник: © AdMe.ru

Как покупать вещи в секонд-хендах: 10 хитростей...

Читать далее

Как начать правильно питаться, не прилагая усилий: 10 способов...

Читать далее

10 плохих финансовых привычек, которые мешают вам разбогатеть...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.