• Назад
  • Назад
7 натуральных Е-добавок, которых вы зря избегаете
Полезно знать

7 натуральных Е-добавок, которых вы зря избегаете

Январь 8, 2020

Ох уж этот современный маркетинг! И запутал, и заботливо запугал покупателя: в итоге мы перестали ориентироваться в продуктах и их полезности. Особенно страшными нам представляются «ешки» — те самые провокаторы болезней, о которых вещают с экранов телевизоров и газетных страниц. Что ж, давайте с TAM.BY разберемся, все ли так страшно.


Что такое Е-добавки?

Е-добавки — это ингредиенты, которые добавляются в продукты для:

  • придания цвета, вкуса и запаха;
  • улучшения консистенции;
  • повышения качеств других компонентов;
  • продления срока годности (консервация).

Приставка «Е» — сокращенное от «Евросоюз». Эта буква означает, что добавка одобрена Евросоюзом для применения в пищевой промышленности. Использование добавок контролируется организациями JECFA и ВОЗ.

Каждая добавка имеет код — и он указывается не просто так. Цифровое обозначение помогает определить общую направленность добавки и принцип действия, т. к. всю таблицу «ешек» обычному человеку изучить невозможно.

Е-добавки содержатся в мизерном количестве относительно основных ингредиентов продукта. Если вы видите «ешки» в конце состава, то это вовсе не «изготовитель хитрый, пытается скрыть пакость», нет. Просто состав указывается в порядке убывания массовой доли компонентов.

Учимся читать этикетку

Чтобы понять, какую функцию несет группа Е-добавок, достаточно взглянуть на первую цифру.

Первая цифра 1
Е100-Е182

Красители — усиливают цвет продуктов (в том числе и тех, которые теряют окрас в процессе переработки).

Первая цифра 2
Е200-Е299

Консерванты — продлевают срок годности продукта.

Первая цифра 3
Е300-Е399

Антиокислители — замедляют окисление продуктов и сохраняют их свежесть.

Первая цифра 4
Е400-Е499

Стабилизаторы — продлевают привлекательный вид продукта.

Первая цифра 5
Е500-Е599

Эмульгаторы — смешивают компоненты, которые не растворяются друг в друге.

Первая цифра 6
Е600-Е699

Усилители вкуса и аромата.

Первая цифра 9

Пеногасители — не дают пениться продуктам, в которых это нежелательно.

Каких «ешек» не стоит бояться?

В токсикологии существует понятие ADI — допустимая суточная доза. Ниже перечислены «ешки», которые не вредны для организма при ежедневном использовании в умеренной дозировке.

Бензойная кислота Е210. Консервант, который содержится в меде и лесных ягодах (в частности — в клюкве и бруснике). Натриевая соль этой кислоты — широко известный бензоат натрия Е211.

Это вещество подавляет рост бактерий и не представляет опасности, пока не окажется рядом с аскорбиновой кислотой. При соединении вещества образуют токсичный бензол. Если в составе продукта (например, газировки) есть обе добавки, то в описании вы найдете ЭДТА — добавку, снижающую выработку бензола.

Лимонная кислота Е330. Полностью усваивается организмом человека, выделяя энергию и выводя токсины. Это полезная «ешка», которая не провоцирует рак, а предупреждает его. Этот компонент используется в домашних условиях для консервирования овощей и фруктов.

Аскорбиновая кислота Е300 также содержится в организме (витамин С) и безвредна при допустимых количествах. Однако Е330 раздражает желудок людям со слабым ЖКТ, а Е300 нежелательна при склонности к образованию тромбов.

Для справки. Обычное красное яблоко содержит более 15 «ешек». Среди них — красители (хлорофилл Е140, рибофлавин Е101), регуляторы кислотности (аскорбиновая кислота Е300, лимонная кислота Е330), консерванты (уксусная кислота Е260, молочная кислота Е270) и т. д.

Лецитин Е322. Это вещество, получаемое из сои (соевый лецитин) или яичного желтка. Лецитин не позволяет продукту окисляться и портиться. Также он действует как эмульгатор — связывает и растворяет друг в друге несочетаемые компоненты.

Вещество лецитин содержится в клетках нашего организма, замедляя процессы старения, печень состоит из него на 50%. Лецитин будет безвредным, если вы станете получать его из натуральных продуктов (яйца, соя), а не рафинированных (выпечка, маргарин).

Винная кислота Е334. Антиокислитель и природный консервант, который содержится в винограде, яблоках, апельсинах, смородине. Представляет собой белый порошок без запаха с кислым вкусом.

В допустимой норме не является токсичной добавкой, положительно влияет на обменные процессы (обновление клеток, расширение сосудов). Используется в производстве макарон, хлебобулочных изделий, желе, мороженого и напитков (вина, пива, ликеров, безалкогольных).

Ксантановая камедь Е415. Природное вещество, которое изготавливается из сахара, ферментов и спирта. Сгущает любую жидкую консистенцию в продукте. Признана безопасной добавкой, которая способна снижать уровень холестерина. Ксантановую камедь в основном получают в лаборатории: как и все волокна, камедь замедляет пищеварение, не переваривается организмом и не имеет калорий.

Глутамат натрия Е621. Усилитель вкуса, который позволяет ощущать присутствие мяса, рыбы, сыра в сухариках и чипсах. Это производная соль глутаминовой кислоты, входящей в состав наших крови и клеток. Добавка растворяется в кишечнике, не принося ни вреда, ни пользы организму. Единственное действие — усиливает чувствительность L-глутаминовых рецепторов языка.


Существуют Е-добавки, которые раньше использовались в пищевой промышленности, но позднее стали запрещены. Например, оранжевый пищевой краситель Е111 не используется с 1978 года из-за высокой токсичности. Однако такие запреты не будут применены к добавкам, описанным в этой статье.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Хотите стать партнёром статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 44 526-91-06 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнёром

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее