• Назад
  • Назад
7 простых советов, как выбрать наручные часы
HOW2

7 простых советов, как выбрать наручные часы

Июнь 29, 2017

Казалось бы, сейчас, когда у каждого есть мобильный телефон, наручные часы должны уйти на второй план. Однако их популярность не падает. Часы носят и популярные киногерои, как Джеймс Бонд, и королевские особы. Ведь кроме того, что это стильный и красивый аксессуар, часы имеют неоспоримое достоинство: они всегда под рукой (точнее, на руке). Но наручные часы, особенно механические, удовольствие не самое дешевое. Как выбрать подходящие и не прогадать, выяснила команда TAM.BY вместе с Владимиром Молодкиным, менеджером интернет-магазина часов «Ветер Времени».


Совет 1. Выбираем часы для леди и джентльменов

Первые наручные часы появились еще в XVI веке. Причем тогда их носили исключительно женщины и то лишь потому, что часики смотрелись очень красиво на хрупких женских запястьях. Прошло еще больше века, прежде чем их оценили мужчины: удобство наручных перед карманными сыграло свою роль.

Хотя в современной моде существуют модели унисекс, которые подойдут обоим полам, традиция делить часы на мужские и женские сохранилась до сих пор, – рассказывает Владимир. – Считается, что на тонкой дамской руке большой циферблат и широкий ремешок выглядят громоздко, и, наоборот, изящный узкий браслет может смотреться нелепо на мужском запястье. Поэтому при выборе часов обязательно нужно примерить их.

Совет 2. Кварц или механика: выбираем механизм

Самый важный и первый вопрос, который нужно задать специалисту: «какой механизм у наручных часов?» Не будем брать в расчет часы с электронным циферблатом, но рассмотрим два основных вида: механические и кварцевые. Главное отличие в том, что используется в качестве источника энергии. У кварцевых часов это батарейка, у механических – спиральная пружина. Конечно, и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы, хотя внешне их бывает сложно отличить.

Кварц

Плюсы: Низкая стоимость, небольшой вес, ударопрочность, заводятся только при смене батарейки, показывают более точное время (отклонение в точности хода до 20 секунд в месяц).

Минусы: полностью зависят от батарейки, могут сбиваться при температуре ниже 6 и выше 40 градусов, ремонт зависит от наличия запасных деталей (если их больше не производят, придется менять весь механизм).

Механика

Плюсы: независимы от батарейки, надежны, меньше подвержены перепадам температур, показатель статуса, высокая ремонтопригодность.

Минусы: высокая стоимость, регулярный уход (раз в 3-5 лет нужно чистить и смазывать механизм), нужно заводить вручную, довольно высокая погрешность точности (от +40 до −20 секунд в день).

Выбирая механику, нужно обратить внимание на наличие автоподзавода. Он уменьшает погрешность точности хода часов, но при этом утяжеляет корпус, да и ремонтировать его сложнее. Вообще, при правильном обращении механические часы могут служить так долго, что станут семейной реликвией, – улыбается менеджер.

Совет 3. Браслет, ремешок, браслет, ремешок…

Чтобы не пришлось гадать на ромашке, нужно заранее подумать, какую «оправу» хочется носить на руке. Безусловно, браслеты из металлов, особенно драгоценных, выглядят престижнее, а о долговечности можно не говорить. Однако кому-то они покажутся тяжелыми. Тогда на смену приходят ремешки из различных материалов: кожи, пластика, силикона. Если последние два больше подходят для молодежи, то кожаный ремешок – это классика. Однако нужно помнить, что кожа, как и все натуральное, подвержена влиянию окружающей среды, поэтому ее нельзя мочить, избегать попадания пятен и прочее. Даже несмотря на все меры предосторожности, ремешок из кожи придется поменять через год-два.

Если выбираете между ремешком и браслетом, то подумайте, как часто будете носить часы. Браслет из металла может весить больше 100 грамм, а если учесть вес корпуса, то запястью может быть очень тяжело. Если остановились на ремешке, то помните, что при замене нужно учесть ширину. Если нельзя найти точно такой же, то выбирайте тот, который шире максимум на 1 мм. А вот более узкий покупать не стоит, иначе часы могут болтаться на руке, – предупреждает специалист.

Совет 4. Обращаем внимание на функционал

Для начала нужно определить, какие функции в часах жизненно необходимы: нужен ли календарь, подсветка или, может быть, будильник? От этих запросов можно отталкиваться при подборе.

Для механических часов одна из обязательных функций – это индикатор запаса хода. Он показывает, сколько времени осталось до остановки часов и когда их нужно снова завести. А вообще чаще всего выбирают часы по характеру хобби или профессии. Путешественники всегда смотрят, есть ли индикатор мирового времени: он позволяет переключаться на время других часовых поясов. Спортсмены предпочитают хронографы, то есть часы с секундомером, а бизнесмены спрашивают про «вечный календарь».

Совет 5. Выбираем хорошее стекло

Стекло выполняет роль «брони» для циферблата часов. Самыми популярными сейчас считаются три типа: пластик (оргстекло), минеральное стекло и искусственный сапфир. Самым качественным и, соответственно, дорогим считается сапфировое стекло. Его практически невозможно разбить и очень сложно поцарапать, а также оно не замутняется. Минеральное стекло, которое еще называют искусственным хрусталем, самый часто используемый материал. Он уступает сапфиру в качестве и стойкости, однако во много раз превосходит пластик по тем же параметрам. Его легко заменить, поэтому и спрос на часы с таким «экраном» довольно высок. Ну а пластик, конечно, самый дешевый материал, однако со своими преимуществами. Например, его  сложно разбить, поэтому оргстекло часто выбирают дети и спортсмены.

Совет 6. Водостойкие или водозащитные – будьте внимательны!

Сегодня почти любые часы производят с защитой от влаги. Но степень герметичности бывает разная, поэтому если вам продают «водонепроницаемые» часы, поинтересуйтесь, сколько атмосфер они выдерживают. Минимальная степень водозащиты подразумевает случайное попадание влаги (например, дождя или воды при мытье рук). Максимальная может выдержать и погружение с аквалангом – правда, не более двух часов.

Совет 7. Что приглянусь, то и берем

Часы – это тот аксессуар, который будет радовать глаз и вызывать чувство гордости. Но только в том случае, когда они нравятся владельцу. Если душа лежит к простым классическим или дизайнерским цвета фуксии, а кто-то советует: «Выбирай Ролекс, это круто!», – не нужно никого слушать. Главное помнить, что любая покупка должна приносить удовольствие и желание не расставаться с ней.

Внешний вид – это первое, на что обращает внимание человек, выбирая часы. И часто именно дизайн часов становится решающим критерием при покупке. Если клиент заботится о стиле, он всегда будет подбирать аксессуар, который подходит к тому или иному образу. Именно поэтому часто покупают несколько часов, чтобы сочетать с разной одеждой.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином часов «Ветер Времени».

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 3 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Стас:

    Мда. Я, простой обыватель, понимаю больше в выборе часов. Кожаный ремешок плох тем, что летом от пота расклеивается и приобретает неприятный запах. Вот основная проблема кожи. Поэтому, если носите редко, то кожа. Если на каждый день – лучше браслет (по возможности титановый).

  • Виктория:

    Согласна полностью с 7 советом! Если нравится, надо брать!

  • Валерий:

    Не согласен, что сапфировое стекло практически невозможно разбить. Поцарапать его, да, очень сложно, а бьётся оно при ударе о твёрдую угловую поверхность очень легко. Но это форс-мажор. А вот при аккуратном обращении сапфир идеален, не “зашорхивается” со временем, как минерал и особенно пластик.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.