• Назад
  • Назад
8 бытовых приборов, здорово «съедающих» электричество
Полезно знать

8 бытовых приборов, здорово «съедающих» электричество

Май 28, 2020

Ежемесячно, когда в платежках приходит общая сумма за электроэнергию, мы не задумываемся: какой именно электроприбор «скушал» больше всего. Команда TAM.BY составила список бытовых приборов и электроники, которые потребляют немало энергии. Советуем ознакомиться.


Телевизор

При пятичасовой работе в день телевизор потребляет около 13-21 кВт·ч в месяц, а в спящем режиме — до 0,7 кВт·ч. Рекомендуется отключать прибор из сети перед поездкой на работу или хотя бы на ночь.

ТВ-приставка

На работу спутниковой приставки может потребоваться до 14-25 кВт·ч в месяц, примерно 40% от этого значения приходится на режим ожидания. Решите для себя: возможно, пришла пора отключать приставку от сети перед сном и в других случаях, когда она не нужна.

Источник: unsplash.com

Стиральная машина

Машина, оставшаяся подсоединенной к сети после стирки, продолжает потреблять электричество. Особенно это касается «стиралок» с таймером: они способны «съедать» до 0,03 кВт·ч в сутки. Рекомендация: полностью отключайте устройство, если не используете его. И набирайте хотя бы три килограмма белья, чтобы частично сэкономить ресурсы на меньшем количестве стирок.

Электрочайник

Средний расход при активном пользовании — около 25-30 кВт·ч в месяц. Как можно сэкономить? Первое — кипятить ровно столько, сколько требуется (наверняка вам сейчас не понадобится полтора литра кипятка). Второе — заменить прибор на металлический чайник и газ.

Источник: unsplash.com

Компьютер

Даже в выключенном состоянии ноутбук и стационарный компьютер частично расходуют электроэнергию и «кушают» до 0,14 кВт·ч в месяц. Казалось бы, цифра не пугающая, но два или три таких устройства могут весомо «утяжелить» платежку за электроэнергию.

Зарядные устройства

Абсолютно все зарядки — от смартфона, ноутбука, планшета, триммера — потребляют энергию в режиме ожидания. Правда, на один блок приходится всего 1,5 Вт·ч в сутки. Но мы грешим привычкой заряжать одновременно несколько устройств, забывая потом извлечь их из розетки.

Источник: unsplash.com

Пылесос

Если пользоваться пылесосом суммарно один час в неделю, то за месяц набегает до 6-8 кВт·ч. Ради экономии можно пройтись влажной тряпкой там, где собирались пылесосить. Плюс это неплохой повод размять спину и сжечь лишние калории.

Микроволновка

Использование микроволновой печи обходится примерно в 13 кВт·ч ежемесячно. Возможно, есть смысл реже пользоваться электрическим прибором и разогревать обеды на газовой плите, особенно если горячая пища со сковороды кажется вам в разы вкуснее.

Источник: unsplash.com

Как сэкономить электроэнергию

Подводя итоги, делимся пятью советами о том, как избежать внушительных цифр за электроэнергию в жировках.

1. Отключайте от сети все приборы, которые не используете на данный момент.
2. По возможности перейдите на альтернативу (помним, что газ выгоднее электричества).
3. Используйте приборы рационально: не включайте стиральную машину ради пары вещей, кипятите воду на нужное количество порций.
4. Установите или замените счетчик, если еще этого не сделали.
5. Приобретайте устройства, которые соответствуют высокому классу энергоэффективности (А, В, С).

Источник: tehno.expert

Все бытовые приборы делятся на классы энергоэффективности — от A до G. Это значение показывает, насколько эффективно устройство потребляет электроэнергию в определенную единицу времени. Для разных категорий приборов классы высчитываются по-своему.

Поэтому невозможно сравнить, например, классы А+++ холодильника и пылесоса. Стикер с маркировкой можно найти на сайте производителя, интернет-магазина или самом приборе.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com, luxury-house.org.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее