• Назад
  • Назад
8 необычных блюд в ресторанах Минска, которым удивится любой белорус
Коллекции TAM.BY

8 необычных блюд в ресторанах Минска, которым удивится любой белорус

3 декабря, 2019

Пицца, суши, кебаб, бургеры, сэндвичи… Если вам наскучили привычные для городского жителя блюда, то эта тема точно для вас. Команда TAM.BY отыскала ТОП-8 интересных блюд Минска, которые удивят даже самого избалованного гурмана современности.


Хрустящие пельмени гедза с бананом, сыром Рикотта и ванильным соусом

Фото: www.instagram.com/ganbei_by.

Где попробовать: ресторан Ган Бей.
Адрес: ул. Притыцкого, 156 (ТЦ «Green City»).
Режим работы: вс-чт с 11:00 до 23:00, пт-сб с 11:00 до 24:00.

Да-да, в Минске можно отведать жареные пельмени с бананом! Этот сладкий десерт пришел к нам из Японии, где блюдо едят с различными фруктово-ягодными начинками и сладкими соусами.

Также японцы готовят пельмени гедза с начинками из овощей, риса, приправ и употребляют их с соевым соусом или рисовым уксусом. Традиционно такие пельмени (независимо от сладкой или пряной начинки) обжаривают с нескольких сторон.

Наверняка это блюдо напомнило вам наши традиционные пельмени или вареники. Несмотря на сходство, хотя бы раз можно побаловать себя банановым десертом за 9,50 BYN (за порцию в 7 шт.).

Овощные шарики пхали

Где попробовать: грузинский ресторан Хинкальня.
Адрес: ул. К. Маркса, 21.
Режим работы: пн-сб с 11:00 до 11:00.

Вы когда-нибудь пробовали блюдо из баклажанов с ореховой пастой в композиции с гранатовыми зернами? Если нет, то рекомендуем посетить грузинскую кухню: здесь легкая закуска считается национальным блюдом и поэтому готовится согласно старинным традициям.

Пхали (мхали) готовят из отварных и припущенных овощей с добавлением зелени и специй. Есть множество вариантов блюда – из капусты, свеклы, шпината, спаржи. В Хинкальне можно попробовать пхали из баклажанов или свеклы, украшенные зернами граната (именно они придают яркий кисловато-сладкий вкус овощным шарикам). А еще такая закуска станет отличным дополнением к сочному мясу или простой заменой овощного салата.

Кстати, приятный бонус: овощные шарики хоть и сытны, но весьма бюджетны – всего 6,00 BYN за порцию.

Жареный угорь со шпинатом, манго су-вид и мятно-йогуртовым муссом

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Где попробовать: ресторан Филини.
Адрес: ул. Интернациональная, 36.
Режим работы: вс-чт с 08:00 до 24:00, пт-сб с 08:00 до 02:00.

В центре столицы можно отведать необычное для белоруса блюдо из угря с листьями шпината, кусочками манго и мятным соусом.

Все ингредиенты грамотно подобраны в сложном блюде. Шпинат придает сочность и свежесть мясу, а манго, хранимое по технологии су-вид (под вакуумом), насыщает композицию сладким вкусом. Мятный мусс, приготовленный на основе натурального йогурта, дополняет блюдо ароматными нотками. Блюдо оценивается заведением в 15,00 BYN.

Кстати, это не единственная композиция в меню, которую хочется назвать необычной: здесь вам предложат и тигровые креветки с перцем и апельсином, и салат с уткой в сочетании с киви и манго.

Для любителей традиционной “картошечки” найдется несколько смелых вариантов приготовления: с осьминогами, медальонами из говядины и даже ростбифом с кремом из белых грибов. Фантазией поваров вы точно останетесь приятно удивлены.

Салат с семгой, филе апельсина и медово-цитрусовой заправкой

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Где попробовать: ресторан Катюша.
Адрес: пр-т Независимости, 196.
Режим работы: вс-чт с 11:00 до 23:00, пт-сб с 11:00 до 24:00.

Ресторан, расположенный в живописном уголке Уручья, ориентируется на уютную атмосферу и по-домашнему вкусную кухню. Однако даже здесь мы отыскали свои деликатесы, которые будут в диковинку истинному белорусу.

Например, наряду с классическими овощными салатами вам могут предложить салат с семгой, филе (мякотью) апельсина и заправкой с медово-цитрусовыми нотками. Наверняка вы спросите: и причем здесь апельсины?

Такое сочетание компонентов в десятку: цитрусовые делают мясо рыбы мягче и приятнее на вкус – это канон вековой кулинарной практики. С мякотью апельсина блюдо приобретает дополнительный сладкий привкус и характерный аромат. Стоимость такого салата – 14,90 BYN.

Бигос с дичью

Где попробовать: ресторан Друзья.
Адрес: ул. Кульман, 40.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 02:00, пт-сб с 12:00 до 03:00.

Бигос – это традиционное белорусское блюдо из квашеной капусты и мяса. Даже если вы посетите ресторан с друзьями, которые приехали погостить из Польши или Литвы, то это блюдо они точно “поймут”: бигос широко распространен в культурах соседних стран также.

Существует легенда, что бигос появился во времена Великого княжества Литовского и был завезен в Польшу королем Ягайло. Считается, что блюдо употребляли на охоте – отсюда рецепт, в составе которого обязательно присутствует дичь.

Вторая версия происхождения бигоса – это приготовление блюда “из всего, что есть”. Здесь и капуста, и мясо, и картошка в одном чане. И множество вариаций ингредиентов.

Если вы еще не пробовали бигос в “Друзьях”, рассказываем: здесь готовят большое блюдо из квашеной капусты с охотничьими колбасками, белыми грибами и черносливом. Подается с горячими драниками и ребрышками кабана в глазури барбекю. Стоимость блюда – 25,00 BYN.

Грибной суп в хлебной чаше

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

Где попробовать: ресторан Ин Вино.
Адрес: ул. В. Хоружей, 22.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 01:00.

В ресторане с неоклассическим оформлением действует европейское меню, в котором закрепилась парочка позиций из белорусской кухни. Здесь вы отыщете драники с икрой и семгой, домашние соленья и… традиционный грибной суп в хлебной чаше!

Если в ностальгическом порыве вы когда-либо искали заведение, подающее супы в съедобной “посуде”, то вы спасены. Горячее первое обойдется вашему кошельку в 8,50 BYN. В хлебной чаше вам подадут наваристый суп из перловой крупы, белых грибов и шампиньонов.

Тыквенный суп-крем с кокосовой пеной и кофе

Где попробовать: ресторан Авалон.
Адрес: пер. 1-й Загородный, 20.
Режим работы: вс-ср с 11:00 до 23:00, чт-сб с 11:00 до 04:00.

В ресторане Авалон творят настоящую гурме-эклектику: соединяют в одном блюде огурец и манго, томатное желе и виноград, дыню и салями. Есть и более простые по составу блюда в виде холодных закусок.

Соответственно цены в меню разные: например, салат с креветками, манго и маринованной тыквой можно попробовать за 18,00 BYN. А мясное плато с томатами и виноградом обойдется уже дороже  50,00 BYN.

А еще в ресторане любят смешивать кофе и тыкву. Последнюю добавляют не только в суп (как вы поняли из заголовка): вам могут предложить тыквенный капучино с кокосовой пеной и кофе-маслом! Именно его мы и разместили на фото.

Спагетти с морепродуктами и чернилами каракатицы

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

Где попробовать: ресторан Wood&Fire.
Адрес: ул. Ф. Скорины, 1.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 02:00.

Колоритное заведение с колоритным меню. В Wood&Fire любят и умеют сочетать неожиданные и далекие, казалось бы на первый взгляд, ингредиенты.

Если вы устали от традиционной “домашней” кухни, то можете попробовать здесь суп-гуляш из говядины с кровяной колбасой или крем-брюле из гусиной печени с абрикосовым джемом и тостами. Или же заказать спагетти с морепродуктами и чернилами каракатицы.

Это смелое блюдо полностью съедобно: чернила каракатицы состоят из белков, жиров и углеводов, а также содержат витамины и незаменимые аминокислоты. Чернила моллюска окрашивают содержимое тарелки в темный (даже черный) цвет и придают блюду солоноватый вкус.

Однако будьте готовы раскошелиться за трапезу: стоимость блюда  44,00 BYN за порцию.


Хотите рассказать о своем заведении?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 44 526-91-06
или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Полосатый дизайн для дома и дачи. Топ-9 идей на разный бюджет...

Читать далее

Мир, труд, выходные: чем заняться на больших майских в Гродно...

Читать далее

Готовимся к Пасхе: 8 товаров, упрощающих готовку и сервировку стола...

Читать далее