• Назад
  • Назад
8 необычных блюд в ресторанах Минска, которым удивится любой белорус
Коллекции TAM.BY

8 необычных блюд в ресторанах Минска, которым удивится любой белорус

Декабрь 3, 2019

Пицца, суши, кебаб, бургеры, сэндвичи… Если вам наскучили привычные для городского жителя блюда, то эта тема точно для вас. Команда TAM.BY отыскала ТОП-8 интересных блюд Минска, которые удивят даже самого избалованного гурмана современности.


Хрустящие пельмени гедза с бананом, сыром Рикотта и ванильным соусом

Фото: www.instagram.com/ganbei_by.

Где попробовать: ресторан Ган Бей.
Адрес: ул. Притыцкого, 156 (ТЦ «Green City»).
Режим работы: вс-чт с 11:00 до 23:00, пт-сб с 11:00 до 24:00.

Да-да, в Минске можно отведать жареные пельмени с бананом! Этот сладкий десерт пришел к нам из Японии, где блюдо едят с различными фруктово-ягодными начинками и сладкими соусами.

Также японцы готовят пельмени гедза с начинками из овощей, риса, приправ и употребляют их с соевым соусом или рисовым уксусом. Традиционно такие пельмени (независимо от сладкой или пряной начинки) обжаривают с нескольких сторон.

Наверняка это блюдо напомнило вам наши традиционные пельмени или вареники. Несмотря на сходство, хотя бы раз можно побаловать себя банановым десертом за 9,50 BYN (за порцию в 7 шт.).

Овощные шарики пхали

Где попробовать: грузинский ресторан Хинкальня.
Адрес: ул. К. Маркса, 21.
Режим работы: пн-сб с 11:00 до 11:00.

Вы когда-нибудь пробовали блюдо из баклажанов с ореховой пастой в композиции с гранатовыми зернами? Если нет, то рекомендуем посетить грузинскую кухню: здесь легкая закуска считается национальным блюдом и поэтому готовится согласно старинным традициям.

Пхали (мхали) готовят из отварных и припущенных овощей с добавлением зелени и специй. Есть множество вариантов блюда – из капусты, свеклы, шпината, спаржи. В Хинкальне можно попробовать пхали из баклажанов или свеклы, украшенные зернами граната (именно они придают яркий кисловато-сладкий вкус овощным шарикам). А еще такая закуска станет отличным дополнением к сочному мясу или простой заменой овощного салата.

Кстати, приятный бонус: овощные шарики хоть и сытны, но весьма бюджетны – всего 6,00 BYN за порцию.

Жареный угорь со шпинатом, манго су-вид и мятно-йогуртовым муссом

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Где попробовать: ресторан Филини.
Адрес: ул. Интернациональная, 36.
Режим работы: вс-чт с 08:00 до 24:00, пт-сб с 08:00 до 02:00.

В центре столицы можно отведать необычное для белоруса блюдо из угря с листьями шпината, кусочками манго и мятным соусом.

Все ингредиенты грамотно подобраны в сложном блюде. Шпинат придает сочность и свежесть мясу, а манго, хранимое по технологии су-вид (под вакуумом), насыщает композицию сладким вкусом. Мятный мусс, приготовленный на основе натурального йогурта, дополняет блюдо ароматными нотками. Блюдо оценивается заведением в 15,00 BYN.

Кстати, это не единственная композиция в меню, которую хочется назвать необычной: здесь вам предложат и тигровые креветки с перцем и апельсином, и салат с уткой в сочетании с киви и манго.

Для любителей традиционной “картошечки” найдется несколько смелых вариантов приготовления: с осьминогами, медальонами из говядины и даже ростбифом с кремом из белых грибов. Фантазией поваров вы точно останетесь приятно удивлены.

Салат с семгой, филе апельсина и медово-цитрусовой заправкой

Фото носит иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Где попробовать: ресторан Катюша.
Адрес: пр-т Независимости, 196.
Режим работы: вс-чт с 11:00 до 23:00, пт-сб с 11:00 до 24:00.

Ресторан, расположенный в живописном уголке Уручья, ориентируется на уютную атмосферу и по-домашнему вкусную кухню. Однако даже здесь мы отыскали свои деликатесы, которые будут в диковинку истинному белорусу.

Например, наряду с классическими овощными салатами вам могут предложить салат с семгой, филе (мякотью) апельсина и заправкой с медово-цитрусовыми нотками. Наверняка вы спросите: и причем здесь апельсины?

Такое сочетание компонентов в десятку: цитрусовые делают мясо рыбы мягче и приятнее на вкус – это канон вековой кулинарной практики. С мякотью апельсина блюдо приобретает дополнительный сладкий привкус и характерный аромат. Стоимость такого салата – 14,90 BYN.

Бигос с дичью

Где попробовать: ресторан Друзья.
Адрес: ул. Кульман, 40.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 02:00, пт-сб с 12:00 до 03:00.

Бигос – это традиционное белорусское блюдо из квашеной капусты и мяса. Даже если вы посетите ресторан с друзьями, которые приехали погостить из Польши или Литвы, то это блюдо они точно “поймут”: бигос широко распространен в культурах соседних стран также.

Существует легенда, что бигос появился во времена Великого княжества Литовского и был завезен в Польшу королем Ягайло. Считается, что блюдо употребляли на охоте – отсюда рецепт, в составе которого обязательно присутствует дичь.

Вторая версия происхождения бигоса – это приготовление блюда “из всего, что есть”. Здесь и капуста, и мясо, и картошка в одном чане. И множество вариаций ингредиентов.

Если вы еще не пробовали бигос в “Друзьях”, рассказываем: здесь готовят большое блюдо из квашеной капусты с охотничьими колбасками, белыми грибами и черносливом. Подается с горячими драниками и ребрышками кабана в глазури барбекю. Стоимость блюда – 25,00 BYN.

Грибной суп в хлебной чаше

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

Где попробовать: ресторан Ин Вино.
Адрес: ул. В. Хоружей, 22.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 01:00.

В ресторане с неоклассическим оформлением действует европейское меню, в котором закрепилась парочка позиций из белорусской кухни. Здесь вы отыщете драники с икрой и семгой, домашние соленья и… традиционный грибной суп в хлебной чаше!

Если в ностальгическом порыве вы когда-либо искали заведение, подающее супы в съедобной “посуде”, то вы спасены. Горячее первое обойдется вашему кошельку в 8,50 BYN. В хлебной чаше вам подадут наваристый суп из перловой крупы, белых грибов и шампиньонов.

Тыквенный суп-крем с кокосовой пеной и кофе

Где попробовать: ресторан Авалон.
Адрес: пер. 1-й Загородный, 20.
Режим работы: вс-ср с 11:00 до 23:00, чт-сб с 11:00 до 04:00.

В ресторане Авалон творят настоящую гурме-эклектику: соединяют в одном блюде огурец и манго, томатное желе и виноград, дыню и салями. Есть и более простые по составу блюда в виде холодных закусок.

Соответственно цены в меню разные: например, салат с креветками, манго и маринованной тыквой можно попробовать за 18,00 BYN. А мясное плато с томатами и виноградом обойдется уже дороже  50,00 BYN.

А еще в ресторане любят смешивать кофе и тыкву. Последнюю добавляют не только в суп (как вы поняли из заголовка): вам могут предложить тыквенный капучино с кокосовой пеной и кофе-маслом! Именно его мы и разместили на фото.

Спагетти с морепродуктами и чернилами каракатицы

Фото носит иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

Где попробовать: ресторан Wood&Fire.
Адрес: ул. Ф. Скорины, 1.
Режим работы: вс-чт с 12:00 до 24:00, пт-сб с 12:00 до 02:00.

Колоритное заведение с колоритным меню. В Wood&Fire любят и умеют сочетать неожиданные и далекие, казалось бы на первый взгляд, ингредиенты.

Если вы устали от традиционной “домашней” кухни, то можете попробовать здесь суп-гуляш из говядины с кровяной колбасой или крем-брюле из гусиной печени с абрикосовым джемом и тостами. Или же заказать спагетти с морепродуктами и чернилами каракатицы.

Это смелое блюдо полностью съедобно: чернила каракатицы состоят из белков, жиров и углеводов, а также содержат витамины и незаменимые аминокислоты. Чернила моллюска окрашивают содержимое тарелки в темный (даже черный) цвет и придают блюду солоноватый вкус.

Однако будьте готовы раскошелиться за трапезу: стоимость блюда  44,00 BYN за порцию.


Хотите рассказать о своем заведении?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 29 656-48-14
или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Где выучить английский для работы за границей: ТОП-8 курсов...

Читать далее

Праздник к нами приходит: 9 активных идей для корпоратива...

Читать далее

Проверьте себя. 8 вещей, которые должны быть в машине зимой...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.