• Назад
  • Назад
8 привычек, из-за которых мы незаметно тратим деньги
Полезно знать

8 привычек, из-за которых мы незаметно тратим деньги

Декабрь 18, 2019

Вредные привычки штука тонкая: они не только выуживают деньги из кармана, но и вселяют ложную уверенность в экономию средств. Команде TAM.BY также близка эта тема, поэтому советуем обратить внимание на вредные для кошелька привычки — возможно, это сбережет ваши деньги.


1. Покупка дешевых вещей

Как бы парадоксально ни звучало, но в погоне за выгодой мы переплачиваем. Приобретая дешевую вещь, мы думаем, что прилично сэкономили. В реальности недорогая покупка может обернуться быстрой поломкой или браком — и нам снова придется прогуливаться по магазинам в поисках аналогичной утраты.

Это случается не всегда: изучайте товар перед покупкой и старайтесь прогнозировать его состояние в будущем.

2. Походы в магазины фиксированных цен

Такие магазины прекрасны для покупателя с любым бюджетом, но результат покупки для всех один: купить ненужное, “на всякий случай”. Так, вы могли зайти за недорогим полотенцем для ванны, а заполнили корзину дешевыми мыльницами, разделочными досками, милыми кружками, вешалками-зажимами (ведь по такой цене больше не найти!).

Позже такие товары покрываются пылью на полках и вешалках. Или выбрасываются со временем. Если вы поспешили купить “ненужные” вещи, лучше раздайте знакомым или продайте в Интернете.

3. Доверие любым акциям и скидкам

Пора привыкать, что разные магазины выставляют однотипные товары по разной стоимости. И даже если один приличный магазин предлагает вам новогоднюю скидку в 20%, то в другом вы отыщете в точности такую же вещь — дешевле и без скидки.

Скидка — это не гарантия получить товар по “низкой” цене. Стоимость может быть сброшена на сумму, меньше наценочной (а она у всех “своя”). Для экономии средств не ленитесь сравнивать товары в Интернете прежде, чем отправляться в магазин.

4. Нет планированию бюджета!

Попробуйте составить план обязательных расходов на предстоящий месяц. Это могут быть: покупка зимней обуви, посещение парикмахерской, оплата коммунальных услуг, подарки близким к Новому году. Часть оставшихся средств можно отложить в валюте, остальные — условно разделить на количество недель до зарплаты и постепенно расходовать на прочие радости.

Для отслеживания трат установите мобильное приложение по контролю бюджета. В виде графиков оно наглядно покажет расходы и покажет, где вы превысили лимит по той или иной категории.

5. Все свое ношу с собой

Имея при себе большой запас денег, мы становимся более уверенными в себе. Без угрызения совести можем посетить магазин за новой вещью в гардеробе, отобедать как в последний раз в кафе или купить книгу, которая простоит на полке пару месяцев.

Если заметили, что стало сложным носить с собой большие суммы, ограничивайте себя. Носите в кошельке наличные на необходимый минимум (обеды, проезд) или поставьте суточный лимит на банковском счете.

6. Использование китайских интернет-магазинов как соцсети

У белорусов укоренилась привычка — хотя бы раз в месяц заказывать мелочи для дома или личного пользования из Китая. Для таких целей даже удобные приложения разработали, из которых неохота выходить!

Если покупка носит целенаправленный характер, то сэкономить на товарах из Китая реально. В остальных случаях покупатель задерживается в приложениях не меньше, чем в социальных сетях. И берет больше, чем планировал.

7. Легкая трата дополнительного дохода

Вспомните, на что вы потратили последний доход, полученный дополнительно? Если спустили на ненужную одежду, пропели на выходных в караоке или оставили в дорогущем рестобаре, то вредная привычка охватила вас беспощадно. Спасением будет завести отдельный конверт, в который вы начнете складывать деньги, полученные с фриланса или на праздники.

8. Жизнь в долгах

Жить “в долгах как в шелках” — звучит очень точно и одновременно грустно. Это одна из самых распространенных привычек среди людей, которые не умеют планировать бюджет. Запасаются долгами, распоряжаются кредитками — делают все возможное, чтобы избежать периода “затянутых поясов”. А в долгожданный день “Х” зарплата улетучивается на погашение кредитов и возвращение долгов. Чтобы выбраться из замкнутого круга, научитесь планировать — для начала сойдет обычный список покупок на предстоящие недели.

Самый большой самообман, который объединяет все эти пункты, — это вера в то, что мы тратим деньги по чуть-чуть. Помните, что сегодняшние расходы влияют на ваше финансовое положение завтра!

Все фото носят иллюстративный характер. Источник: pixabay.com.

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее