• Назад
  • Назад
8 растений для малогабаритки: как обустроить домашний сад и ухаживать за ним
Полезно знать

8 растений для малогабаритки: как обустроить домашний сад и ухаживать за ним

Май 25, 2020

Растения — неотъемлемая часть декора, делающая дом уютным и красочным. Однако не каждый хозяин позволяет себе организовать домашний сад, если в квартире мало места. TAM.BY разобрался, какие растения идеально вписываются в интерьер малогабаритки, и составил для вас подборку идей.


Кактус

Источник: tr.pinterest.com
Источники: prozvety.ru, decoratoo.com

Миниатюрное комнатное растение известно не только острыми колючками, но и способностью преображать комнату в минималистично «живой» уголок. Вопреки стереотипам прошлого столетия, кактусы не спасают от компьютерного излучения, однако удачно вписываются в интерьер рабочего стола, не занимая много места.

Как ухаживать. Кактусы не требуют частого полива и приспосабливаются в условиях с сухим воздухом. Обеспечьте растение большим количеством солнечного света и поливайте каждую неделю (в весенне-летний период можно каждые два дня). В период активного цветения подкармливайте удобрениями с кальцием и фосфором.

Суккулент

Источник: vkurselife.com
Источник: prozvety.ru

Суккуленты — дальние родственники кактусов, запасающие воду в плотных стеблях и экзотических мясистых листьях. Многие дизайнеры интерьеров и простые любители минимализма включают суккуленты в декор помещений, пересаживая растение в специальные вазы и создавая неповторимые мини-инсталляции.

Как ухаживать. Суккуленты (они же каменные розы) неприхотливы в уходе: растениям не нужны просторная земля и частое внимание хозяина. Достаточно поливать грунт раз в одну-две недели, не смачивая листья, но убирая нижние засохшие листочки. Идеальное место для расположения — подоконник с обилием солнечного света и без сквозняков.

Пеперомия

Источник: cynthia.nl
Источник: akvarel-cvetov.ru

По названию несложно догадаться: комнатное растение имеет общие корни с обычным перцем (принадлежит семейству Перцевых). Листовые пластины внешне напоминают листья суккулентов и аналогичным образом запасают влагу. Растение цветет редко, что является плюсом для аллергиков, проживающих в небольшой квартире.

Как ухаживать. Пеперомия одинаково плохо переносит переизбыток и недостаток влаги. Поливать следует по мере высыхания грунта (в теплое время примерно раз в 10 дней), размещать — на восточной или западной стороне. На южном окне прямые солнечные лучи могут навредить нежным листьям.

Крассула

Источник: ocvetah.life
Источники: autogear.ru, gartenzauber.com

Крассула, обычно именуемая толстянкой или денежным деревом, удачно подходит для озеленения небольших площадей. Деревце растет в высоту и занимает неглубокий горшок, поскольку корневая система развита несильно.

Как ухаживать. Растение любит рассеянный яркий свет и умеренно влажные условия: поливать лучше дважды в неделю. Оптимальное место для экспозиции — юг, восток или запад. Денежное дерево можно выносить на балкон, притенив от прямых солнечных лучей.

Сансевиерия

Источник: pinterest.ru
Источник: dekormyhome.ru

Растение, по форме напоминающее языки пламени, именуют в народе щучьим хвостомязыком дьявола. Сансевиерия хороша для домашнего сада тем, что вытягивается вверх, не претендуя на ценную площадь, отведенную зеленым «соседям». Карликовые сорта вырастают до 20-25 см в высоту и могут занять скромную полку или любой тесный угол.

Как ухаживать. Обеспечить подоконник с юго-восточной или юго-западной стороны. В остальном (уровень влажности, частота полива) сансевиерия малотребовательна. Растение подолгу претерпевает засушливые условия, поэтому орошение почвы рекомендуется не чаще раза в неделю (зимой — дважды в месяц).

Алоэ вера

Источник: ikea.com
Источник: dekormyhome.ru

Алоэ вера — еще один суккулентный представитель, к которому сложно отнестись равнодушно. Аккуратное на вид растение преображает комнату, не требует много места, а сок его листьев можно использовать в косметических целях. Особенно красиво смотрится алоэ в однотонных горшках белого, черного или серого цветов.

Как ухаживать. Алоэ вера любит теплые и хорошо освещаемые зоны, поэтому горшок желательно размещать на южной или юго-восточной стороне. Как все суккуленты, алоэ не требовательно к слишком частому поливу: достаточно увлажнения через почву или поддон 1-2 раза в неделю. Больные и сухие листья удаляются по мере образования.

Крестовник Роули

Источник: botani4ka.ru
Источники: in.pinterest.com, littlepieceofme.com

Другое название — нити жемчуга — в два слова описывает причудливые длинные стебли с видоизмененными листьями серо-зеленого оттенка. Это ампельное растение, произрастающее в подвесных кашпо и вазонах, делает дизайн малогабаритной квартиры эффектным. Также крестовник можно поставить на тумбу или полку, распустив «нити» по столешнице либо оставив на весу.

Как ухаживать. Как и денежное дерево, крестовник предпочитает яркий и рассеянный свет, но боится прямых лучей. Увлажнять почву нужно умеренно: от излишка влаги может произойти загнивание или повреждение оснований побегов паразитами. Пересадка требуется раз в год.

Спатифиллум

Источник: watsan.info
Источник: dekormyhome.ru

Еще один способ оформить небольшую квартиру в экостиле — завести спатифиллум. Правда, у этого вида насчитываются десятки подвидов разной высоты (даже до 85 см), поэтому для маленькой лучше выбирать карликовые растения. Так, сорт мини достигает в высоту 10–12 см, моцарт — 12–15 см, гаити — 30 см.

Как ухаживать. Спатифиллум — светолюбивое растение, которое прекрасно себя чувствует в условиях высокой влажности. В жаркое время полив необходим каждые 3-4 дня, включая регулярные опрыскивания листьев (без попадания на соцветия). Растение пересаживается раз в 3–5 лет.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: inmyroom.ru, roomflower.ru.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее