• Назад
  • Назад
8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома
Еда Полезно знать

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома

Октябрь 23, 2020

Осень — время теплых пледов, душевных сериалов и ароматных напитков. Редакция TAM.BY решила поделиться любимыми осенними рецептами, которые помогут вам расслабиться и набраться сил на предстоящие планы. 


Какао с маршмеллоу 

Что может быть лучше какао? Только какао с маршмеллоу — воздушной сладостью, напоминающей зефир или пастилу. Ароматный напиток можно приготовить разными способами, мы предлагаем классический вариант.

Что понадобится 

Какао — 30 г;
Сахар — 1 ч. л.;
Молоко — 250 г;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Маршмеллоу — 5-7 шт.

Как приготовить 

1. В металлической емкости смешать все ингредиенты с половиной молока. Чтобы комочки растворились быстрее, можно подогреть молоко.
2. Поставить емкость со смесью на огонь и влить оставшееся молоко, варить несколько минут. Молоко не должно закипеть.
3. Перелить в чашку, положить маршмеллоу. Напиток можно украсить корицей, тертым шоколадом или листиком мяты.

Яблочный пунш 

Традиционный пунш, родиной которого считается Индия, обладает характерным ароматом благодаря лимонному соку и чаю. Кухни всего мира готовят напиток из ягод, шоколада, кофе и даже яиц. Для приготовления домашнего пунша предлагаем остановиться на яблоках.

Что понадобится

Яблоко сочное — 3-5 шт;
Вода — 0,5 л;
Лимон — 1/2 шт;
Сахар — 100 г;
Корица — 1 палочка;
Гвоздика — 5 шт;
Перец душистый (горошек) — 3 шт;
Мускатный орех — 1 щепотка. 

Яблоко, воду и сахар можно заменить яблочным соком. 

Как приготовить 

1. Яблоки очистить, удалить сердцевину.
2. Получить яблочный сок с помощью соковыжималки или комбайна (во втором случае следует процедить через марлю).
3. Получившийся сок перелить в эмалированную емкость, дать нагреться до 70-80°С. После чего влить воду, перемешать.
4. Когда яблочная смесь почти дойдет до кипения, добавить сахар и варить сироп на медленном огне.
5. Аккуратно снять цедру с лимона, нарезать соломкой и опустить в кастрюлю.
6. Мякоть лимона очистить от косточек и также отправить в пунш. Добавить корицу, гвоздику, перец, мускатный орех.
7. Накрыть крышкой и потомить 5 минут. Напиток не должен закипеть.
8. Разлить по кружкам или высокими стаканам.

Американо с медом 

Если вы любитель кофе без молока и не против попробовать новый формат напитка, советуем приготовить медовый американо. Надеемся, рецепт кофе с выраженным кисло-сладким вкусом зачарует вас, а нужные ингредиенты найдутся на полках шкафчиков и холодильника.

Что понадобится

Кофе молотый — по вкусу;
Мед жидкий — 1 ч. л.;
Лимон — 1 долька;
Яичный желток — 1 шт;
Сахар — 1 щепотка (для растирания желтка).

Как приготовить

1. Сварить американо любым привычным способом (в турке, кофеварке, залить кипятком).
2. Яичный желток растереть с сахаром до побеления массы.
3. Добавить мед и еще раз растереть до однородности.
4. Получившийся крем положить на дно чистой чашки (2-х чайных ложек достаточно).
5. Влить кофе тонкой струйкой, медленно помешивая. Важно, чтобы кофе не был слишком горячим, иначе мед потеряет полезные свойства.
6. Добавить дольку лимона.

Лимонник с мятой 

Держите еще один простой рецепт — лимонник с мятой и корицей. Этот напиток «зимой и летом одним цветом», только температура разная: в жару его употребляют холодным, а с наступлением холодов тонизирующий лимонад превращается в горячий напиток.

Что понадобится

Вода — 1,5 л;
Чай — 1-2 ч. л.;
Мята — по вкусу;
Лимон — 1 шт;
Сахар — 100 г;
Корица — 1 палочка.

Как приготовить

1. Засыпать чай — черный, зеленый или травяной — в емкость, добавить мяту и залить кипятком. Дать настояться.
2. Пока чай настаивается, измельчить на терке цедру 1/2 лимона. Засыпать в кастрюлю.
3. Залить водой, добавить сахар, корицу (можно измельченную).
4. Довести смесь до кипения, варить 5 минут. Снять с огня.
5. Чай перелить в большую емкость. Добавить отвар из корицы и цедры, обязательно процеживая через сложенную вдвое марлю.
6. Вторую половинку лимона нарезать с кожурой, отправить в напиток.

Вишневый глинтвейн 

Глинтвейн — один из популярнейших напитков осенне-зимнего сезона. Сейчас он встречается практически в каждой кофейне и является спецпредложением в барах и ресторанах. Хотите повторить глинтвейн дома — подсказываем рецепт безалкогольного напитка.

Что понадобится

Вишня замороженная — 100-200 г;
Вода — 1 л;
Яблоко — 1 шт;
Корица — 2 палочки;
Лимон — 1 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Перец душистый (горошек) — 1-2 шт;
Коричневый сахар — 50 г;
Ванильный сахар (или ванилин) — по вкусу.

Вместо вишни и воды можно использовать вишневый сок.

Как приготовить 

1. Предварительно размороженные ягоды отправить в кастрюлю и залить водой. Если выбран рецепт с вишневым соком, вылить весь напиток в кастрюлю.
2. Добавить коричневый сахар, корицу, гвоздику, перец и измельченную цедру 1/2 лимона. Поставить на слабый огонь и нагреть, медленно помешивая.
3. Когда напиток пустит первые пузырьки, добавить дольки очищенного от кожуры и семян яблока, вторую половину нарезанного лимона, ваниль.
4. Довести до 70°С, не давая закипеть. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
5. Перед подачей глинтвейн рекомендуется процедить.

Белый глясе 

В переводе с французского «глясе» означает «замороженный». В гастрономии этим термином именуют кофе с добавлением пломбира. Несмотря на название, напиток подается горячим или теплым: шарик мороженого добавляет лишь нотку сливочной ванили.

Что понадобится

Кофе молотый — 2-3 ч. л.;
Какао — 0,5 ч. л.;
Яичный желток — 1 шт;
Сахар — 2 ч. л.;
Мороженое ванильное — 50 г.

Как приготовить 

1. Сварить кофе любым способом, используя 150 мл воды. Добавить какао и половину сахара, размешать.
2. Яичный желток растереть со второй половиной сахара до однородной белой массы и поместить в высокий бокал.
3. Кофе постепенно влить в бокал, поверх яично-сахарной смеси. Рекомендуется постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.
4. Металлическую ложку смочить и набрать шарик мороженого. Положить пломбир в бокал. При желании украсить корицей, тертым шоколадом или листиком мяты.

Мятный шоколад 

Горячий шоколад бывает не только ванильным, фруктовым, ягодным, но и мятным. Этот тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой для тех, кто не пьет кофе и не является поклонником чайных или фруктовых отваров. Если это про вас, берите на заметку!

Что понадобится

Какао (натуральный, без добавок) — 2 ч. л.;
Молоко — 250 мл;
Сахар — 1 ч. л.;
Ванильный сахар — по вкусу;
Мята — 3-5 стеблей.

Вместо свежей мяты можно использовать сироп или заменитель сахара со вкусом мяты. Вместо какао можно растопить в молоке 50-70 г горького шоколада.

Как приготовить 

1. В небольшую кастрюлю налить молоко и нагреть.
2. Когда молоко станет горячим, опустить в него измельченную мяту. Почти довести до кипения, выключить. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут (по желанию).
3. Процедить молоко с мятой через сито, мяту отжать и выбросить.
4. Вернуть процеженное молоко в кастрюлю, снова поставить на огонь. Теперь можно добавить какао (или шоколад), сахар, ваниль. Варить 2-3 минуты.
5. Снять с огня, перелить в чашку. Если вместо свежей мяты используется жидкая добавка, на этом этапе добавить сироп в напиток.

Тыквенный латте 

Тыквенный латте стал широко популярен благодаря сети кофеен «Старбакс», которая включила напиток в фирменное меню в октябре 2004 года. Латте настолько понравился клиентам, что продажи выросли на 11%. Что такого особенного в напитке? Давайте разберемся.

Что понадобится

Кофе молотый — 2 ч. л.;
Тыква — 100 г;
Молоко — 350 мл;
Сахар — 1 ч. л.;
Ванильный сахар — 1 ч. л.;
Корица — по вкусу;
Мускатный орех — по вкусу.

Как приготовить

1. Тыкву очистить, нарезать и отварить в течение 15-20 минут. Когда станет мягкой, достать и измельчить в блендере.
2. В сотейник налить 250 мл молока, опустить в него 2 ст. л. тыквенного пюре. Добавить сахар, ваниль, корицу, мускатный орех — все по вкусу. Включить средний огонь.
3. Пока готовится тыквенно-молочная смесь, сварить порцию эспрессо.
4. Когда молоко с пюре закипит, убавить огонь до минимума и томить около 3-х минут. Снять с огня.
5. Осталось приготовить воздушную пенку. Для этого следует нагреть оставшиеся 100 мл молока в отдельной емкости до 40-50°С, а далее — воспользоваться блендером (с венчиком), миксером, капучинатором от кофеварки или ручным вспенивателем молока. Достаточно 2-3 минут.
6. Подготовить высокий бокал, налить сваренный кофе. Затем — крем из молока, тыквы и специй, отступив от края 1 см. Ложкой аккуратно выложить пенку. Тыквенный латте готов!

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

запеченные крылышки

Правила этикета: как правильно есть курицу...

Читать далее

9 неожиданных фактов о глазах и зрении

Читать далее
хинкали на тарелке

Как есть хинкали? Топ советов

Читать далее