• Назад
  • Назад
8 странных бытовых привычек, разрушающих квартиру
Полезно знать

8 странных бытовых привычек, разрушающих квартиру

Сентябрь 10, 2020

Замечаете ли вы за собой необъяснимые бытовые ритуалы, которые медленно наносят вред ремонту? Редакция TAM.BY составила список распространенных привычек, которые со временем способны превращать комфортное проживание в доме в тихий ужас.


Быстрая уборка пола

Для кого-то пылесос — панацея от пыли на целую неделю, а кому-то мало бытового прибора и влажной тряпки раз в три дня. В реальности ни одна современная техника не способна полностью избавлять квартиру от пыли и грязи. Хотим мы того или нет, важно использовать оба способа уборки: сначала пылесосить пол, а затем проходиться шваброй, не забывая протирать влажной тряпкой в труднодоступных местах.

Без контроля влажности

Редко кто задумывается об уровне влажности в помещениях, а зря. Мебель, декоративные панели, внутренняя облицовка стен, потолка и пола чувствительны к повышенной влажности и, если не придерживаться установленных производителями параметров, можно привести ремонт в негодность за несколько лет. Старайтесь поддерживать влажность воздуха 45-55% в теплый сезон, зимой — в пределах 30-60%.

Канализация — для бытовых отходов

Вопреки нашим привычкам, канализация «не терпит» слива масла, остатков пищи и других бытовых отходов. Жир и излишки мыла затвердевают, образуя пробки, а ватные диски, зубные нити и прочие гигиенические средства способны приводить к серьезным засорам.

Остатки чая и кофе, испорченная пища, бытовая химия, вода после варки круп — все это не не спешите отправлять в мойку. Лучше почитайте, как не довести канализацию до засора.

Игнорирование вытяжки

Использование вытяжки обязательно на кухне. Регулярный отказ от работы устройства влечет неприятные последствия: от нехватки свежего воздуха до стремительного повышения влажности, впитывания запахов обоями, отслаивания штукатурки и даже образования плесени на стенах и потолке.

Моющие средства не по назначению

Стараясь сэкономить, некоторые покупают одно-два чистящих средства для разных бытовых категорий. Однако не все универсально, что хорошо очищает: моющие следует выбирать строго по назначению.

Нередки случаи, когда царапаются напольные покрытия после мытья абразивами, предназначенными для уборки умывальника или плитки. Или, например, когда чистящие порошки разъедают лакокрасочные покрытия стен. А кто-то даже пытается снимать бытовой химией застаревшую грязь с посуды и накипь в чайнике! Это нецелесообразно и небезопасно для человека.

Мебель без защиты ножек

На колесах или стационарных ножках — мебель с любой конструкцией царапает пол при регулярном перемещении. Если вам не все равно, как будет выглядеть напольное покрытие через пару лет, защитите поверхность любым доступным способом. Это могут быть пробковые защитные наклейки, силиконовые накладки-протекторы, колпачки для ножек либо замена пластиковых роликов в компьютерном кресле на резиновые.

Редкая чистка ковров

Ежедневная уборка пылесосом не гарантирует полного избавления от пыли и грязи. Для поддержания чистоты ковра следует отдавать изделие в химчистку хотя бы дважды в год.

Чтобы продлить срок службы ковра, не забывайте сразу удалять свежие пятна, особенно если у вас светлый текстиль, на поверхности которого заметны мельчайшие загрязнения. Обнаружили старое въевшееся пятно — замочите нужный участок в теплом растворе мыла или порошка, затем почистите щеткой.

Сушка вещей на дверях

Привыкли сушить одежду и постельное на межкомнатной двери — готовьтесь к сюрпризам: при высыхании ткань возвращает влагу, оседающую на стене (прощайте обои!), а мокрая ткань просто-напросто может стать причиной вздутия и деформации дверного полотна. Избежать проблем просто оснащением балкона и ванной выдвижной или потолочной сушилкой для белья.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее