• Назад
  • Назад
8 вещей, которые лучше не хранить на балконе
Полезно знать

8 вещей, которые лучше не хранить на балконе

Апрель 29, 2020

Хранить невостребованные вещи на балконе — не самая безобидная привычка белорусов. Ведь мало кто задумывается: что можно оставлять на открытом воздухе, а что нежелательно по здравому смыслу или законодательству.

В этой статье команда TAM.BY собрала очевидные (и не очень) вещи, которые не рекомендуется хранить на балконе.


Горюче-смазочные материалы

Горюче-смазочные материалы — сокращенно ГСМ — это бензин, солярка, керосин, сжиженный газ, растворитель, розжиг для костра и другие технические жидкости и смазочные материалы из нефти, которым не место на балконе.

Все, что легко воспламеняется, нужно хранить подальше от солнца и случайных непотушенных сигарет. Один неосторожно брошенный соседом окурок может привести к возгоранию не только на балконе, но и в жилой комнате.

Источник: unsplash.com

Стройматериалы

Ремонт недавно прошел или только затевается? Не спешите выставлять на балкон строительные и отделочные материалы. Цемент подвержен сырости, лакокрасочные материалы расслаиваются, фанера и гипсокартон буквально выгорают на солнце. Что касается пластика, то он иссыхает от воздействия солнечных лучей и становится ломким.

Продукты питания

Балкон — далеко не лучшее место для хранения продуктов. Даже если это картофель, лук, капуста или запас консервов на случай апокалипсиса. Сырость, заморозки и жара играют с провизией на балконе злую шутку, из-за чего клубнеплоды «цветут», а луковые загнивают.

Наиболее подходящие условия — подвал, кладовая, специальные секции — любые темные помещения и отсеки с сухим воздухом и невысокой температурой.

Источник: unsplash.com

Бытовые приборы

Высокая влажность — не самый лучший друг проводам и внутренним механизмам бытовых приборов: микроволновок, мультиварок, миксеров, блендеров и всего, что работает от электричества (батареек в том числе). Если устаревшие приборы вам больше не нужны, отдайте их через Интернет либо отвезите в пункт приема бытовой техники за вознаграждение.

Одежда и обувь

Теоретически одежду и обувь оставлять на балконе можно. Только будьте готовы к тому, что в следующий сезон надеть их уже не получится: влага, прямые лучи и морозы — от этого текстиль приходит в негодность быстро и бесповоротно.

Храните вещи в таком месте, где нет агрессивных факторов (кладовая, антресоли). Ненужную одежду или обувь лучше отдать знакомым либо выставить в тематических пабликах — спрос всегда имеется.

Источник: unsplash.com

Велосипед

Не ожидали двухколесного в нашем списке? Если вы не дорожите железным конем и собираетесь покупать новый в следующем сезоне, то можете смело оставлять на балконе транспорт.

Педали, стальная рама, переключатели передач, цепь — эти и другие незащищенные детали уязвимы для влажности, солнца и перепадов температур (особенно если велосипед бюджетный). Оставляйте велосипед в прихожей или на велопарковке, если таковая имеется возле дома.

Источник: pixabay.com

Ненужная мебель

Остался шкафчик или кресло после ремонта? Не вздумайте отправлять на балкон, не пригодится! Захламление не принесет вам радости, мебель из дерева сгниет, из металла — покроется ржавчиной, а пластик деформируется.

Все ненужное раздаем, продаем или утилизируем (подсказка: можно воспользоваться услугой по бесплатному вывозу габаритного мусора).

Тяжелые предметы

А вот это запрещено не только логикой, но и законодательством. У каждой лоджии или балкона есть предельно допустимые нагрузки. Владельцам квартир рекомендуем открыть технический паспорт, если сохранился.

Превышение максимальной нагрузки на несущие конструкции может закончиться плачевно — обрушением. Именно поэтому на балконы не должны выставляться холодильники, телевизоры, газовые плиты, стиральные машины и прочие крупногабаритные предметы.

Источник: unsplash.com

Источник: Постановление Совета Министров «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» от 26 мая 2015 г.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: unsplash.com. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее