• Назад
  • Назад
9 неожиданных фактов о глазах и зрении
Полезно знать

9 неожиданных фактов о глазах и зрении

Ноябрь 24, 2020

Зрение — зоркий проводник в окружающий мир, возможности которого не перестают удивлять. Сегодня мы решили поделиться неожиданными фактами о зрении человека, которые позволят вам узнать больше о себе и окружающих.


1. Зрение дает около 80% информации

Известно, что более 80% информации об окружающем мире поступает в мозг благодаря возможности видеть (для сравнения: только 3-5% получаем через слух). По этой причине большинство из нас являются визуалами — людьми, лучше запоминающими зрительную информацию. Аудиалов и кинестетиков значительно меньше, особенно среди взрослых.

2. Глаза человека уникальны

Сетчатка человеческого глаза настолько уникальна, что вероятность встретить одинаковые характеристики дважды сводится к 0,002%. Это дает возможность использовать сетчатку и радужку для аутентификации личности, как в фантастических фильмах о будущем. Кстати, в некоторых странах биометрическая технология уже воплотилась в реальность: она используется в Великобритании и США. 

3. Мы видим только три цвета

Глаза человека различают всего три базовых цвета, которые нельзя получить путем смешения: синий, красный и желтый. Остальные являются лишь производными оттенками, число которых превышает сотни тысяч. Считается, что женщины способны различать оттенки лучше, чем мужчины, и это правда: у некоторых представительниц слабого пола это оправдано особым строением сетчатки.

4. Почти все люди — голубоглазые

Большинство детей рождаются с серо-голубыми глазами, которые на протяжении нескольких месяцев меняют цвет на генетический. Оттенок зависит от количества меланина: чем выше концентрация вещества в радужке, тем более темный цвет она приобретает. У светлоглазых людей отмечается низкое содержание пигмента. 

5. Мы видим перевернутые картинки

Изображения попадают на сетчатку глаза в перевернутом и уменьшенном виде — подобно камере-обскура. Словно объектив, хрусталик мгновенно считывает информацию, фокусирует взгляд, а зрачок пропускает нужный объем света. Поэтому глаз человека можно рассматривать как оптическое устройство, проецирующее извне и далее корректирующее информацию для мозга в нужном формате.

6. Мы моргаем с интервалом от 4 до 10 секунд

Моргание является безусловным рефлексом, который помогает увлажнять и очищать от пыли глаза. В среднем взрослый человек моргает каждые 4 секунды, при разговоре — примерно до 17 раз в минуту, во время чтения рефлекс может сокращаться до 6 раз. Что интересно — мы чаще моргаем в завершение процессов, на которых были сконцентрированы: при дочитывании строки, в конце разговора с собеседником, при смене сцены в кино. 

7. Мышцы глаз самые быстрые

За согласованное движение глаз отвечает группа из шести мышц, которые считаются самыми быстрыми в организме. Они позволяют опускать веки при моргании приблизительно на 0,05 секунды. Темные периоды, в которые мы закрываем глаза и не видим картинку, мозг «стирает», а отрывки информации соединяет плавно.

8. Красные зрачки — из-за вспышки (и не только)

Эффект красных глаз способен испортить любой кадр, сделанный в темное время суток или недостаточно освещенной комнате. Причина явления не только во вспышке: расширенный в темноте зрачок не успевает сузиться и улавливает мощный импульс света, который в свою очередь проходит через сосуды и подсвечивает их. Таким образом, кажется, что глаза «бликуют» красным. 

9. Глаза способны «работать» без отдыха

В теории глаза способны функционировать без отдыха, но в реальности мышцам необходимы перерывы. А именно — гимнастика для снятия напряжения, особенно если человек долго во что-то всматривается или работает с мелкими деталями, текстом. Рекомендуется обеспечивать зрительную передышку 2-4 раза в день, устраивая разминку на расслабление, фокусировку. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Как сэкономить на новой кухне, практически не меняя дизайн...

Читать далее

6 ошибок в организации рабочего места для школьника...

Читать далее

Красиво, но непрактично. Какие зоны интерьера превращают уборку в муч...

Читать далее