• Назад
  • Назад
9 вещей, которые лучше не оставлять в машине в жару
Полезно знать

9 вещей, которые лучше не оставлять в машине в жару

Август 28, 2020

Каждый автомобилист должен знать… что находится в его салоне. Речь идет не только о чистоте: случайно оставленный на солнце предмет может прийти в негодность или стать опасным для человека. Что относится к таким предметам — поясняет редакция TAM.BY.


Газированные напитки

Газировка в жестяных банках «не терпит» прямых солнечных лучей. Под воздействием высоких температур жидкость набирает внутреннее давление и способна нарушить тару, не на шутку испачкав салон. Известно немало случаев, когда небольшие и безобидные, на вид, банки с газировкой взрывались от жары, оставляя множество липких пятен.

Вода в пластике

Пластик, в котором продается питьевая вода, безопасен для человека. Однако при длительном нагреве (прямые лучи, высокая температура кузова или работа радиатора) в воду переходит BPA, или так называемый бисфенол А — химическое вещество, которое вредно для употребления.

Если в дороге вы часто пьете воду и привыкли оставлять бутылку в салоне, старайтесь использовать стеклянную тару или «нержавейку». Емкость из стекла или нержавеющей стали экологически безопасны, а еще прекрасно держат воду в прохладе.

Косметика

От жары косметика теряет физические и химические свойства: бальзамы для губ неизбежно тают, кремы расслаиваются, тональные средства становятся неоднородными. Чтобы сохранить свежесть косметики, рекомендуется носить средства в сумочке: даже если вы ненадолго выходите в магазин.

Продукты питания

Пищевые продукты по-разному переносят жару, но со временем любая еда приходит в негодность. Быстрее всего портятся сыр, молоко, вареная колбаса, не говоря уже о сладостях, которые тают в течение часа пребывания в духоте. Если необходимо взять в дорогу продукты, отдавайте предпочтение сдобе, крекерам, сухофруктам и прочим неприхотливым закускам.

Аэрозоль

Баллончики со сжатым воздухом категорически нельзя оставлять в нагретом салоне или под прямыми солнечными лучами. Это указывается на упаковке: правда, далеко не все заглядывают в оборотную сторону этикетки. При высокой температуре газ расширяется и создает давление на металл: в результате происходит хлопок — и содержимое распыляется. Монтажная пена, дезодорант, освежитель воздуха, спрей от насекомых и прочие аэрозоли не забывайте оставлять дома.

Зажигалка

Пластиковые зажигалки также чувствительны к нагреванию: автомобилисты, привыкшие устраивать склад полезной и бесполезной мелочи на панели, должны это учесть. Кроме того, под воздействием жары или ультрафиолета к возгоранию подвержены строительные приборы, работающие от газа: горелки, резаки.

Гаджеты

Электронные устройства изготавливаются из пластика, пусть и хорошего качества. В любом случае пластик подвержен деформации в жару и «страдает» от прямого ультрафиолета. В лучшем случае гаджет потеряет привлекательный вид, в худшем — станет плохо работать.

Медикаменты

Как и продукты питания, лекарства ограничены в условиях хранения, поэтому держать их летом в машине — не самое удачное решение. Под длительным воздействием солнца медикаменты способны менять текстуру или вовсе терять полезные свойства. Желательно не оставлять их на панели авто, в идеале — носить с собой в кармане или сумке.

Восковые мелки и карандаши

Воск плавится при температуре +40°С, а при +48°С переходит в жидкое состояние. Оставив восковые мелки или карандаши на нагретом сидении, вы будете неприятно удивлены пятнам на обивке. Следите за тем, чтобы дети не разбрасывали предметы для рисования, а при загрязнениях обращайтесь в химчистку.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее