• Назад
  • Назад
А утюг выключен? Как подготовить бытовую технику перед вашим отпуском
Полезно знать

А утюг выключен? Как подготовить бытовую технику перед вашим отпуском

Июль 24, 2018

Лето — пора долгожданных отпусков. Мысленно вы уже греетесь на солнышке на песчаном пляже или исследуете архитектуру нового города. Но перед тем как покинуть дом, нужно позаботиться о том, чтобы бытовая техника осталась в целости и сохранности. TAM.BY подготовил советы, что нужно сделать, прежде чем уехать отдыхать.

Отключите бытовые приборы от сети

Уезжая в отпуск, отключите от сети все бытовые приборы, за исключением холодильника. Никаких «спящих» режимов — шнуры микроволновки, телевизора, электрочайника, стиральной машины нужно выдернуть из розетки. Во-первых, так вы не будете переживать, что во время вашего отсутствия произойдет перепад напряжения и прибор перегорит. Во-вторых, это позволит сэкономить. Даже банальный светящийся огонек на панели может вытянуть пару киловатт в месяц, а что если в режиме ожидания находятся десять приборов?

Выключать бытовую технику из розеток — хорошая привычка, даже если вы не планируете уезжать. Многие, уходя на работу, оставляют телевизор в режиме ожидания. Но в нем продолжают работать блок питания и некоторые электронные схемы — а значит, счетчик электроэнергии продолжает крутиться.

Рубильник лучше не включать, особенно есть у вас установлена охранная сигнализация, которая без электричества не будет работать. К тому же многие оставляют работающим холодильник.

Вымойте холодильник

Размораживать и мыть холодильник нужно регулярно. Наледь на стенках прибора повышает нагрузку на компрессор. Но даже если у вас новый агрегат, который оборудован системой дефростации, например, No Frost, и не требует разморозки, раз в полгода и его нужно отключать от сети и чистить. Со временем в холодильнике скапливаются микроорганизмы, которые вызывают неприятный запах.

В некоторых приборах есть режим «Отпуск», активизируйте его. Холодильник будет поддерживать температуру от +10 до +15 °С, это поможет сэкономить электроэнергию. В холодильниках некоторых производителей есть два варианта режима «Отпуск» — морозильная камера может работать в обычном режиме или отключиться. Если собираетесь отключить камеру, лучше провести процедуру за несколько часов до отъезда, чтобы убрать воду, которая может появиться под холодильником.

Если есть возможность, перед отпуском стоит и холодильник выключить из сети — главное, оставить его пустым, сухим и чистым.

Перекройте воду и газ

Вам нужно отключить подачу воды к стиральной машине и посудомойке, а в идеале — во всей квартире. Перекрывать воду вообще лучше после каждой стирки. Шланг и запорный клапан не рассчитаны на постоянное давление воды. Если напор повысится, они могут лопнуть.

Кран подачи газа, который установлен рядом с плитой, тоже нужно перекрыть.

Откройте дверцы

После моющих средств на стенках приборов останется осадок, из-за которого может появиться неприятный запах и плесень. Чтобы этого избежать, люк стиральной машины, дверцы посудомойки и микроволновки лучше оставить открытыми.

Наведите порядок в квартире

Перед отпуском приходится одновременно решать десятки задач — нужно уладить рабочие вопросы, подготовить документы, собрать чемодан. Времени на уборку не всегда хватает. И все-таки не поленитесь вылить остатки заварки, вынести мусор, удалить кофейные отходы из кофемашины. Возвращаться в чистую квартиру гораздо приятнее.

Как красиво украсить новогоднюю елку

Читать далее

Как эффективно вести бюджет. Три варианта, которые помогут сэкономить...

Читать далее

10 способов преобразить съемную квартиру...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.