Ахиллесова пята: выбираем правильную обувь для бега
HOW2

Ахиллесова пята: выбираем правильную обувь для бега

Май 1, 2017

Решили серьезно заняться бегом, купили бутылку для питьевой воды, шагомер и удобную одежду? Но без хорошей обуви далеко не убежишь. Поэтому к выбору кроссовок нужно подойти основательно. Команда TAM.BY расскажет, как найти свою идеальную пару.


Нельзя выбирать кроссовки исключительно из-за внешнего вида или бренда. Ведь неграмотный подбор скажется не только на сроке службы обуви, но и на здоровье ног. Поэтому к покупке нужно идти поэтапно. Грамотный выбор зависит от сочетания нескольких критериев: типа обуви для разных маршрутов, типа свода стопы и пронации.

Первое, с чего стоит начать — определиться с маршрутами, по которым вы будете бегать. В городских условиях нас интересует наличие и отсутствие асфальта.

Теперь переходим к ногам. Главное, чтобы в кроссовках средняя часть стопы и пятка были плотно зафиксированы, а пальцы ног не слишком сжаты.

В первую очередь стоит измерить длину и ширину стопы. Чтобы избежать натираний и мозолей, нужно внимательно отнестись к этому пункту. Особенно если вы уже сталкивались с подобными проблемами.

Кстати, ничего страшного, если обувь будет на размер больше. Во время кардионагрузок кровь приливает к ногам, поэтому размер ступни может немного увеличиться, но при этом нога должна чувствовать себя свободно.

Теперь определяем тип свода стопы. Его главная функция — “рессорная” или амортизирующая. При правильном анатомическом строении свод помогает оптимально распределять нагрузку и, таким образом, защищает от повреждений и болевых ощущений. Если он далек от идеала, стоит подобрать обувь, которая скорректирует эту особенность на время бега.

Строение свода стопы тесно связано с пронацией. Этот параметр напрямую влияет на вероятность получения травм.

Механика проста: высокий свод стопы во время бега распределяет нагрузку на внешнюю сторону стопы, что ведет к гипопронации. Нейтральный свод стопы — здоровая форма, равная нейтральной пронации. При таких показателях достаточно обуви с хорошей амортизацией. И, наконец, низкий свод, балансирующий на грани с плоскостопием — гиперпронация. В этом случае стоит отдать предпочтение беговым моделям с жесткой фиксацией пятки и упругой внутренней частью подошвы. А вот обладателям гипопронации их лучше не носить: высок риск подвернуть ногу.

После того как вы обеспечили себя верной парой и морально готовы начать бегать, обратите внимание на несколько способов, которые помогут вам завязать шнурки не столько изящно, сколько эффективно.

Кстати, наличие шнурков — обязательное условие для беговой обуви. Если кроссовки оснащены липучками, застежками, заклепками, значит производитель пренебрег нормами пошива спортивной обуви.

Что касается материала, он должен быть качественным и натуральным. Главное, чтобы кроссовки проветривались. Для этого многие производители снабжают их вставками-сеточками. Лучшими материалами для беговой обуви считаются натуральная кожа и хлопок.

И перед покупкой не забывайте про классические правила подбора обуви:

 — Между пальцами стопы и носком обуви должно быть расстояние в ширину большого пальца.

 — Пятка не должна скользить или смещаться, разве что совсем чуть-чуть.

 — Средняя часть стопы должна чувствовать себя комфортно.

 — Обувь лучше подбирать вечером, когда ноги слегка отекают.

Менять кроссовки нужно, когда они перестают ощущаться на ноге так комфортно, как раньше. Также стоит следить за тем, чтобы подошва не стиралась, а амортизация и сцепление с поверхностью оставались идеальными.

Чтобы обувь прослужила дольше, чистить кроссовки лучше губкой и водой (можно использовать специальный шампунь), сушить без стелек при комнатной температуре и просушивать после дождя.


Теперь можно идти в магазин спортивной обуви подготовленным. А чтобы облегчить поиски, мы уже подобрали несколько торговых точек, где можно выбрать идеальную спортивную пару

пр-т Партизанский, 81б/3

пр-т Победителей, 9

Больше спортивных магазинов — в каталоге компаний TAM.BY.

Как выбрать жалюзи в комнату: советы экспертов...

Читать далее

Клеим обои правильно: топ-10 советов

Читать далее

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он п...

Читать далее