• Назад
  • Назад
Без ГМО, без глютена, без парабенов. Откуда взялись надписи на упаковках и стоит ли в них верить?
Полезно знать

Без ГМО, без глютена, без парабенов. Откуда взялись надписи на упаковках и стоит ли в них верить?

Июнь 28, 2018

Маркетологи придумывают различные уловки, которые влияют на выбор в пользу того или иного продукта. TAM.BY собрал популярные надписи, которые можно увидеть на упаковках, и рассказывает, как они возникли и всегда ли стоит им доверять.

Без ГМО

Генетически модифицированный организм — это живой организм, который содержит новую комбинацию генетического материала, полученного с помощью генной инженерии. А так как генная инженерия — наука молодая, ее достижения вызывают неоднозначную реакцию общественности.

В 2014 году сотрудники Университета Калифорнии в Дэвисе собрали американскую статистику о кормлении сельскохозяйственных животных с 1983 до 2011 года и не обнаружили неблагоприятных последствий употребления генномодифицированных продуктов.

В Беларуси оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, регламентируют законодательно. Статья 10 Закона Республики Беларусь от 29 июня 2003 года «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» говорит, что производитель должен указать в сопроводительных документах, на упаковке, этикетке или иным способом проинформировать население, что «продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные составляющие (компоненты)».

Без парабенов

Парабены — это вид консервантов, обычно их используют, чтобы подавить рост микробов в косметическом, пищевом и фармацевтическом производстве. Безопасность их применения ставят под сомнение. Например, в 2004 году исследователи сообщили, что обнаружили высокую концентрацию парабенов в опухолях молочной железы. Но причинно-следственная связь между использованием парабенов и раком вызывает полемику.

И в Беларуси, и в Евросоюзе использование парабенов ограничивают. При этом Комиссия ЕС подчеркивает, что консерванты важны в косметике, потому что защищают потребителей от вредных микроорганизмов. Она отмечает, что парабены Propylparaben, Butylparaben, Methylparaben, Ethylparaben безопасны — это подтвердил Научный комитет ЕС по вопросам безопасности потребителей. Некоторые парабены Комиссия ЕС использовать запрещает, потому что по ним нет данных.

Причина, по которой парабены используют до сих пор, в том, что они эффективны даже при низких концентрациях. Если на упаковке вашего любимого шампуня есть надпись «Без парабенов», это, скорее всего, значит, что туда добавили другой консервант, который не позволит размножаться микроорганизмам. В противном случае у продукта был бы очень короткий срок годности, возможно, его пришлось бы хранить в холодильнике.

Без глютена

Глютен — это смесь белков, которая придает семенам пшеницы и ржи важное свойство: когда они смешиваются с водой, то становятся клейкими. Благодаря этому можно приготовить тесто.

Глютен действительно вреден для людей с диагнозом «целиакия», они попросту не переносят его. Соблюдать безглютеновую диету непросто — приходится отказываться не только от лапши и хлеба, но и от других продуктов. Например, глютен могут содержать мясные и молочные изделия. В общем, нужно постоянно изучать этикетки.

Для большинства людей белок зерновых безвреден, поэтому придерживаться диеты нет смысла. Продукты из пшеницы могут стать источником важных витаминов и микроэлементов. В них есть клетчатка, недостаток которой приводит к проблемам с пищеварением.

Безглютеновая диета как способ похудения эффективна далеко не всегда — порой продукты без глютена оказываются не менее калорийными, чем те, что содержат его.

Без сахара

Есть много сахара и правда вредно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить его до 10% от общего количества потребляемых калорий в день. А лучше — до 5% (6 чайных ложек). ВОЗ отмечает, что значительная часть сахаров «спрятана» в продуктах питания, которые не считают сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа — примерно 4 грамма свободных сахаров, а в одной банке газировки — до 40 граммов (около 10 чайных ложек).

Но надпись «Без сахара» не означает, что продукт точно будет полезным. Вместо него во многие газировки добавляют подсластитель аспартам. Исследования говорят, что он может вызывать головные боли и депрессию.

Содержит клетчатку

Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но нужна ему, чтобы нормализовать пищеварение. Однако, прежде чем купить продукт, на упаковке которого написано «Содержит клетчатку», нужно изучить его состав. Возможно, в заинтересовавшем вас печенье столько сахара, что это перекроет все полезные свойства клетчатки, которую туда добавили.

Ищите клетчатку в цельнозерновом хлебе, бобовых, брюссельской капусте, белокочанной капусте, брокколи, яблоках, цитрусовых.

Обезжиренный

Появление на полках магазинов обезжиренных продуктов связано с верой в то, что жиры вредны. Но это не так — организм использует их как источник энергии, они играют важную роль в обменных процессах, помогают усвоить витамины.

В обезжиренные продукты добавляют усилители вкуса и стабилизаторы, чтобы они были вкуснее. Иногда разница в калорийности обычных и обезжиренных продуктах несущественна, поэтому худеющий ничего не выиграет.

Уехать в отпуск и не разориться. 13 способов сэкономить на путешестви...

Читать далее

Чем больше выбор, тем меньше выбор. Как разнообразие товаров убивает ...

Читать далее

Как выбрать купальник в интернет-магазине...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.