• Назад
  • Назад
Боремся с ошибками в уходе и болезнями орхидей
Цветы

Боремся с ошибками в уходе и болезнями орхидей

Боремся с ошибками в уходе и болезнями орхидей

Октябрь 27, 2017
орхидея персикового цвета

Живые цветы в Минске – оригинальный подарок для женщины, а фаленопсисы чаще становятся прекрасным дополнением к любому сюрпризу. Каждый, кто содержит дома фаленопсис, должен знать болезни орхидей, чтобы вовремя их устранять.

Что делать, если желтеют листья?

желтые листья орхидеи

Чаще всего листья начинают желтеть из-за естественных процессов. При пожелтении одного листа не стоит беспокоиться: это жизненный цикл, вскоре на месте старого появится новый. Если лист начинает желтеть с кончика, необходимо переставить орхидею в более освещенное место. Болезни орхидей и пожелтение, как правило, не связаны. Оно обычно является следствием недостатка или переизбытка минеральных веществ. Обычно растению не хватает железа или калия. Чтобы предотвратить пожелтение, нужно регулярно обильно поливать растения, не заливая его. Важно следить за тем, чтобы орхидеи не было тесно в горшке, ведь это тоже приводит к пожелтению. С наступлением отопительного сезона следует опрыскивать листья во избежание их пожелтения и опадания.

Устранение липкости

липкие капли на листьях орхидее

Формирование липкости на фаленопсисе происходит в результате периодического перелива и скопления воды в горшке. Растение убирают с подоконника, просушивают верхний слой грунта в горшке, обеспечивают качественный дренаж. Липкость может появляться в результате переизбытка подкормок. Для устранения меняют способ подкормки.

Причинами липкости становятся вредители фаленопсисов. Для их устранения листья обрабатывают теплой мыльной водой и опрыскивают химическими препаратами. Один раз в 14 дней нужно орошать растение, замачивая корни в миске с добавлением «Алирина-Б» (2 таблетки). Для опрыскивания подойдет препарат «Фозалон».

Если образование липких капель на фаленопсисе единичное, то это связано с выделением нектара и не является болезнью орхидеи или поводом для беспокойства.

Причины сбрасывания бутонов и листьев

орхидея сбросила бутоны

Если вы только начинаете свое знакомство с фаленопсисом, то отсутствие знаний, как ухаживать за орхидеей, часто приводит к тому, что растение, принесенное из магазина цветущим, начинает сбрасывать цветы. Фаленопсис может сбрасывать бутоны по нескольким причинам. Это происходит в результате резких перепадов температур, при случайном попадании растения на сквозняк или морозный воздух. Такой процесс связывают и с перегревом. Когда орхидее не хватает освещения, она начинает сбрасывать бутоны, ведь растение предпочитает, чтобы длительность светового дня составляла 12 часов. При несоблюдении режима полива бутоны часто увядают, опадают, даже не распустившись. Самая распространённая причина сбрасывания бутонов – естественный процесс старения орхидеи. Орхидеи могут терять листья, если им некомфортно на подоконнике с другими растениями. Не стоит ставить цветок рядом с пеперомией или юккой. Опадание происходит из-за недостаточного освещения, неправильного полива, нехватки или избытка удобрений.

Как спасти орхидею, если она засыхает?

орхидея белая

Орхидея может засыхать, если в комнате высокая или низкая влажность. Растению не нравится высокая температура (выше 25°С), недостаток полива, попадание прямых ультрафиолетовых лучей, воздействие холодного воздуха. Если не допускать такие процессы, фаленопсис не будет засыхать.

Что делать, если растение вянет?

орхидея вянет

Орхидеи нужно оптимизировать условия проживания согласно рекомендациям по уходу. При недостатке света цветок ставят солнечное место или досвечивают фитолампами. На период отопительного сезона орхидею убирают подальше от батареи или накрывают источник тепла мокрым полотенцем. Дабы фаленопсис не увял из-за сорняков, надо убирать горшки с растением во время проветривания помещений. При атаке вредителями нужно обработать растения инсектицидами.

 

Если, выбирая живые цветы в Минске в магазинах, найти которые вы сможете на TAM.BY, вы остановились фаленопсисе, то следует знать, что болезни орхидей коварны, и растению нужно уделять много внимания.

растение с цветами

Пересаживаем комнатные растения

Читать далее
желто-бордовый букет

Идеальный букет на первое сентября учителю...

Читать далее
освещение фитолампой

Зачем нужна фитолампа для растений?

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.