• Назад
  • Назад
Будущее наступило: подборка необычных гаджетов для умного дома
Коллекции TAM.BY

Будущее наступило: подборка необычных гаджетов для умного дома

Февраль 19, 2018

С каждым годом все больше домов обзаводятся новомодными гаджетами и становятся “умными”. Но возможности техники ушли далеко вперед и камерами видеонаблюдения с датчиками движения дело уже не ограничивается. Команда TAM.BY вместе со специалистами интернет-магазина “Техника успеха” сделала подборку электронных приспособлений, которые сделают жилье умным и удобным.


Безопасность

Странно было бы начинять дом гаджетами и при этом не позаботиться о безопасности. К счастью, прогресс дошел и до этого. В списке умной техники есть приспособления, которые смогут зафиксировать любое проникновение в жилище.

Умные замки и датчики

Вариантов такой техники множество. Но основные функции весьма схожи. С помощью Bluetooth они подключаются к вашему смартфону, с которого затем настраиваются и управляются.

Устройство фиксирует время, когда вы уходите из дома. При желании можно предоставить право доступа родственникам и друзьям. И каждый раз, когда кто-то заходит в квартиру или выходит из нее, вы получаете уведомление на телефон.

Это же касается датчиков, устанавливающихся на окна. Они тоже сигнализируют, когда кто-то открывает и закрывает окна.

Также в эти комплекты могут входить датчики движения, которые определяют присутствие посторонних на расстоянии нескольких метров. Они взаимодействуют со всей системой безопасности.

Камеры видеонаблюдения

Теперь камеры видеонаблюдения не только полезны, но и умны. Они умеют распознавать движения, снимать фото и видео, отправлять уведомления на смартфон, транслировать видео и сообщать о важном.

Можно установить как один, так и несколько девайсов. Смотреть трансляцию на телефоне сразу со всех камер не составит труда. Отдельные модели оснащены функцией распознавания лиц. Так, вы всегда будете в курсе, кто из членов семьи уже дома. А “увидев” незнакомое лицо, девайс тут же сообщит этом.

Поддержание комфортной “погоды”

Увлажнитель воздуха

Эти аппараты только начинают обзаводиться интеллектом, но уже умеют определять уровень влажности помещения, изменять интенсивность увлажнения. Управлять ими можно со смартфона. Там же производится установка необходимых настроек и есть возможность следить за состоянием устройства.

Очиститель воздуха

Воздух должен быть еще и чистым. Очистители, как правило, оснащают разными режимами работы, системой обучения, которая подстраивается под ваш режим. Управлять им тоже можно со смартфона, там же — следить за техническим состоянием аппарата.

Термостат

Термостаты отслеживают и устанавливают необходимую температуру в помещении, подстраиваются под ваш режим дня, изучают предпочитаемую вами температуру и запоминают ее. Управлять им можно со смартфона.

Есть модели, оснащенные дальним “зрением”. Они понимают, что к ним приближается человек и автоматически включают экран, где отображаются все необходимые показатели.

В целом и увлажнитель, и очиститель, и термостат могут подключаться к одной интеллектуальной системе управления, которая следит за состоянием помещения, включает и выключает эти приборы при необходимости.

При резком скачке или падении температуры или влажности, система тут же отреагирует и пришлет уведомление на смартфон.

Домашние помощники

Освещение

Пожалуй, освещение одним из первых оснастили умными функциями. Теперь управлять люстрами, светильниками и настольными лампами можно практически взмахом руки.  Ну, или приложением на смартфоне.

Можно регулировать цвет свечения и его интенсивность, задавать конкретное время включения и выключения или реагирование на движение или открытие дверей. Также умные лампы могут самостоятельно корректировать оттенок свечения в зависимости от времени суток.

Для настольных ламп можно подбирать конкретные сценарии: “чтение”, “работа за компьютером”, “просмотр фильма” и т.д.

Некоторые вкручивающиеся лампы обладают не только вышеперечисленными функциями, но могут работать несколько часов даже тогда, когда в доме отключили электричество.

Чайник

Обзавелись интеллектом даже чайники, которые управляются с телефона. В режиме реального времени можно видеть, как меняется температура воды в процессе закипания. Также есть возможность задать нужный градус, который чайник будет поддерживать в течение установленного времени.

Но, безусловно, пользоваться чайником можно привычным кнопочным способом.

Пылесос

Робот-пылесос обладает широким набором функций и способен делать уборку вообще без вашего участия. При первом включении он строит виртуальную карту всех помещений, помечает недоступные места и в дальнейшем двигается по составленному маршруту.

В настройках можно выставить конкретное время уборки. Пылесос может преодолевать невысокие порожки и ковры. А при низком заряде батареи он самостоятельно заедет на базу для зарядки.

Умное управление

Мало установить умные девайсы, нужно ими еще и управлять. Многие производители предлагают пульты управления или отдельные приложения, дающие возможность объединить все гаджеты.

Все действия можно выполнять с помощью смартфона. Также это позволяет всей системе умного дома понять, когда вы ушли или вернулись. Так, выключатся одни приборы и включатся другие. Например, очистка воздуха не нужна, когда вас нет дома, а вот работающая система безопасности будет очень кстати.

Для управления используются и отдельные устройства. Например, куб, вращая который можно включать, выключать и настраивать режимы в различных приборах. Или кольцо, надевая которое, можно управлять почти всеми устройствами умного дома.

Кроме перечисленных приборов, существуют также умные мусорные ведра, швабры и даже петкубы, которые позволят следить за оставленными в одиночестве домашними животными и играть с ними.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY при поддержке интернет-магазина ”Техника успеха”.

Куда сходить с любимым человеком? Топ-10 оригинальных мест в столице...

Читать далее

Чиабатта, круассаны, пироги. Где искать вкусную выпечку в Минске...

Читать далее

Шик, блеск, чистота! Топ-10 компаний, которые уберут квартиру и дом...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.