• Назад
  • Назад
Быстро и выгодно: как продать вещь в интернете
Полезно знать

Быстро и выгодно: как продать вещь в интернете

Октябрь 8, 2020

Иногда продажа вещей б/у становится головной болью, если вовремя не разобраться, как грамотно и креативно преподнести товар в объявлении. Но мы знаем, как привлечь покупателя и сделать продажу эффективнее: берите на заметку! 


Подготовьтесь к продаже 

Не важно, за какую сумму планируете отдавать товар: даже футболка за 10 условных рублей должна выглядеть презентабельно. Постирайте и разутюжьте одежду, очистите обувь (включая шнурки и подошву), мебель протрите от пыли и проверьте на наличие дефектов. Для продажи техники отыщите все комплектующие и заводскую упаковку.

Помните о привлекательности товара: на старый пылесос с изношенным шлангом вряд ли найдется покупатель, а рубашку без пуговиц и с протертым воротом лучше отправить на тряпки. 

Сделайте качественные фото

Фото — наше все: визуал может ускорить продажу или наоборот загубить старания продавца. Какой будет ваша сделка — зависит от вашего же мастерства.

Чтобы показать товар привлекательным, снимайте на хорошую камеру и при достаточном освещении. Дневной свет в сочетании с искусственным выгодно подсветит вещь, а вот тусклый светильник в вечернее время сделает товар невзрачным, добавив шумов и теней.

Для фотосессии выберите однотонный фон (белая стена, нейтральное покрывало, фактурный подоконник) либо создайте его сами при помощи рулона оберточной бумаги, лоскута плотной ткани.

Делайте кадры с разных ракурсов, используя крупный и дальний планы. Если продаете одежду или обувь, фотографируйте ярлыки, если бытовую технику — сохранившиеся чеки, коробку, гарантию, зарядное устройство, насадки. Лучше делать горизонтальные фотографии, поскольку вертикальная ориентация редко смотрится выигрышно на сайтах объявлений. 

Придумайте яркий заголовок

Привлекательные фото не всегда спасают при наличии длинного и скучного заголовка. Помните, что объявление будет попадать на разные страницы сервиса, где вместо обложек выводятся только заголовки.

Потенциальный покупатель смотрит на первые слова в строке, поэтому старайтесь не сорить очевидными «продам», «отдам», «недорого». Если убрать из заголовка «б/у», то смысла он не потеряет (целесообразнее указывать «новое» или «в идеальном состоянии», если это явное преимущество товара).

Плохо 
Дешево продам отличный б/у квадрокоптер 

Хорошо 
Квадрокоптер в идеальном состоянии 

Поработайте над описанием

Опишите товар таким, каким бы вы его купили сами. Начните с подробного описания и закончите положительными сторонами и выгодами для покупателя («это кресло не только мягкое, но и удобное для работы, поскольку оснащено ортопедической спинкой»).

Распишите состав или технические особенности, расскажите о сроке использования, текущем состоянии, гарантии. Если это сломанная техника, которую пока не планируете сдавать на переработку, сообщите о продаже по частям. В конце добавьте предпочтительный способ передачи — самовывоз или доставку.

Пишите правду

Покупатель хочет знать о товаре все, даже недостатки. Сфотографируйте вещь с разных сторон, снимите дефекты крупным планом и перечислите в тексте, какие недочеты имеются. Таким образом, покупатель не почувствует себя обманутым и сможет быстрее принять решение о покупке товара.

Определите стоимость

Выставляя товар на продажу, оцените его с точки зрения полезности в нынешнем состоянии. Сомневаетесь в стоимости — изучите цены на аналогичные б/у товары в вашем городе и выберите среднюю. Также упомяните о возможности торга, поставьте минимальную сумму или сделайте скидку, если желаете ускорить продажу.

Смоделируем ситуацию. Вы затеяли ремонт на кухне. Старый — и безумно популярный лет двадцать назад — гарнитур выбросить жалко, а цена в 300 рублей за б/у комплект кажется заоблачной. Можно указать символическую стоимость (50 рублей) — и обязательно найдется семья, которая заберет на дачу вашу старенькую кухню в первый же день.

Выберите время публикации

Прежде чем приступать к продаже, учтите сезонность. Ведь неактуально будет выставлять летние джинсы или кеды, если в ближайшую неделю ожидаются заморозки. Однако можно проявить смекалку и попытаться устроить праздничную ярмарку. Например, объявить распродажу летних платьев к Новому году и Рождеству.

Продвигайте объявление

Настройками продвижения интересуется меньшинство пользователей. Однако платные инструменты могут оказаться полезными для быстрой продажи дорогостоящего товара. Хотите как можно скорее найти хозяина почти новенькому ноутбуку, но не желаете снижать цену, — заплатите за дополнительные показы и поднятие вашей карточки в ленте.

Соблюдайте безопасность

В последнее время участились случаи фишинга и других видов интернет-мошенничества, которые «уводят» данные банковских карт. Не сообщайте незнакомым людям и не публикуйте на сайте личные данные: мошенники могут связаться с вами под предлогом перевести деньги и попытаться узнать полные данные (код из СМС, CVV/CVC с обратной стороны карты).

По возможности используйте отдельный номер телефона: так вы точно будете уверены, по какому вопросу звонят, и не станете раздражаться на частые звонки. 

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Спорту быть! Как совмещать тренировки и работу, если нет времени...

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее