• Назад
  • Назад
Быстрый способ консервации: выбираем качественный автоклав
HOW2

Быстрый способ консервации: выбираем качественный автоклав

Ноябрь 9, 2017

Сезон домашних заготовок — всегда событие в семье. Все, от детей до бабушек, собираются вместе, чтобы закатать варенье, овощи, фрукты на зиму. Пока один нарезает, второй варит, третий стерилизует банки, четвертый закатывает. И все это может затянуться не на один день. Если ваша семья так любит домашние заготовки, то самое время открыть для себя приспособление для консервации — автоклав. О том, что это такое, и как выбрать надежный аппарат команде TAM.BY рассказала Мария Дедовец, начальник бюро маркетинга “Новогрудского завода газовой аппаратуры”.


Что такое автоклав?

Автоклав — это герметично закрывающаяся емкость, которую используют для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов, нагревая их под большим давлением. В таких условиях смещается точка кипения и продукты готовятся быстрее. В нем можно делать рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые заготовки, маринованные грибы, соки, томатный соус.

Температурные условия и особенности процесса приготовления сохраняют все полезные вещества продуктов. Овощи и фрукты не меняют цвет и остаются целыми. Микробы и бактерии при этом убиваются.

Устройство и характеристики автоклава

Автоклав состоит из загрузочной камеры, крышки с запорным механизмом. На крышке установлены: манометр, штуцер (обратный клапан), клапан аварийного сброса давления (предохранительный). Некоторые модели оснащены термометром.

Материал

Сам автоклав может быть изготовлен из углеродистой или нержавеющей стали. Первый вариант бюджетнее второго. Но углеродистый материал подвержен коррозии, не так долговечен и за ним нужно тщательно ухаживать. Автоклав из “нержавейки” обойдется в копеечку. Но это покупка на века. Он не ржавеет и служит очень долго.

Размеры

Автоклавы могут быть разных размеров. От этого зависит и количество банок, которое в них помещается. Например, в 18-литровый аппарат влезет 7 пол-литровых или 5 литровых банок. В автоклав на 24 литра поместится 14 банок по 0.5 или 5 по литру. Есть и большие агрегаты на 30 литров. В них можно ставить 21 пол-литровую банку или 10 литровых.

Источник подогрева

Автоклавы бывают газовые и электрические. Первые нужно устанавливать на газовую или электрическую плиту. Вторые работают от сети, но могут устанавливаться и на плиту.

Здесь, пожалуй, вопрос удобства. Кому как больше нравится. Электрический автоклав не придется поднимать на уровень плиты. Достаточно придвинуть его к розетке. Но, как правило, это не настолько ощутимый плюс, поскольку электроэнергия стоит недешево.

Принцип работы автоклава

Здесь ничего сложного нет. Обычно вода испаряется при 100°С. А выше температура уже не поднимается. Ситуацию можно изменить с помощью герметичной емкости, создав в ней повышенное давление. Точка кипения сдвигается и вода в автоклаве начинает кипеть при 120-125°С. Что это дает? Пока идет процесс приготовления, вода не выкипает. Поэтому все витамины и полезные вещества продуктов сохраняются. Одновременно происходит стерилизация банки и крышки. Отдельно этого делать не нужно.

Еще плюс автоклава в его мобильности. Его можно использовать, как дома, так и на даче и даже готовить в нем на костре.

Технология приготовления

Промываем автоклав. Необходимые продукты в соответствии с выбранным рецептом раскладываем по банкам, накрываем крышками и закатываем. Банки ставим в автоклав. А дальше действуем, исходя из вида аппарата.

Автоклав с накачкой давления.  В автоклав наливаем холодную воду, так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды было 8 см, накачиваем воздух через штуцер, обратный клапан (к нему можно присоединить обычный насос, которым накачиваете велосипедные колеса), пока давление не доберется до отметки 1 атм. Прогреваем автоклав до 100-120°С (это соответствует давлению 3,0-3,9 атм) и удерживаем этот показатель 60-120 минут (в зависимости от рецепта).Когда приготовление закончится, даем прибору остыть до комнатной температуры и затем постепенно с помощью золотника обратного клапана медленно спускаем воздух. И только когда давление упадет до нуля, открываем крышку.

Если в процессе готовки давление поднимется выше допустимой нормы, сработает предохранительный клапан и спустит его.

Автоклав без накачки давления. Загружаем закатанные банки в специальные кассеты, которые защищают крышки от срыва. Заливаем автоклав водой, оставив сверху 2 см. Закрываем крышку аппарата, ставим его на плиту и следим за соотношением температуры и давления. Когда все будет готово, нужно отключить нагрев и дать автоклаву остыть.

Следует помнить, что автоклав — это сосуд, работающий под давлением, поэтому эксплуатировать его нужно строго по инструкции (паспорту), которые выдаются при покупке.

Автоклав часто сравнивают с домашним консервным заводом. Так оно и есть. При небольших временных затратах можно приготовить много. В среднем этот процесс занимает 1-2 часа. В емкость помещается от 7-ми пол-литровых банок. Вот и считайте.

Также при выборе автоклава выбирайте надежных производителей, которые уже не один год представлены на рынке. Тогда вы приобретете действительно качественного домашнего помощника.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с “Новогрудским заводом газовой аппаратуры”.

Как выбрать качественную искусственную елку? –...

Читать далее

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Гена:

    Вода испаряется даже при минусщвой температуре, а не обычно при 100 градусов!

  • Дядя Вадя:

    Автоклав на фото открашен обычной эмалью и два первых использования это душегубка связанная с выгоранием краски, в последующем проблема уходит, страдает только внешний вид аппарата. Насос велосипедный очень неудобен в использовании, возможно по причине низкого качества.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.