• Назад
  • Назад
Цена, качество, доступность. Какие запчасти лучше – оригинальные или аналоговые?
HOW2 Партнерский материал

Цена, качество, доступность. Какие запчасти лучше – оригинальные или аналоговые?

Август 14, 2019

Почти каждый автолюбитель сталкивался с дилеммой, чем заменить вышедшую из строя деталь — оригиналом или аналогом? Разобраться в преимуществах и недостатках каждого варианта попыталась команда TAM.BY и СТО «СитБел».

Чтобы понять разницу между оригинальными и аналоговыми запчастями и оценить то, как их установка отразится на состоянии автомобиля, следует разобраться, что представляет из себя каждый вариант.

Оригинальные детали и узлы идентичным тем, что используют автопроизводители при сборке автомобиля. По факту они ими и являются. Об этом говорят обязательный серийный номер и логотип компании, которые легко найти и на упаковке, и на самой детали.

Аналоги выпускают независимые предприятия. Зачастую эти компании специализируются на определенной группе запчастей.

Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Бренд и надежность

Оригинальные детали не отличаются от «родных» запчастей автомобиля. Если использовать их, можно избежать проблем с совместимостью. Ассортимент оригинальных запчастей широкий, поэтому позволяет справиться с любой поломкой. А наличие на детали уникального оригинального номера оберегает от покупки контрафактного или некачественного товара.

Из этих плюсов вытекает и минус таких деталей — скорее всего, они обойдутся дороже, чем аналоговые.

Конечно, при покупке оригиналов мы платим не только за детали, но и за бренд. Но не будем забывать, что это не просто узнаваемое название компании, но и гарантия качества и долговечности, за которую ручается производитель.

Стоит учитывать, что некоторые автопроизводители могут аннулировать гарантию на машину, если в ней установлены запчасти-аналоги. При использовании оригинальных деталей такого не произойдет.

Здоровая экономия и доступность

К аналогам зачастую обращаются из-за более низкой цены. Хотя она не всегда бывает такой. Некоторые компании предлагают запчасти, качество которых не уступает деталям, использованным при сборке машины. Можно найти на рынке и запчасти, оснащенные дополнительными функциями, которых не было в «родных». В таких случаях аналоги порой обходятся дороже оригиналов.

Кроме того, в погоне за низкой ценой желательно не забывать о качестве. Не рекомендуем покупать детали, которые дешевле оригинальных более чем на 30-40% — это нередко указывает на сомнительных поставщиков.

Аналоги часто становятся спасителями, когда оригинальных запчастей нет на складах производителя, их приходится заказывать и ожидать не одну неделю. Только одна модель автомобиля содержит тысячи деталей. Поэтому что-то необходимое может в нужное время оказаться недоступным.

В этой ситуации выручают производители аналоговых запчастей. Таких компаний на рынке значительно больше, а значит, есть шанс отыскать детали если не у одной фирмы, то у другой. Особенно это касается таких ходовых запчастей, как тормозные колодки или фильтры.

Но одновременно с этим ассортимент аналогов в плане количества наименований деталей к конкретным автомобилям обычно куда скромнее – производители стараются выпускать наиболее ходовые запчасти, поэтому при определенных проблемах автовладельцу помогут только поставщики оригинальных деталей.

Из минусов аналогов можно выделить более высокую по сравнению с оригиналом вероятность получить деталь с заводским браком. Впоследствии это вызовет серьезные проблемы с автомобилем. Иногда можно и вовсе купить бессовестную подделку. Поэтому лучше не лениться изучать предложения и не обращаться к поставщикам, которые вызывают сомнения.

Вопрос качества

Во многом различия между оригинальными деталями и аналогами сводятся к вопросу цены и доступности запчастей. Но что насчет качества?

Раньше считали, что аналоги значительно уступают оригиналам в качестве и сроках службы, кто-то и вовсе боялся покупать их. Но если речь идет о продукции крупных производителей, которые десятилетиями производят запчасти и продают их автолюбителям со всего мира, она может и не уступать оригинальной.

Кроме того, есть компании, которые поставляют детали для автопроизводителей, а также продают их сами. В этом случае можно избежать «брендового» посредника и купить запчасти дешевле, хоть разница в цене и будет несущественной.

Так или иначе погоня за экономией иногда может сыграть плохую шутку. Поэтому стоит выбирать известных и внушающих доверие производителей, а не обращаться за помощью к подпольным мастерским, которые занимаются кустарным производством деталей.

Если подытожить, то среди плюсов оригинальных деталей можно выделить следующие:

  • Гарантия качества.
  • Широкий выбор.
  • Отсутствие проблем с совместимостью деталей и гарантийным обслуживанием.

Основные минусы:

  • Цена оригинальной детали, как правило, выше, чем аналоговой.
  • Иногда детали приходится заказывать и ждать несколько недель, если они отсутствуют на складе производителя.

Аналоговые запчасти радуют следующими вещами:

  • Более низкая по сравнению с оригиналом цена.
  • Хорошее качество, если приобретать детали у проверенных поставщиков.
  • Возможность найти необходимые детали быстро, ведь на рынке представлено много различных производителей.

Есть и минусы:

  • Риск купить бракованную или контрафактную продукцию, если обратиться к ненадежным поставщикам.
  • Могут возникнуть проблемы с гарантийным ремонтом автомобиля.

Выбор запчастей остается на совести автолюбителя и зависит от его предпочтений и наличия нужных деталей у продавца. Но в любом случае лучше обратиться за помощью в проверенных автосервис. Специалисты на основе своего опыта помогут выбрать необходимые запчасти и эффективно «вылечат» автомобиль.

Идеальный санузел. Какую ванну выбрать — акриловую или чугунную...

Читать далее

Собираем ребенка в школу. Как подготовиться к учебному году без урона...

Читать далее

Как сделать окно безопасным для ребенка. Памятка для родителей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.