• Назад
  • Назад
«Чем сложнее замок, тем больше шансов у вас самих не попасть внутрь»: как защитить дом от взлома
Партнерский материал

«Чем сложнее замок, тем больше шансов у вас самих не попасть внутрь»: как защитить дом от взлома

Июль 16, 2018

Качественная дверь и надежный замок — верные защитники от злоумышленников. Но иногда случается так, что и сам хозяин жилья не может попасть внутрь. В этом случае приходится обращаться в службы вскрытия замков. Мы продолжаем совместный с компанией «Стальная линия» проект «Дверной прием». На этот раз команда TAM.BY поговорила с мастером Владимиром Ленартовичем о том, какие двери и замки лучше защитят от взлома.


Когда приходится вскрывать замок?

Как правило, основная причина, из-за которой люди обращаются в службы вскрытия — износ замка. Этот механизм нуждается в регулярной профилактике, что в Беларуси практически никто не делает. Средние по качеству замки рассчитаны обычно на 8 лет. У белорусов же они стоят по 15-20.

Часто от клиентов слышу стандартную историю: «У нас в замке уже давно что-то хрустело. Мы подсолнечное масло залили, неделю все так хорошо работало, а потом сломалось». Нет, чтобы сразу обратиться за помощью, когда все еще можно легко починить. Но у нас любят тянуть до последнего. Когда дверь не закрывается, проще найти уникальный способ с ней справиться — надавить плечом, например, а не вызвать мастера.

Если замок износился, его нужно менять. Починить выходит в редких случаях. Хотя, конечно, предварительно мастерам лучше приехать и самим посмотреть, в чем причина.

В замок может попасть соринка — и уже этого будет достаточно, чтобы вы его не открыли. Или, банально, ребенок запихнет туда спичку. Решать самостоятельно такую проблему не стоит, потому что, скорее всего, вы загоните спичку еще глубже и тогда замок точно придется менять.

Что делать, если вы забыли или потеряли ключ?

Не можете попасть домой, потому что забыли или потеряли ключи? Будьте готовы доказать, что за дверью скрывается ваше жилье. Если при себе документов нет, можно обратиться к соседям, консьержам, вахтерам — проверяют все варианты. Если квартира съемная, можно вызвать хозяина, даже если ее сдают без договора аренды. В крайнем случае замок вскрывают в присутствии участкового или наряда милиции — вариантов достаточно.

Как правило, все документы у людей лежат в доме, поэтому после вскрытия замка жильцы их показывают. Либо могут заранее рассказать, где стоит какая мебель, это тоже подтверждает, что они не случайные взломщики. Но если есть какие-то сомнения, службы вскрытия обязательно вызывают наряд милиции.

Металл или дерево — что защитит от взлома?

Современные двери всегда делают с оглядкой на возможность взлома. Бронепластины, коробки из цельного металла, входные конструкции без зазоров, куда злоумышленник может засунуть «фомку» (ломик), — все эти элементы защищают жилье. Однако мастер уверен, что выбор материала для входной двери, скорее, дело вкуса, в случае защиты от взлома это решающего значения не имеет.

Да, старые советские металлические двери были прочными, как сейфы, взломать такие казалось очень сложной задачей. Правда, выглядели они совсем не эстетично. Сейчас используют другие материалы. И даже если толщина металла приличная (2-3 миллиметра), сама его структура не вызовет проблем, чтобы его просверлить. Другое дело, что для взлома сверлить совсем необязательно.

Варварские проникновения остались в прошлом. Сейчас мало кто ломает двери — есть множество альтернативных способов обойти системы замка. Главное, задаться целью.

По опыту мастера, люди, как правило, стараются поставить себе металл. Хотя иногда это приносит проблемы даже не в плане взлома, а в эксплуатации.

Раньше, когда строили многоквартирные дома, всегда давалось определенное время на усадку фундамента, обычно от 3 до 5 лет. Сейчас на нем возводят комплексы практически сразу. Люди заселяются, ставят себе металлические двери, а спустя какое-то время фундамент может опуститься на миллиметр. Коробка цельнометаллическая — ее просто скручивает и дверь никак не удается открыть, хотя ключи на руках. Для нас это обычный случай вызова. В металлической двери нет ничего плохого. Просто ставить ее лучше уже после того, как дом даст усадку.

У качественной металлической двери — несколько уровней защиты от взлома. Она должна быть сконструирована так, чтобы предотвращать силовой взлом. Поэтому обратите внимание на следующие элементы:

— наличие стальной пластины в зоне замков, которая защищает их от высверливания;

— отсутствие сварных швов на внешнем листе стали (конструкция двери должна быть цельногнутой) — это не даст злоумышленнику оторвать наружный лист стали и добраться до замков;

— со стороны петель нужны противосъемные ригели, которые не позволят открыться двери, если петли срежут;

— на замках должны быть специальные броненакладки, предотвращающие вскрытие;

— на полотне дверей необходимы ребра жесткости – благодаря ним злоумышленники не отогнут полотно и не доберутся до замков.

Интеллектуальному взлому препятствуют надежные замки с высоким уровнем защиты от вскрытия. Министерство внутренних дел Республики Беларусь рекомендует устанавливать не менее двух замков различного типа (сувальдный и цилиндровый). Благодаря этому взломщику потребуется в два раза больше времени и инструментов, чтобы скрыть дверь.

Деревянная дверь значительно проигрывает по защите от взлома металлической.

Какой замок выбрать для входной двери?

Чем больше защиты вы поставите, тем больше вероятность, что вы и сами однажды не сможете попасть домой. Ведь даже простая ошибка может заставить замок надежно заблокировать всю дверь.

Часто бывает, что люди просто путают ключи и вставляют в скважину неподходящий — этого уже хватает, чтобы вывести замок из строя. В такой ситуации даже «родной» ключ не поможет.

Если опасаетесь грабителей, присмотритесь к замкам с большим количеством броненакладок, бронепластин. Однако не забывайте, что это не делает вашу дверь непроходимой, просто потребует от взломщиков больше времени и усилий.

С другой стороны, 50% современных замков обладают специальными сердцевинами против отмычек. Очень часто мастера приезжают на вызовы, когда хозяева не могут открыть квартиру, а в замке оказывается кусок отмычки. Взломщик пытается вскрыть дверь, приспособление закусывается и обламывается — приходится спешно уезжать. После такого обломок отмычки достать бывает проблематично, и чтобы замок починить, его нужно высверливать.

Есть неопытные взломщики, которые предпочитают высверлить двери в надежде добраться до замка. Забавно, когда приезжаешь на вызов и видишь: кто-то насверлил много дырок, но все не там, где нужно, без шансов вскрыть систему. Добраться до цели не удается, приходится непутевому грабителю уезжать ни с чем.

Выбирая замок, обращайте внимание на класс безопасности. Каждый производитель разрабатывает свою систему защиты от разных видов взлома. Замки тестируют в сертификационных центрах и в зависимости от того, как долго и сложно их вскрывать, присваивают класс безопасности. Высший – четвертый. Оптимально, если в двери будут два рамка разных типов высшего класса безопасности.

Вторая дверь — дополнительная защита или опасность?

В белорусских квартирах зачастую на входе установлена не одна, а сразу пара дверей. Мастер уверен — риска в этом куда больше, нежели реальной защиты от взлома.

Вторую дверь, как правило, никогда не закрывают. Ее оставляют для звукоизоляции или чтобы не сквозило. Замки в таких дверях редко закрывают, про них и вовсе забывают, а ключи снимают со связки. В этом есть своя опасность — всякий замок имеет свойство со временем ни с того ни с сего закрываться. Так что не забывайте следить и за старой, казалось бы, ненужной второй дверью – рано или поздно изнашиваются любые замки.

Защищаем двери от детей

Важно помнить, что навредить двери могут не только взломщики, но и дети. И опасность заключается не исключительно в спичках или заколках, которые непоседливый ребенок может засунуть в замочную скважину.

Нередко люди устанавливают ночную задвижку – это элемент, который позволяет закрыть дверь, не используя замок. Но проблема в том, что открыть дверь снаружи невозможно.

Выходит мама выбросить мусор, ребенок случайно закрывает замок, так называемый «ночничок». Приходит родитель — дверь не открывается. У мамы истерика, ребенок за дверью плачет. В таком случае приходится в нужном месте просверливать нужную дырочку — мы же не волшебники, чтобы работать с задвижкой через полотно.

Решение есть – задвижку можно деактивировать при установке. А потом, когда ребенок подрастет, активировать вновь. Если вы купили дверь без «ночничка», установить его в будущем невозможно. Поэтому лучше приобретать дверь с ночной задвижкой и деактивировать ее, пока дети не подрастут.

Подводим итоги

За замком нужно ухаживать и вызывать мастера сразу, как только заметите проблемы в функционировании.

Если потеряли ключи и вызвали мастера для вскрытия двери, будьте готовы доказать, что жилье действительно ваше.

В правильной входной двери должна быть защита от силового взлома, то есть надежная стальная конструкция, и от интеллектуального – не менее двух замков высшего класса безопасности, которые сложно вскрыть.

Металлические двери лучше устанавливать после усадки дома.

Выбирайте замки высшего класса безопасности проверенных производителей.

При выборе двери удостоверьтесь, что в ней нет элементов, с помощью которых ребенок может случайно закрыться в квартире.


«Стальная линия» уделяет особое внимание безопасности, поэтому реализует во входных дверях многоступенчатую систему защиты от взлома. Мы используем современные замки ведущих мировых производителей, которые снабжены собственной системой безопасности и долговечны в условиях активной эксплуатации.

Где и как хранить шины, чтобы они служили долгие годы...

Читать далее

Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.