• Назад
  • Назад
Чем заполнить грядки в сентябре, чтобы собрать еще один урожай
Полезно знать

Чем заполнить грядки в сентябре, чтобы собрать еще один урожай

Сентябрь 3, 2018

Осенью грядки пустеют, и начинающие дачники решают, что на огороде больше делать нечего. Но некоторые растения можно посадить именно сейчас. TAM.BY рассказывает, чем заполнить грядки, чтобы успеть порадоваться урожаю.

Салат

Начало осени — настоящий подарок для любителей зелени. Салаты, к примеру, замечательно растут при пониженных температурах, их не испугают даже заморозки до -5°С. Поэтому можно смело заполнять ими опустевшие грядки.

Прекрасный вариант — посадить листовые зеленые салаты с коротким периодом вегетации (то есть роста и развития). Они любят прохладную погоду и не нуждаются в длинном световом дней.

Для посадки подходит салат-латук. Вкуснее всего он получается, когда растет при температуре +10..+17°С, а в жару, наоборот, горчит и быстро выпускает стрелы.

Есть листья можно свежими — просто порвите их руками и добавьте в салат. Листовой латук годится в пищу спустя 35 — 40 дней после того, как вы его посадили. Опасаться, что он не успеет вырасти до заморозков, не стоит — в этом случае латук дозреет под пленкой.

Руккола

Это растение отлично чувствует себя при температуре +14..+18°С — хороший вариант для сентября. Рукколе подходит короткий световой день, но учитывайте, что постоянно пребывать в тени ей не по душе — растение теряет вкус. Обильно поливайте его, чтобы оно не начало горчить.

Есть рукколу можно спустя 25 — 30 дней после того, как посеете семена. Листья используют в салатах, готовят с ними пасту или ризотто.

Шпинат

Успеет вырасти в оставшиеся теплые дни и шпинат — ему достаточно 30 — 50 дней после посева. Растение любит прохладу и отлично себя чувствует при температуре +15..+19°С, только не забывайте его поливать.

Со шпинатом можно приготовить омлет, суп, блинчики и даже пироги — в общем, главное проявить фантазию и найти блюдо, которое понравится именно вам.

Редис

Это растение обычно ассоциируется с весной, но прекрасно растет и в начале осени. Оптимальная температура для редиса — от +15 до +18°С, но не боится он и заморозков. Осенняя прохлада редису на пользу — он вырастет не настолько водянистым и горьким, как летом. Спустя 15 — 20 дней после посадки плоды можно есть.

В основном редис употребляют в составе салатов, но можно с ним готовить и более сложные блюда. А еще — консервировать на зиму.

Кресс-салат

У вас получится вырастить осенью и кресс-салат: благодаря прохладной погоде он окажется пышным и кудрявым, но важнее всего — вкусным. Растет салат за считанные недели — спустя 12-17 дней вы уже сможете собирать урожай. Главное не сажать растение рядом с другой зеленью, ведь разрастаясь, оно образует сплошной ковер.

Кресс-салат можно добавлять в салаты, сэндвичи и использовать в качестве украшения тарелки. Зелень придаст нотку свежести многим блюдам.

Бок-чой (китайская листовая капуста)

Если вы не успели посадить пекинскую капусту, в сентябре выручит ее близкая родственница — бок-чой. Это растение более стойкое к холодам, прекрасно переносит температуры от +14 до +18°С. Короткий световой день бок-чой тоже по душе.

Употреблять в пищу растение можно через 40 — 60 дней после того, как вы его посеете.В отличие от пекинской капусты, бок-чой не образует кочан. Зеленые листья растут на мясистых стеблях вокруг небольшой розетки. Использовать растение можно в салатах, жарить или тушить.

Укроп, петрушка, базилик

Пряные травы — петрушка, укроп, кориандр, зеленый лук, базилик — тоже быстро растут и замечательно чувствуют себя в прохладную погоду. Если посадите их сейчас, спустя 20 — 40 дней у вас будет свежая зелень на столе.

А в октябре можно сажать и другие растения на зиму, чтобы ранней весной получить урожай.

Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе...

Читать далее

Правильный шопинг: 10 советов, как не потерять голову на распродаже...

Читать далее

Деньги на ветер: 10 способов потратить средства впустую...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.