• Назад
  • Назад
Что делать, чтобы кровля пережила морозы: рассказывают эксперты
Партнерский материал

Что делать, чтобы кровля пережила морозы: рассказывают эксперты

Ноябрь 13, 2017

В ожидании холодов, мы запасаемся теплой одеждой, “переобуваем” автомобили в зимнюю резину, утепляем окна домов, а вот о крыше жилища думаем далеко не в первую очередь. А между тем, низкие температуры, снег, наледь влияют на кровлю не лучшим образом. Именно она первой ощущает на себе все климатические капризы. Чтобы не пришлось латать крышу в холод, нужно тщательно подготовить ее к зиме. Как это сделать, и что нужно помнить об уходе за кровлей в мороз? Об этих и других нюансах команде TAM.BY расскажет Александр Воловик, заместитель генерального директора по сбыту и снабжению ОАО “Управляющая компания холдинга “Забудова”.


Осматриваем

Для начала нужно внимательно осмотреть крышу. Проверьте надежность крепления кровельного покрытия. Если это рулонные кровельные материалы, пощупайте стыки. Края не должны отставать. Если же имеете дело с металлочерепицей, осмотрите саморезы. Они должны быть до конца вкручены.

На кровле, покрытой листами керамопласта или еврошифера (битулин, ондулин), обратите внимание на защитные колпачки на шляпках кровельных гвоздей, шурупов и саморезов. Они должны быть закрыты. Это защищает крышу от попадания влаги в подкровельное пространство, а также от сильных порывов ветра, которые могут ее сорвать. Плюс, плохо закрепленные металлочерепица, кровельная жесть и металлопрофиль, будут дребезжать.

Также убедитесь, что на кровле нет дефектов. В рулонном покрытии не должно быть разрывов. Металлочерепицу осмотрите на отсутствие царапин и пробоин. Даже незначительные повреждения на металлическом покрытии лучше заделать. Иначе под снегом они подвергнутся коррозии. Царапины замазываются специальной защитной эмалью.

Если в листе заметили дыру, то его лучше заменить. В крайнем случае наложить временную заплатку герметизирующей лентой. Но в будущем все равно придется лист менять целиком.

Также уделите внимание герметичности стыков, вентиляционных и антенных выводов, мансардных окон. Проблемные места, на первое время, заделайте силиконовым герметиком.

Такой осмотр крыши нужно производить не только при подготовке к зиме, но и после нее. Профилактического осмотра дважды в год будет достаточно.

Чистим

С чистой кровли легче сходят любые осадки. Поэтому в преддверии зимы нужно убрать с нее ветки, листья, мох, лишайник. Это же касается водосточной системы. Мусор может серьезно ей навредить.

Обратите внимание на ветви ближайших деревьев. Если большие и старые нависают прямо над вашей кровлей, их лучше удалить. Иначе под тяжестью снега и наледи они могут упасть на крышу и серьезно ее повредить.

С помощью уровня убедитесь, что вода будет уходить беспрепятственно. Без своевременного ее оттока с крыш образовавшееся обледенение повредит кровлю.

Для чистки используйте пластмассовые лопаты, щетки с пластиковым мягким ворсом, чтобы не повредить наружный слой кровли. Также не забывайте о безопасности как своей, так и тех, кто ходит внизу.

В идеале после уборки промыть крышу струей воды.

Проверяем теплоизоляцию

Если теплоизоляция нарушена, тепло из комнат нагревает крышу, снег на ней начинает таять, ночью температура на улице понижается и подтаявший снег превращается в лед. А потом с крыши свисают большие сосульки, грозящие упасть на каждого прохожего.

И это еще не все опасности. После нескольких таких подтаиваний/замерзаний кровля под снегом покрывается ледяной коркой. Эта наледь тяжелее снега и оказывает сильную нагрузку на обрешетку. К тому же тает она хуже и может держаться до весны.

А металлической кровле это грозит еще и коррозией. Поэтому специалисты всегда советуют каждый раз после оттепели удалять наледь. И делать это до того, как наступят следующие заморозки.

Поэтому тщательно проверьте состояние утеплителя и исправность вентиляции. Чтобы свести теплопотери к минимуму, утеплять стоит не только чердак, но и крышу. Чаще всего для этих целей используют минеральную вату.

Ставим снегоудержатели

Во время оттепели с крыш падают не только сосульки, но и огромные снежные сугробы. Чтобы эти глыбы не слетали с кровли, на нее устанавливают снегоуловители. Это специальные бортики, которые не дают снегу скатываться по крыше и удерживают его подальше от края. Снег оседает на них и постепенно тает.

Снегоудержатели могут быть двух видов: снегобарьеры, удерживающие пласт на крыше, и снегорезы, делящие его на небольшие кусочки. Выбор конструкции зависит от нескольких условий: угла наклона ската, вида кровельного покрытия, количества осадков в конкретном регионе.

Снегоудержатели устанавливают на крыши с углом наклона ската менее 60 градусов. Если угол больше, снег не задерживает и все равно падает вниз.

Боремся с сосульками

Чтобы защитить кровлю от появления сосулек, ее край шириной 50-70 см. можно обработать специальным составом. Он будет работать на металле, цементно-песчаных основаниях, бетонных поверхностях, керамической и полимерной черепице.

Еще одно средство — противообледенительная система или греющий кабель. Его укладывают на нижнюю часть скатов крыши. Его преимущество в том, что основная масса льда и снега тает и стекает по водостоку. А вот минуса у кабеля два: высокая стоимость и большое потребление электроэнергии.

Убираем снег

Снег нужно убирать с кровли до того, как под его весом крыша начнет прогибаться. Приступать к чистке от снега можно, когда его высота достигнет 30 см. Но полностью его счищать не стоит. Защитные 10 см можно оставить.

Если не хотите такой уборкой повредить гидроизоляцию у парапетов и примыканий, не нужно очищать снег до самой стены. Не доходите до нее примерно 50 сантиметров.

Также при уборке учитывайте тип покрытия. Мягкую (битумную и рулонную) и металлическую кровлю лучше не чистить острыми скребками и лопатами. Оцинкованную фальцевую можно убирать пластиковыми лопатами.

С металлочерепицы снег сметают щетками и метлами. А вот лед с нее счищать нельзя. Достаточно сбить сосульки с краев.

Конечно, необязательно в точности исполнять все вышеперечисленное. Но даже самые простые подготовительные мероприятия снизят скорость образования наледи и больших сосулек.


УНП 600042619

Цементно-песчаная черепица любых цветов. Технология производства основана на образцах мировой технологии и соответствует современному техническому уровню. Надежно защищает крышу от ударов любых стихий и служит более 100 лет. Гарантия – 50 лет.

Стильные решения для ванных комнат: выбираем сантехнику...

Читать далее

Как запустить сайт и не разориться: выбираем хостинг с ...

Читать далее

“Две железки, две воды”: топ-10 простых запоминалок ПДД...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 4 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Ольга:

    Очень вовремя опубликовали материал – как раз снег пошёл!
    Пойду осмотрю крышу дома.

  • Алексей:

    Жаль, вы прошлой осенью об этом не написали. Пришлось латать крышу..

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.