• Назад
  • Назад
Что делать, если дома жарко: 6 советов для тех, у кого нет кондиционера
Полезно знать

Что делать, если дома жарко: 6 советов для тех, у кого нет кондиционера

Июль 6, 2020

Как пережить жару в квартире, если нет кондиционера? Команда TAM.BY разобралась в вопросе и решила предложить несколько простых способов, не требующих ремонта и дорогостоящих покупок.


Проветривайте правильно

Источник: unsplash.com 

Согласитесь, что открывать окна в разгар духоты для охлаждения комнаты — такая себе логика. Если неделя выдается жаркой, смените режим проветривания: открывайте окна при температуре до 25°С, проветривайте утром (до 10:00) и вечером (после 20:00).

В жаркие часы закрывайте окна и используйте занавески и охлаждающие приборы. Также не забудьте спрятать «пылесборники»: ковры, большие игрушки, постельное белье.

Замените шторы

Источник: unsplash.com 

Этот совет актуален для владельцев квартир, чьи окна выходят на солнечную сторону. Частично снизить температуру в комнате помогают роллеты и жалюзи из специального отражающего материала. Речь идет о так называемых шторах блэкаут (в переводе с английского — «затемнение»), которые отражают до 90% лучей. Материал изготавливают путем сложного переплетения полиэфирных нитей с покрытием полотна акриловой пеной.

Если над вашими окнами висят готовые карнизы и нет возможности монтировать оконные крепления под блэкаут, то спастись от жары можно заменой штор на плотные. Пусть это будут полотна из натуральных материалов, чем синтетика: искусственные ткани быстро нагреваются и выгорают на солнце.

Оклейте окна фольгой

Источник: unsplash.com 

Алюминиевая фольга обладает прекрасными отражающими свойствами. Оклеить окна можно обычной пищевой фольгой, смочив стекло мокрой губкой приложив к нему материал. В конце останется расправить складки и разгладить пузыри сухой тряпкой.

Вместо фольги можно использовать светоотражающую пленку, зафиксированную для надежности двусторонним скотчем. Она способна отражать до 80% УФ-лучей и даже больше. Вариант недорогой, но нельзя сказать, что эстетичный. Плюс следы от скотча сложно снять без моющих средств.

Разместите вентилятор на сквозняке

Источник: unsplash.com 

Вентилятор, поставленный в углу комнаты, будет циркулировать нагретый воздух и с охлаждением помещения не справится. Обеспечьте устройству приток свежего воздуха, установив прибор мотором к открытому окну или балкону. Правда, этот совет актуален в случаях, когда на улице ветреная погода и балкон не прогрет до критических температур.

В обратном случае воспользуйтесь парой бутылок с замороженной водой: пока одна бутылка, размещенная у лопастей вентилятора, охлаждает воздух, вторая — остается в морозильной камере. Когда вода в одной емкости растает, поменяйте бутылки.

Увлажняйте воздух

Источник: pinterest.cl 

Это не снизит температуру в помещении, но облегчит ваше самочувствие в засушливую погоду. Из простых способов — увлажнять помещение холодной водой из пульверизатора либо смачивать ткань. Можно намочить полотенце и повесить его перед открытым окном, или опустить часть ткани в тазик с водой, или часто протирать пол влажной тряпкой — попробуйте разные способы и выберите наиболее подходящий.

Конечно, можно задействовать увлажнитель воздуха: он не только приведет в порядок микроклимат, но и добавит приятный аромат, если воспользоваться ароматическим маслом.

Охладите постель

Источник: legit.ng

Способ своеобразный, но действенный. Чтобы облегчить засыпание, снимите постельное белье, сложите в пакет и оставьте на полке холодильника. Застелив постельное, старайтесь лечь сразу: до момента засыпания вам точно будет комфортно.

Важно, чтобы постельное белье было из натуральных тканей (хлопок, лен): в сравнении с синтетикой, такие материалы нагреваются медленно и отлично пропускают воздух.

Фото носят иллюстративный характер. Обложки: grassnt.ru, unsplash.com. 


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее