Коллекции TAM.BY

Что приготовить к постному столу: топ простых рецептов

Март 22, 2017
Карпаччо из свеклы

Постимся вкусно: необычные и простые рецепты.

Великий пост в этом году продлится до 15 апреля. А начался он 27 февраля. Если за это время вы успели перепробовать все известные вам блюда без мяса, рыбы и молочки, то самое время разнообразить домашнее меню. Команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений, чтобы те поделились с нами интересными рецептами постных блюд.

 

Кускус с овощами

Кускус с овощами

Состав:

Кускус — 75 г

Масло оливковое — 10 г

Соль — щепотка

Шампиньоны — 30 г

Цуккини — 30 г

Спаржа свежемороженая — 35 г

Чеснок — 8 г

Перец черный горошек — 0,5 г

Томатный соус — 40 г

Морковь — 40 г

Вино белое — 20 г

Салат Микс — 10 г

Томаты черри — 20 г

Облепиховый соус — 10 г

Орех грецкий — 10 г

Кускус заливаем кипятком в пропорции 1 к 2. Добавляем оливковое масло, соль, перемешиваем и накрываем фольгой на 5 минут. Затем размешиваем, чтобы не было комков.

Мелко рубим чеснок. Морковь и цуккини режем кубиками. Спаржу размораживаем, очищаем и нарезаем наискосок. Измельчаем шампиньоны. На оливковом масле обжариваем чеснок, к нему добавляем спаржу, цуккини, морковь, помидоры черри, шампиньоны, томатную пасту, белое вино и немного тушим. Затем добавляем кускус и перемешиваем до однородности.

В ресторации “Контрабас” рассказали, как легко оформить блюдо в домашних условиях. Вспомним, как в детстве делали пирожки в песочнице. Здесь принцип тот же. Сначала кладем кускус в глубокую суповую тарелку, потом переворачиваем его на тарелку для горячего. Украшаем блюдо салатом Микс, грецкими орехами, томатами черри, поливаем облепиховым соусом.

 

Пенне с овощами и базиликом

Пенне с овощами

Состав:

Макароны пенне (трубочки-перья) — 70 г

Баклажаны – 15 г

Перец сладкий свежий – 15 г

Цуккини – 15 г

Томаты – 15 г

Лук-порей – 10 г

Соль – по вкусу

Специи — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Масло оливковое – 10 г

Томатная паста – 20 г

Базилик суш. – по вкусу

Соус Табаско – по вкусу

Макароны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим, периодически помешивая, в течение 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и перемешиваем с оливковым маслом и соусом табаско.

Готовим соус. Овощи нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле, затем добавляем томатную пасту, специи и тушим, пока масса не загустеет. Макароны соединяем с соусом, перемешиваем.

Шеф ресторана гостиничного комплекса “Виктория” посоветовал не жалеть воды для варки пенне. Соотношение должно быть 1 к 3. Тогда макароны не слипнутся.

Подается блюдо в большой столовой тарелке.

 

Ризотто с кокосовым молоком

Ризотто

Состав:

Рис для ризотто — 250 г

Молоко кокосовое — 200 мл

Вода — 400 мл

Растительное масло для жарки

Томаты в собственном соку

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Цедра 1 лайма

Томаты в собственном соку взбиваем блендером с солью и перцем.

Рис промываем, пока вода не станет прозрачной. В сковороду наливаем растительное масло и высыпаем рис, обжариваем его в течение 2 минут. Затем вливаем воду, доводим до кипения на большом огне, потом уменьшаем его до минимума и готовим рис под крышкой, пока вся вода не впитается. В конце добавляем кокосовое молоко, томаты и цедру лайма.

В ресторане “IL Патио” посоветовали украсить блюдо вялеными помидорами, половинками томатов черри, свежим красным перцем и базиликом.

 

Десерт “Манго-рис”

Десерт “Манго-рис”

Состав:

Рис жасмин

Кокосовое молоко

Вода

Сахар — 70 г

Сироп кокосовый — 70 г

Кокосовая стружка

Манго свежий — 1 шт.

Протертая мякоть 1 манго

Свежая мята, сахарная пудра, сироп вишневого варенья, сироп гренадин — для украшения

Готовим кокосовый рис. Рис и кокосовое молоко в соотношении 1 к 1, воду, сахар и кокосовый сироп смешиваем и доводим все до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим 25 минут, периодически помешивая. Рис должен полностью приготовиться и иметь плотную консистенцию.

Манго режем тонко, добавляем к нему мякоть манго и отправляем все это в сотейник с водой в соотношении 3 к 1. Варим, пока масса не загустеет.

Выкладываем рис в кондитерское кольцо диаметром 9 см (если кольца нет, можно вырезать его из пластиковой бутылки). Сверху посыпаем рис кокосовой стружкой и на нее — теплую смесь манго.

Шеф ресторана “Шикари” советует украсить блюдо смесью из сиропов в соотношении 1 к 1, мятой и сахарной пудрой.

 

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Состав:

Морковь — 1-2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1-2 головки

Помидор свежий — 4 шт.

Баклажаны свежие — 2 шт.

Чеснок свежий — 2-3 зубчика

Масло растительное

Соль

Сахар

Вода

Кетчуп

Петрушка

Орех грецкий

Морковку нарезаем кружочками или полукольцами, перец — треугольниками, лук — полукольцами, помидоры — дольками, чеснок мелко рубим. На растительном масле жарим морковь, перец, затем добавляем лук, помидоры, баклажаны и чеснок. Снова все обжариваем и добавляем воду со специями. Все тушим. Затем добавляем кетчуп, рубленую петрушку и доводим до кипения. На этой стадии можно скорректировать вкус блюда, добавив дополнительное количество специй.

Шеф сети ресторанов “Васильки” рассказал о подаче блюда. На середину тарелки выкладываем овощную смесь. Поливаем все соусом, в котором тушились овощи. Украшаем грецкими орехами и петрушкой.

 

Карпаччо из свеклы

Карпаччо из свеклы

Состав:

Свекла отварная — 1 шт.

Вода — 250 мл

Соль — 10-12 г

Сахар — 30 г

Красный винный уксус — 60 г

Черный перец — 5-6 горошин

Кусочек горького красного перца

Чечевица — 100 г

Морковь — 1 шт.

Орехи грецкие — 70 г

Растительное масло — 25 г

Соль — 0,5 ч.л.

Листья салата

Томаты вяленые

Грецкие орехи

Ореховый соус

Отварную свеклу нарезаем кружочками и маринуем. Для этого кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, винный уксус, лавровый лист, черный перец, нарезанную дольку чеснока, укроп и горький перец. Кладем кружочки свеклы в маринад и оставляем при комнатной температуре на несколько часов, а лучше на сутки.

Готовим паштет из чечевицы. Варим ее до готовности, солим, добавляем растительное масло и пюрируем блендером. Пока чечевица остывает, измельчаем орехи. Можно мельче, можно крупнее — на ваше усмотрение. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем в растительном масле. При желании, добавляем любимые специи. Смешиваем все ингредиенты и получаем паштет.

Теперь скатываем паштет в шарики и обваливаем в миндальной стружке. В пиццерии “Пицца Темпо” подсказали, что стружку можно заменить на кунжут.

При подаче на тарелку выкладываем кружочки свеклы, сверху — шарик паштета. Рядом — листья салата. Все поливаем ореховым соусом. Украшаем грецкими орехами и вялеными томатами.

 

Рагу «Аджапсандали»

Аджапсандали

Состав:

Баклажаны – 60 г

Свежие кабачки – 15 г

Свежий перец – 40 г

Растительное масло – 20 г

Морковь очищенная – 67 г

Лук репчатый – 30 г

Томатная паста – 10 г

Фасоль спаржевая свежемороженная – 46 г

Чеснок — 1 головка

Свежий перец чили – 2 г

Картофель очищенный – 62 г

Аджика – по вкусу

Соль — по вкусу

Приправа хмели-сунели – по вкусу

Кинза свежая (или зелень свежей петрушки) — пучок

Чистим и моем лук, морковь, чеснок. Делим чеснок на дольки. Отдельно перебираем всю зелень, удаляем пожелтевшие и увядшие листочки, промываем пучки в большом количестве воды.

Кабачки и баклажаны тоже моем, срезаем верхушку и плодоножку. Моем перец и удаляем плодоножку и семена.

Спаржу варим в подсоленной воде 7-10 минут. Нарезаем лук и морковь кубиками, отправляем их на сковороду и добавляем томатную пасту. Полученную массу пассеруем 10 минут.

Отдельно моем и чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю и отвариваем.

Нарезаем кубиками (1,5-2 см) баклажаны, кабачки и свежий перец и отправляем на сковороду. Обжариваем на растительном масле 5-7 минут.

Затем добавляем вареный картофель, пассерованные лук и морковь в томатной пасте, рубленый чеснок, аджику, мелко нарезанный перец чили и рубленую кинзу (петрушку).

Тушим все на слабом огне 10 минут.

В ресторане “Belvedere” порекомендовали при подаче украсить блюдо свежей зеленью.

 

Если не хотите долго стоять у плиты, все эти блюда можно отыскать в специальном постном меню столичных кафе и ресторанов. Главное, не забудьте оставить отзыв о понравившемся заведении в каталоге компаний TAM.BY.

0
окна с загом

Платим по частям: топ столичных турфирм, предоставляющих рассрочку

Читать далее
окна с загом

Копеечный уход: топ недорогих средств для красоты

Читать далее
окна с загом

Кангу-джамп и боди-балет: новые направления фитнеса в Минске

Читать далее