Что приготовить на 8 Марта: рецепты, с которыми справится любой мужчина
Коллекции TAM.BY

Что приготовить на 8 Марта: рецепты, с которыми справится любой мужчина

Что приготовить на 8 Марта: рецепты, с которыми справится любой мужчина

Март 6, 2017
Лосось в соусе с шампиньонами

Топ-10 рецептов, которыми можно удивить на 8 Марта.

Если 8 Марта решили провести дома, то для создания романтической обстановки одних свечей мало. Нужно угостить свою возлюбленную чем-то особенным, но при этом простым в приготовлении. В поисках именно таких рецептов команда TAM.BY обратилась к шефам столичных заведений и сделала подборку блюд, с которыми справится любой мужчина.

Лосось в соусе с шампиньонами

Состав:

Филе лосося или форели — 150 г

Соль — по вкусу

Перец белый или черный молотый — по вкусу

Масло растительное — 20 г

Шампанское п/сл. — 70 мл

Сливки 22 % (лучше 33 %) — 100 г

Брокколи с/м — 120 г

Филе лосося солим, перчим и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны (рыба внутри должна быть сырая). Добавляем шампанское и увариваем на медленном огне до половины. Вводим сливки и варим соус до состояния жидкой сметаны.

В кипящую подсоленную воду забрасываем брокколи (предварительно размороженные естественным путем). Варим до готовности примерно 5 минут. Сливаем воду — и гарнир готов.

На тарелку выкладываем рыбу, поливаем соусом в котором она готовилась и рядом — брокколи.

Шеф ресторана “Wood&Fire” посоветовал на рыбу при подаче положить немного красной икры.

 

Салат “Контрабанда”

Салат “Контрабанда”

Состав (на 1 порцию):

Салат Микс — 30 г

Руккола — 10 г

Помидоры черри — 20 г

Манго — 40 г

Креветки тигровые — 40 г

Масло растительное — 10 г

Лимонный сок свежевыжатый — 5 мл

Соль — 5 г

Смесь перцев — по вкусу

Томаты вяленные в масле — 10 г

Для заправки:

Сыр Фетаки

Лимон

Сливки 33 % — 60 г

Укроп

Манго и вяленые томаты нарезаем соломкой. В миске перемешиваем салат Микс, рукколу и манго. Готовим заправку. Смешиваем сыр Фетаки со сливками, добавляем мелко нарезанный укроп, сок половинки лимона и разминаем ложкой до получения однородной массы.

Заправляем смесь салатов и манго.

Креветки очищаем и жарим на оливковом масле, добавив сок лимона и соль.

В ресторации “Контрабас” рассказали, как красиво подать блюдо. Заправленный салат выкладываем горочкой, по кругу кладем креветки и половинки томатов черри. Сверху добавляем соломку из вяленых томатов. По кругу поливаем бальзамическим уксусом.

 

Медальоны из говядины с ягодным соусом

Медальоны из говядины с ягодным соусом

Состав:

Говядина — 1 кг

Картофель — 1 кг

Специи: смесь 5 перцев, базилик или майоран, орегано

Для ягодного соуса:

Красная смородина — 1 стакан

Сахар — 2 ст.л.

Душистый перец — 5-6 горошин

Гвоздика — 5-6 бутонов

Лук — 1 шт.

Мята свежая или сушеная — по вкусу

Сливочное масло — 1-2 ст.л.

Говядину нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их смесью 5 перцев, базиликом или майораном и орегано. В выборе специй можно себя не ограничивать и добавить к мясу те, которые больше нравятся. Оставляем мясо на 10-15 минут.

Обжариваем медальоны на гриль-сковороде с двух сторон до готовности. В среднем 2,5 минуты на каждую сторону.

Чтобы сделать картофельные дольки, нужно отварить картошку (можно в мундире), нарезать дольками и запечь в духовке до золотистой корочки. Предварительно смажьте их оливковым маслом. В кафе “Квартира №3” нам подсказали, что неповторимый аромат долькам можно придать с помощью розмарина.

Переходим к соусу. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем немного воды и сахара. Как только сахар растворится, засыпаем ягоды и мяту с пряностями. Тушим под крышкой на сильном огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок. Лук мелко нарезаем, добавляем к соусу и тушим, пока лук не станет прозрачным. Солим по вкусу. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить как есть.

При подаче медальоны выкладываем на картофельные дольки и поливаем все соусом.

 

Яблоко печенное с медом и грецким орехом

Яблоко печенное с медом и грецким орехом

Состав:

Яблоко – 1 шт.

Мед – 30 г

Грецкий орех – 30 г

Сахарная пудра – 2 г

Для декора: шоколад, коктейльная вишня

Яблоки моем и удаляем из них сердцевину. Образовавшееся пространство заполняем измельченными грецкими орехами и сверху поливаем медом. Выкладываем яблоки на противень, наливаем в него немного воды и запекаем 15-20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Шеф ресторана отеля “Виктория” рассказал, что для подачи яблоко нужно положить на тарелку, полить медом, посыпать сахарной пудрой и украсить грецким орехом, шоколадом и коктейльной вишней.

 

Паста с овощами от Джузеппе

Паста с овощами

Состав:

Спагетти № 3 — 70 г

Морковь — 50 г

Баклажан — 50 г

Цукини — 50 г

Лук порей — 50 г

Томаты черри — 40 г

Чеснок 3 г

Макароны отвариваем в подсоленной воде до состояния “аль-денте”. В кафе “Балденини” подсказали, что спагетти “аль-денте” варятся на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

Морковь, цукини, баклажан нарезаем на длинные тонкие полоски. Томаты располовиниваем. Овощи обжариваем с добавлением чеснока, соли и свежемолотого перца.

К овощам добавляем макароны и аккуратно перемешиваем. При подаче украшаем блюдо зеленью.

 

Палтус с салатом из томленой груши с морковью

Палтус с салатом из томленой груши с морковью

Состав (на 2 порции):

Палтус свежемороженый — 500 г

Груша — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Масло сливочное — 20 г

Вино белое — 100 мл

Мед — 50 г

Лимонный сок — 10 г

Салат Радичио — 40 г

Соль

Перец черный молотый

Эстрагон

Корица

Куркума

Рыбу нарезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем эстрагоном, и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Доводим до готовности в духовке.

Грушу очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками и обжариваем на сливочном масле. После добавляем морковь, нарезанную пластинами, вино, мед, корицу, куркуму, лимон и припускаем 4-6 минут.

В центр тарелки кладем готового палтуса, а сверху — гарнир. Украшаем салатом Радичио. В ресторане “Гасцiнны Маёнтак” подсказали, что Радичио можно заменить любой другой зеленью.

 

Сморреброды

Сморреброды

Состав:

Хлеб с семечками, нарезанный — 90 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 30 г

Яблоко очищенное — 20 г

Листья салата — 5 г

Сельдь слабосоленая — 60 г

Соус сырный — 30 г

Укроп — 1 г

Сельдерей консервированный (можно заменить на оливки или маслины) — 20 г

В баре “Крафтмэн” рассказали, что обычный, на первый взгляд, бутерброд, на самом деле называют королем датской кухни. В Дании это одно из самых популярных блюд.

Чтобы приготовить сморреброд, сельдь нарезаем тонкими ломтиками под острым углом толщиной 5-10 мм. Яблоко режем кружочками толщиной 2-3 мм, а затем располовиниваем, чтобы получились полукольца.

Хлеб (используют по 3 треугольных куска на порцию) обжариваем с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом, а затем охлаждаем.

Подготовленный хлеб смазываем сливочным маслом, сверху выкладываем «бок о бок» яблочные дольки, на них — салат и кусочки сельди. Поливаем все соусом и украшаем укропом.

Нарезанный сельдерей (или маслины) выкладываем в соусник.

Подавать лучше на деревянной доске с крафтовой бумагой. Ближе к краю доски — соусник с сельдереем (маслинами), с другой стороны — три сморреброда.

 

Салат “Планета” с маринованным языком

Салат с маринованным языком

Состав:

Филе курицы – 150 г

Ветчина – 60 г

Говядина – 110 г

Язык отварной – 100 г

Грибы сушеные – 15 г

Лук репчатый – 40 г

Огурцы соленые – 50 г

Соус томатный острый – 50 г

Оливки – 20 г

Зелень для украшения

Филе курицы, говядину, язык и грибы отвариваем. Лук и очищенные от кожуры соленые огурцы нарезаем соломкой. Открываем баночку с оливками, сливаем жидкость, но она нам еще пригодится.

Сваренный язык нарезаем продольными кусочками и заливаем маринадом (жидкость от оливок) на 15-20 минут. Филе курицы, говядину, грибы и ветчину нарезаем соломкой. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и заправляем острым томатным соусом.

Выкладываем салат на тарелку горочкой. Сверху кладем маринованный язык (можно рядом с салатом). Украшаем зеленью и оливками. В ресторане “Планета” подсказали, что вместо отварной говядины в салат можно положить маринованный язык и украсить зеленью и оливками.

 

Осетинский пирог с вишней

Осетинский пирог с вишней

Фото pirozochki.com

Состав:

Мука — 300 г

Молоко — 150 мл

Свежие дрожжи — 20 г

Сахар — 20 г

Растительное масло — 30 мл

Соль — 20 г

Для начинки:

Свежая или свежемороженая вишня без косточек — 200 г

Сахар — 40 г

Сливочное масло — 50 г

Растворяем дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром. Оставляем полученную опару на 20 минут. Муку смешиваем с растительным маслом и постепенно вливаем в нее опару. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 35-40 минут. Тесто должно подняться в два раза.

Затем тесто делим на две части. Одну раскатываем в лепешку диаметром в 30 см. Выкладываем на нее вишню, оставляя свободным 1 см от края. Посыпаем сахаром.

Раскатываем вторую часть теста в такую же лепешку и накрываем ею вишню. Края теста плотно защипываем.

В пиццерии “Дом папочки” посоветовали на этом этапе приготовления нарисовать на пироге узоры. Тогда после запекания он будет выглядеть еще лучше.

Отправляем пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Перед подачей смазываем его сливочным маслом.

 

Ролл “Хакусан”

Роллы

Состав:

Водоросли нори — 1 лист

Рис для суши — 200 г

Вода — 250 мл

Уксус рисовый — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — щепотка

Сыр сливочный (Филадельфия)

Креветки тигровые — 30 г

Авокадо — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Креветочные чипсы

Сладкий соус чили

Суши, конечно, приготовить не так просто, но в случае успеха, восторгу и удивлению вашей второй половинки конца не будет. Поэтому попробовать определенно стоит.

Начнем с риса. Лучше покупать специальный, для суши. На упаковке прямо так и написано. Чтобы правильно его сварить, в первую очередь нужно соблюсти пропорции: 1 часть риса на 1.25 части воды. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем его холодной водой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим под крышкой 14 минут. В течение этого времени крышку не снимаем и ничего не мешаем. Снимаем рис с плиты, добавляем рисовый уксус, соль, сахар и аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой.

Креветки очищаем, обваливаем в муке и жарим во фритюре.

Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле до состояния чипсов.

Креветочные чипсы нам понадобятся для украшения. Они продаются в магазине. Правда, их все равно нужно готовить. Обычно достаточно их просто обжарить, но мы будем украшать наши суши стружкой. Поэтому чипсы измельчаем в блендере в мелкую крошку, просеиваем через сито и бросаем во фритюр. Креветочная крошка начнет набухать и превращаться в белую или розовую стружку. Ее мы достаем из фритюра и кладем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.

Формируем ролл. Для этого лист нори режем пополам. Берем специальную циновку, ее еще называют бамбуковой салфеткой, накрываем ее пищевой пленкой и кладем сверху половинку нори шершавой стороной вверх. На нее выкладываем горсть риса так, чтобы с одного конца нори оставался свободным 1 см, а с другого — рис на 1 см выступал за пределы водорослей. Накрываем все это свободным краем циновки и переворачиваем. Рис окажется снизу, а сверху — чистая сторона нори. На нее и выкладываем начинку: сыр, креветки, авокадо, лук, соус. Все по вкусу.

Движением от себя сворачиваем ролл и обжимаем его, чтобы он был плотным. Разворачиваем. Теперь режем ролл на кусочки острым, смоченным в воде ножом. Затем каждый кусочек нужно обвалять в креветочной стружке. Если не хотите заморачиваться с ней, то обваляйте суши в кунжуте.

При желании можно купить фирменный соус Балийский цитрус в ресторане “Шикари”. Их шеф-повар уверяет, что такая добавка придаст блюду неповторимый вкус.

 

Кстати, эти рецепты пригодятся не только мужчинам. Их может взять на вооружение любая хозяйка и при случае блеснуть кулинарными навыками. А если гастрономический эксперимент все же не удался, всегда можно заказать столик в одном из столичных заведений с помощью каталога TAM.BY.

окна с загом

Офуро, краксен, расул и другие спа-услуги, о которых мы мало знаем

Читать далее
окна с загом

«Не с кем оставить ребенка» — больше не отговорка. Топ фитнес-клубов с детской комнатой

Читать далее
окна с загом

Уйти в айти: компьютерные курсы, на которых помогут с трудоустройством

Читать далее