• Назад
  • Назад
Что приготовить на Новый год. Топ праздничных рецептов
Коллекции TAM.BY

Что приготовить на Новый год. Топ праздничных рецептов

Декабрь 21, 2018

В новогоднюю ночь хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Редакция TAM.BY попросила минские кафе и рестораны поделиться интересными рецептами блюд, которые украсят праздничный стол.

Балтийский салат

Фото предоставлено кафе-пиццерией «Терра пицца»

Ингредиенты (на 4 персоны):
Баклажан — 400 г
Хлеб ржаной — 300 г
Масло растительное — 50 мл
Яйцо куриное вареное — 1 шт.
Шпроты — 160 г
Укроп — 2 г
Редис — 15 г
Икра — 10 г
Орех кедровый — 10 г
Салат фризе или руккола — 4 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль по вкусу

Для соуса:
Майонез — 230 г
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка свежая — 20 г
Соль по вкусу

Свежие баклажаны нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра. Обжарьте на растительном масле с чесноком для мягкости. Охладите, добавьте соль и перец.

Хлеб очистите от корки и нарежьте кубиками 1,5 на 1,5 сантиметра, слегка обжарьте на растительном масле с чесноком. Посыпьте солью и перцем по вкусу, охладите.

Для соуса измельчите чеснок и свежую петрушку, добавьте к ним майонез, щепотку соли и тщательно перемейте. Смешайте подготовленные баклажаны, хлеб и соус и оставьте на 20 минут.

Переложите салат на праздничное блюдо. Выложите сверху в хаотичном порядке шпроты, посыпьте яичным желтком, измельченным на мелкой терке, и укропом. В сети кафе «Терра пицца», где подают балтийский салат, посоветовали украсить блюдо тонкими слайсами редиса, икрой, кедровыми орехами и салатом.

Нежное филе индейки с яблоками карри
и тыквенным пюре

Фото предоставлено рестораном «Вестфалия»

Ингредиенты:
Филе индейки — 150 г
Тыква — 240 г
Яблоки — 50 г
Апельсины — 35 г
Твердый сыр — 10 г
Мед — 15 г
Специи — карри, анис, корица, зелень

Отбейте филе индейки, посолите его и добавьте специи. Подготовьте фрукты. Очистите яблоко и апельсин от кожуры, достаньте косточки. Нарежьте яблоко кусочками, апельсин мелко порубите. Выложите фрукты на филе индейки. Сверху положите карри, смешанное с медом, посыпьте твердым сыром и сбрызните растительным маслом. Запекать индейку нужно в духовке 10-15 минут при температуре 180 °С.

Тыкву очистите от кожицы и семечек. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 180 °С. Когда тыква будет готова, измельчите ее в блендере до пюреобразной консистенции.

Приготовьте соус. В разогретый сотейник налейте апельсиновый сок, добавьте мед, молотую корицу и анис, затяните крахмалом.

В ресторане «Вестфалия» рекомендуют при подаче выложить тыквенное пюре в виде капли. Сбоку от него положите готовое филе, а сверху — полейте соусом. Можно украсить блюдо веточками петрушки и мяты.

Говядина в тесте

Фото предоставлено арт-кафе «Чаплин»

Ингредиенты:
Слоеное тесто — 100 г
Говядина, вырезка — 260 г

Маринад:
Гранатовый сок — 50 г

Для грибной массы:
Гриб боровик — 50 г
Молоко — 100 г
Соль — 1 г
Сливки 100 г

Для соуса:
Вишня — 50 г
Смородина — 50 г
Сок вишневый — 50 г
Сок гранатовый — 50 г
Тимьян — 1 г
Розмарин — 1 г
Соль морская — 2 г

Для декора:
Морковный фреш — 200 г
Масло растительное — 200 г
Мед натуральный — 30 г
Тимьян — 1 ветка
Розмарин — 1 ветка
Томат черри — 1 шт.

Очистите говяжью вырезку и замаринуйте в гранатовом соке, добавив к нему чеснок и розмарин. Оставьте при комнатной температуре на 20 минут. На разогретую сковороду добавьте оливковое масло, обжаривайте вырезку со всех сторон по 2 минуты. Снимите с огня и дайте мясу «отдохнуть» 6-7 минут. В арт-кафе «Чаплин» пояснили, что это нужно, чтобы все соки равномерно распределились по куску говядины.

Отварите боровики в подсоленном молоке. Выложите их на сковороду, в которой готовили мясо. Жарьте 2-3 минуты, после чего добавьте сливки и доведите до кипения. Погружным блендером доведите до пюреобразной консистенции.

Слоеное тесто раскатайте до толщины 2 мм. Положите в центр грибную массу, поверх — говядину, и заверните рулетом. Выложите на противень, смажьте желтком (для лучшего оттенка рекомендуем добавить в желток немного сахарной пудры). Выпекайте 20 минут при температуре 170 °С.

Нарежьте говядину на куски и выложите на подготовленной блюдо. Сверху полейте ягодным соусом. В качестве декора можно использовать проростки гороха, тимьян и розмарин.

Праздничный плов

Фото предоставлено лаунж-кафе «Чайхана»

Ингредиенты:
Баранина или другое мясо – 600 — 700 г
Курдючный жир или растительное масло – 200 г
Рис сорта лазер (можно использовать басмати) – 500 — 600 г
Лук репчатый – 200 г
Морковь (желтая + красная) – 500 — 600 г
Изюм – 100 г
Специи: соль, сахар, зира или кумин, куркума, барбарис по вкусу
Для украшения: гранат, перепелиные яйца, казы

В лаунж кафе «Чайхана»  рассказали, что в Узбекистане на праздник готовят плов с бараниной.

Растопите на раскаленном казане или чугунной сковороде курдючный бараний жир (можно заменить растительным маслом). Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук, обжарьте до мягкости и золотистой корочки. Важно не передержать, иначе даст горечь.

К луку добавьте нарезанное небольшими кусочками мясо — баранину, телятину или курицу. Обжарьте до румяной корочки.

Выложите ровным слоем морковь, нарезанную крупной соломкой. Добавьте нут, предварительно замоченный на сутки, изюм, специи по вкусу — соль, зиру или кумин, куркуму и барбарис. Залейте водой и тушите 40 минут на небольшом огне под крышкой.

Через 40 минут аккуратно достаньте из казана мясо, перемешайте содержимое казана и добавьте рис (его нужно замочить заранее на час). Вода должна покрывать рис на 1 см. Выпарьте воду. Когда рис будет готов на 85-90%, верните в казан мясо и томите на медленном огне еще 20-25 минут.

Готовый плов положите в тарелку. Традиционно к блюду подают салат из спелых томатов, репчатого лука, острого перца чили и базилика.

Праздничный плов обычно украшают казы, перепелиными яйцами, острым перцем чили и зернышками граната.

Сациви из индейки

Фото предоставлено рестораном «Натврис Хе»

Ингредиенты:
Филе индейки — 1 кг
Грецкий орех — 450 г
Уцхо-сунели — 1 ст. ложка
Кинза (сухая) — 0,5 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль, перец по вкусу
Бульон из индейки — 1 литр
Зернышки граната для украшения

Чтобы сациви получилось вкусным, индейку нужно отварить, а получившийся бульон использовать при приготовлении блюда.

Положите филе индейки в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук и чеснок и варите до готовности мяса. Готовую индейку посыпьте щепоткой соли и запеките в духовке.

Бульон процедите и, когда он остынет, добавьте грецкий орех и приправы и взбейте все в блендере. Нарежьте индейку на кусочки, положите в кастрюлю и залейте готовым соусом. Готовое блюдо можно украсить зернышками граната.

В ресторане «Натврис Хе» подсказали, что в Грузии готовят сациви вечером, чтобы индейка хорошенько пропиталась, и подают на второй день к праздничному столу с горячим хачапури.

Салат «Мимоза»

Фото предоставлено кафе «Оранжерея»

Ингредиенты:
Копченая или консервированная скумбрия 1 шт
Луковица — 1 шт
Вода — ½ стакана
Уксус 9% — ½ стакана
Яйца отварные — 8 шт
Сыр плавленый — 1 шт
Морковь отварная — 3 шт
Картофель отварной — 4 шт
Зеленый лук — 30 г
Пару веточек укропа
Майонез
Соль, перец

Полностью очистите скумбрию, отделите филе от костей и нарежьте мелкими кубиками.

Нашинкуйте лук или измельчите его в блендере. Залейте водой и уксусом, оставьте на 10 минут. Измельчите картофель (пюре или рубленный) и натрите морковь.

Отварные яйца разделите на белок и желток. Желтки и сыр натрите на мелкой терке. Добавьте нарезанный зеленый лук, пару ложек майонеза и перемешайте.

Слейте жидкость с лука и хорошо отожмите его.

После того, как ингредиенты готовы, их нужно выложить на блюдо. В кафе «Оранжерея» посоветовали сделать новогодний «подарок». Пюре или мелкорубленный картофель выложите первым слоем в виде квадрата. Вторым слоем — половину лука и майонез. Далее положите рыбу, морковь и вторую часть лука. Завершите смесью желтков, сыра и зелени. Смажьте бока и верх квадрата тонким слоем майонеза. Натрите белок на крупной терке и посыпьте сверху и по бокам.

Уберите блюдо в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте салат веточками укропа. Сформируйте из тонко нарезанных полосок моркови ленточку «подарка», посыпьте измельченным желтком.

Блинчики с мягким сыром

Фото предоставлено блинной «Дэпо»

Ингредиенты:
Блинчики — 130 г
Мягкий сыр с белой плесенью — 30 г
Дропсы белого шоколада — 10 г
Конфеты с миндалем и кокосовой стружкой — 30 г

В блинной «Дэпо» с нами поделились необычным рецептом знакомого блюда. На блинчик, обжаренный до золотистой корочки,  выложите ингредиенты: мягкий сыр, покрытый бархатистой корочкой белой плесени, дропсы белого шоколада и конфеты.

Сложите блинчик в форме квадрата. Можно положить его в бумажный конверт, чтобы было удобнее есть.

Картофель «Дабл Джек»

Фото предоставлено кафе «Крошка-Картошка»

Ингредиенты:
Картофель — 250 г
Бекон — 20 г
Сыр — 20 г
Лук фри — 5 г
Петрушка или укроп — 1 г
Соль — 1 г

Новогодние праздники трудно представить без картофеля. В кафе «Крошка-Картошка» предложили запечь картофель в духовке и нарезать на две равные половины.

В каждую половину по отдельности добавьте сыр, бекон, лук фри и мешайте до нежного пюре. Посыпьте блюдо сыром и запекайте две минуты. Перед подачей добавьте зелень.

Куриное филе с беконом и
грибами шиитаки под соусом

Фото предоставлено караоке-баром «План Б»

Ингредиенты:
Куриное филе — 200 г
Бекон — 40 г
Грибы шиитаке — 80 г
Сливочно-ягодный соус — 50 г
Микс-салат
Томаты черри
Розмарин

Отбейте куриное филе и нафаршируйте его тонко нарезанными ломтиками бекона и грибами шиитаке. Закрутите в виде рулетов и обжарьте.

Разрежьте рулет на две части. Полейте его сливочно-ягодным соусом.

В караоке-баре «План Б» готовое блюдо рекомендуют подавать с микс-салатом, томатами черри и розмарином.


Как стать партнёром статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375 29 656-48-14 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнёром

Оформляем уютную спальню: топ-10 хитростей хозяевам на заметку...

Читать далее

Не только в школу: в какой кружок отдать ребенка в новом учебном году...

Читать далее

От юриста до программиста. Топ-10 курсов переподготовки, которые помо...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.