На Рождество, после длительного поста, принято накрывать особенно богатый стол. Традиционно готовят много вкусных, сытных блюд. Команда проекта TAM.BY вместе с гуру белорусской кухни — шеф-поварами минских заведений — подобрали рецепты, которые разнообразят праздничный стол, а главное, их сможет приготовить любая хозяйка.
«Специальная» кутья от ресторана «Публика»
Состав:
Цельные зерна пшеницы — 2 стакана
Мед — 1 стакан
Фундук — 1/2 стакана
Мак — 1/3 стакана
Изюм — 1/3 стакана
Способ приготовления:
Пшеницу промыть и вымочить в воде в течение 3-4 часов. Затем жидкость сливается, а зерна варятся до готовности около 2-ух часов и после остужаются.
Из меда сделать «медовую сыту». Для этого 1 стакан меда развести 1/3 стакана воды.
Мак замочить на час, слить воду и слегка проварить. По желанию, мак можно перетереть в однородную пасту.
Изюм замочить на 30-40 минут. Затем слить воду.
Фундук при желании измельчить.
Готовую охлажденную пшеничную кашу заправить медовой сытой, маком, фундуком и изюмом.
Готовую кутью подавать холодной.
Утиный окорочок в клюквенном соусе от кафе «Аустэрыя Уршуля»
Фото с сайта www.kakprosto.ru
Состав на 2 порции:
Утиный окорочок — 2 шт.(500 г)
Вино красное сухое — 100 мл
Яблоки — 100 г
Масло оливковое — 15 мл
Приправы: орегано, розмарин, можжевеловая ягода, перец чили, соль морская.
Для соуса:
Клюква — 50 г
Вино красное сухое — 20 мл
Сахар-песок — 60 г
Вода — 60 мл
Способ приготовления
Окорочка натираем солью, специями и маринуем в красном сухом вине в течение 1-1,5 часов.
Пока мясо маринуется, готовим соус. Клюкву, сахар, красное вино, воду доводим до кипения и увариваем, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.
Возвращаемся к окорочкам и обжариваем их с двух сторон на сковороде, предварительно разогретой и смазанной оливковым маслом. Затем тушим мясо с добавлением яблочных долек на медленном огне 40 минут.
Поливаем частью клюквенного соуса и запекаем 5 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
При подаче поливаем блюдо оставшимся клюквенным соусом.
Индейка под вишневым соусом с картофельной слойкой от кафе «Агiнскi»
Состав на 1 порцию:
Филе индейки — 220 г
Соевый соус — 2 г
Вишня без косточки — 60 г
Вино красное полусладкое — 56 г
Картофель отварной — 160 г
Грибы белые — 45 г
Сыр твердый — 30 г
Томат черри — 20 г
Тимьян — 3 г
Способ приготовления
Филе индейки маринуем с приправами и соевым соусом в течение 15-10 минут. Затем запекаем цельным куском в духовке 15 минут при 180 градусах.
Для слойки разминаем отварной картофель ложкой. Грибы мелко нарезаем и обжариваем. Сыр натираем на мелкой терке. Все выкладываем слоями: картофель, сыр грибы. Затем все повторяем. Отправляем получившуюся слойку в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
Для соуса варим красное вино, вишню и сахар до загустения.
При подаче кладем на тарелку картофельную слойку, затем филе индейки и сверху поливаем соусом. Украшаем блюдо томатом черри и веточкой тимьяна.
Медальоны из свиной вырезки под соусом из белых грибов с картофелем Айдахо от ресторана «Гостиный двор»
Состав:
Свиная вырезка — 1 кг
Бекон — 10 пластин
Картофель — 1 кг
Вино белое сухое — 100 мл
Соевый соус — по вкусу
Чеснок — 3-4 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Приправы: соль, смесь 5 перцев, базилик или майоран, веточка тимьяна для украшения.
Для соуса:
Белые грибы (замороженные) — 300 г
Сливочное масло — 40 г
Вино белое сухое — 200 мл
Сливки 22-30 % — 150 мл
Соевый соус — по вкусу
Способ приготовления
Свиную вырезку нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их в вине с соевым соусом, смесью 5 перцев, базиликом или майораном и чесночным маслом. Чтобы сделать чесночное масло, берем 3-4 зубчика чеснока и смешиваем их в блендере с оливковым маслом. Мариновать мясо нужно 20-30 минут.
За это время успеем сделать соус. Заранее размороженные белые грибы нарезаем ломтиками и слегка обжариваем на сливочном масле с добавлением базилика. Затем наливаем вино и тушим до почти полного его испарения. После добавляем сливки и томим соус на медленном огне, пока масса не уменьшится на 3/4 от первоначального объема. В завершение вместо соли добавляем соевый соус по вкусу.
Возвращаемся к мясу. Берем бекон и заворачиваем в него медальоны. Чтобы конструкция не развалилась, закрепляем ее зубочисткой. Отправляем все на сковородку и обжариваем по 2,5 минуты на каждой стороне.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней медальоны в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проколоть его зубочисткой. Если сок прозрачный — медальоны готовы.
Для гарнира варим картофель в мундире до полуготовности. Затем нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле. Солим и перчим по вкусу.
Для гарнира варим картофель в мундире до полуготовности. Затем нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле. Солим и перчим по вкусу.
Кнели из судака с соусом из шпината и отварным картофелем от кафе «Грюнвальд»
Фото с сайта www.gastronom.ru
Состав:
Филе судака — 600 г
Лук — 70 г
Морковь — 70 г
Батон — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Картофель — 200 г
Молоко — 200 мл
Майонез — 15 г
Чеснок — 4 г
Соль — 3 г
Перец черный молотый — 2 г
Для соуса:
Сливки 33 % — 50 мл
Вода — 500 мл
Сыр Рикотта — 20 г
Помидоры черри — 30 г
Шпинат — 20 г
Листья свежего базилика — 1 г
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле и охлаждаем. Батон замачиваем в молоке и затем отжимаем. Филе судака, очищенное от костей и кожи, батон, обжаренные лук и морковь, майонез, чеснок, перец и соль пропускаем через мясорубку.
В получившуюся массу добавляем два желтка и все прокручиваем в блендере. Затем посыпаем все солью и кладем мелко нарезанный чеснок.
Белки взбиваем в тугую пену, добавляем их к общей массе и все тщательно перемешиваем.
Из получившегося фарша формируем шарики и варим их в подсоленной воде 10 минут.
Переходим к картофелю. Ножом для карвинга вырезаем из него шарики и затем варим их в подсоленой воде до готовности. Если такого ножа нет, то картофель можно просто отварить.
Готовим соус. Сливки выливаем в небольшую кастрюльку, к ним добавляем сыр Рикотту, шпинат и базилик. Варим все до загустения. За пару минут до готовности бросаем в него картофельные шарики и целые помидоры черри. Все варим 3-5 минут.
Для подачи на большое блюдо выкладываем пару кнелей, рядом картофельные шарики и несколько помидоров черри. Поливаем все соусом и украшаем рукколой или любой свежей зеленью.
Рождество — праздник, который нужно отмечать в кругу родных. Надеемся, эти несложные и аппетитные блюда соберут за праздничным столом не одну семью и сделают вечер по-домашнему сытным и теплым. Команда TAM.BY желает всем счастливого Рождества!