• Назад
  • Назад
Что приготовить на Рождество? Подборка простых и вкусных блюд
Коллекции TAM.BY

Что приготовить на Рождество? Подборка простых и вкусных блюд

Что приготовить на Рождество? Подборка простых и вкусных блюд

Январь 6, 2017
кутья

На Рождество, после длительного поста, принято накрывать особенно богатый стол. Традиционно готовят много вкусных, сытных блюд. Команда проекта TAM.BY вместе с гуру белорусской кухни – шеф-поварами минских заведений – подобрали рецепты, которые разнообразят праздничный стол, а главное, их сможет приготовить любая хозяйка.

«Специальная» кутья от ресторана «Публика»

Состав:

Цельные зерна пшеницы – 2 стакана

Мед – 1 стакан

Фундук – 1/2 стакана

Мак – 1/3 стакана

Изюм – 1/3 стакана

 

Способ приготовления:

Пшеницу промыть и вымочить в воде в течение 3-4 часов. Затем жидкость сливается, а зерна варятся до готовности около 2-ух часов и после остужаются.

Из меда сделать «медовую сыту». Для этого 1 стакан меда развести 1/3 стакана воды.

Мак замочить на час, слить воду и слегка проварить. По желанию, мак можно перетереть в однородную пасту.

Изюм замочить на 30-40 минут. Затем слить воду.

Фундук при желании измельчить.

Готовую охлажденную пшеничную кашу заправить медовой сытой, маком, фундуком и изюмом.

Готовую кутью подавать холодной.

Утиный окорочок в клюквенном соусе от кафе «Аустэрыя Уршуля»

Утиный окорочок

Фото с сайта www.kakprosto.ru

Состав на 2 порции:

Утиный окорочок – 2 шт.(500 г)

Вино красное сухое – 100 мл

Яблоки – 100 г

Масло оливковое – 15 мл

Приправы: орегано, розмарин, можжевеловая ягода, перец чили, соль морская.

Для соуса:

Клюква – 50 г

Вино красное сухое – 20 мл

Сахар-песок – 60 г

Вода – 60 мл

 

Способ приготовления

Окорочка натираем солью, специями и маринуем в красном сухом вине в течение 1-1,5 часов.

Пока мясо маринуется, готовим соус. Клюкву, сахар, красное вино, воду доводим до кипения и увариваем, помешивая, на медленном огне в течение 40 минут.

Возвращаемся к окорочкам и обжариваем их с двух сторон на сковороде, предварительно разогретой и смазанной оливковым маслом. Затем тушим мясо с добавлением яблочных долек на медленном огне 40 минут.

Поливаем частью клюквенного соуса и запекаем 5 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.

При подаче поливаем блюдо оставшимся клюквенным соусом.

Индейка под вишневым соусом с картофельной слойкой от кафе «Агiнскi»

Индейка

Состав на 1 порцию:

Филе индейки – 220 г

Соевый соус – 2 г

Вишня без косточки – 60 г

Вино красное полусладкое – 56 г

Картофель отварной – 160 г

Грибы белые – 45 г

Сыр твердый – 30 г

Томат черри – 20 г

Тимьян – 3 г

 

Способ приготовления

Филе индейки маринуем с приправами и соевым соусом в течение 15-10 минут. Затем запекаем цельным куском в духовке 15 минут при 180 градусах.

Для слойки разминаем отварной картофель ложкой. Грибы мелко нарезаем и обжариваем. Сыр натираем на мелкой терке. Все выкладываем слоями: картофель, сыр грибы. Затем все повторяем. Отправляем получившуюся слойку в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Для соуса варим красное вино, вишню и сахар до загустения.

При подаче кладем на тарелку картофельную слойку, затем филе индейки и сверху поливаем соусом. Украшаем блюдо томатом черри и веточкой тимьяна.

Медальоны из свиной вырезки под соусом из белых грибов с картофелем Айдахо от ресторана «Гостиный двор»

Медальоны из свиной вырезки

Состав:

Свиная вырезка – 1 кг

Бекон – 10 пластин

Картофель – 1 кг

Вино белое сухое – 100 мл

Соевый соус – по вкусу

Чеснок – 3-4 зубчика

Оливковое масло – 2 ст.л.

Приправы: соль, смесь 5 перцев, базилик или майоран, веточка тимьяна для украшения.

Для соуса:

Белые грибы (замороженные) – 300 г

Сливочное масло – 40 г

Вино белое сухое – 200 мл

Сливки 22-30 % – 150 мл

Соевый соус – по вкусу

 

Способ приготовления

Свиную вырезку нарезаем поперек, чтобы получились круглые медальоны толщиной 5 см. Затем маринуем их в вине с соевым соусом, смесью 5 перцев, базиликом или майораном и чесночным маслом. Чтобы сделать чесночное масло, берем 3-4 зубчика чеснока и смешиваем их в блендере с оливковым маслом. Мариновать мясо нужно 20-30 минут.

За это время успеем сделать соус. Заранее размороженные белые грибы нарезаем ломтиками и слегка обжариваем на сливочном масле с добавлением базилика. Затем наливаем вино и тушим до почти полного его испарения. После добавляем сливки и томим соус на медленном огне, пока масса не уменьшится на 3/4 от первоначального объема. В завершение вместо соли добавляем соевый соус по вкусу.

Возвращаемся к мясу. Берем бекон и заворачиваем в него медальоны. Чтобы конструкция не развалилась, закрепляем ее зубочисткой. Отправляем все на сковородку и обжариваем по 2,5 минуты на каждой стороне.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней медальоны в течение 15 минут. Чтобы проверить готовность мяса, нужно проколоть его зубочисткой. Если сок прозрачный – медальоны готовы.

Для гарнира варим картофель в мундире до полуготовности. Затем нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле. Солим и перчим по вкусу.

Для гарнира варим картофель в мундире до полуготовности. Затем нарезаем дольками и обжариваем на подсолнечном масле. Солим и перчим по вкусу.

Кнели из судака с соусом из шпината и отварным картофелем от кафе «Грюнвальд»

Кнели из судака

Фото с сайта www.gastronom.ru

Состав:

Филе судака – 600 г

Лук – 70 г

Морковь – 70 г

Батон – 150 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Картофель – 200 г

Молоко – 200 мл

Майонез – 15 г

Чеснок – 4 г

Соль – 3 г

Перец черный молотый – 2 г

Для соуса:

Сливки 33 % – 50 мл

Вода – 500 мл

Сыр Рикотта – 20 г

Помидоры черри – 30 г

Шпинат – 20 г

Листья свежего базилика – 1 г

Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Лук и морковь обжариваем на подсолнечном масле и охлаждаем. Батон замачиваем в молоке и затем отжимаем. Филе судака, очищенное от костей и кожи, батон, обжаренные лук и морковь, майонез, чеснок, перец и соль пропускаем через мясорубку.

В получившуюся массу добавляем два желтка и все прокручиваем в блендере. Затем посыпаем все солью и кладем мелко нарезанный чеснок.

Белки взбиваем в тугую пену, добавляем их к общей массе и все тщательно перемешиваем.

Из получившегося фарша формируем шарики и варим их в подсоленной воде 10 минут.

Переходим к картофелю. Ножом для карвинга вырезаем из него шарики и затем варим их в подсоленой воде до готовности. Если такого ножа нет, то картофель можно просто отварить.

Готовим соус. Сливки выливаем в небольшую кастрюльку, к ним добавляем сыр Рикотту, шпинат и базилик. Варим все до загустения. За пару минут до готовности бросаем в него картофельные шарики и целые помидоры черри. Все варим 3-5 минут.

Для подачи на большое блюдо выкладываем пару кнелей, рядом картофельные шарики и несколько помидоров черри. Поливаем все соусом и украшаем рукколой или любой свежей зеленью.

Рождество – праздник, который нужно отмечать в кругу родных. Надеемся, эти несложные и аппетитные блюда соберут за праздничным столом не одну семью и сделают вечер по-домашнему сытным и теплым. Команда TAM.BY желает всем счастливого Рождества!

Тайный Санта: что подарить коллеге, которого почти не з...

Читать далее

От кабаре до шпионских игр: топ-5 тематических новогодн...

Читать далее

Маникюр, SPA и стрижка: чем порадовать домашнего питомц...

Читать далее