• Назад
  • Назад
Что такое царги для кровати?
Мебель

Что такое царги для кровати?

Что такое царги для кровати?

Май 8, 2020
спальня в бежево-белых тонах

В сфере мебельного производства у каждого элемента свое название, чаще всего — интуитивно понятное. Например: изголовье, подлокотник, изножье. Но что такое царги для кровати, как они выглядят и какими бывают? TAM.BY разобрался в этом вопросе.

Содержание:

♦ Откуда появилось название
♦ Где используются царги
♦ Царги для кровати и материалы изготовления
♦ Основные проблемы

Откуда появилось название

комната в стиле лофт с кроватью

По сути, это калька с немецкого «zarge», что дословно переводится как «рамка». Царга — горизонтальная планка, которая соединяет ножки дивана, стула или других предметов мебели. Основные функции: усиление каркаса, обеспечение надежности крепежей, опора для матраца и гарантия комфортного использования изделия.

Если речь идет о кроватях, то царги соединяют изголовье и изножье. Их главная задача — придать каркасу необходимую жесткость и устойчивость, надежно зафиксировать остальные элементы конструкции.

Где используются царги

спальня с белыми стенами

Кровати, диваны, двери. Располагаются поперечно, предназначены для соединения вертикальных стоек между собой. Могут находиться в верхней или нижней части конструкции, выступают в роли обвязки для каркаса.

Столы, стулья и прочая мебель с четырьмя ножками. Царги служат рамкой из брусков или досок для надежного крепежа опоры.

Щитовая мебель. Обеспечивают жесткость конструкции. В отличие от предыдущих вариантов, представляют собой более широкие и массивные доски. Помимо функциональности, выполняют эстетическую роль.

Количество соединительных элементов

У кровати может быть от двух до четырех таких элементов. Все зависит от наличия изножья или изголовья, а также количества спинок. В некоторых конструкциях отсутствуют и изголовье, и изножье (речь идет о простом каркасе под матрац).

Царги для кровати и материалы изготовления

телевизор в спальне

Сырье, из которого изготавливаются царги, напрямую влияет на срок службы изделия. Основные материалы, из которых производят царги для кровати, это:

  • массив натурального дерева;
  • фанера большой толщины (включая окрашенную, шпонированную, ламинированную и пластифицированную);
  • ДСП (включая ЛДСП, окрашенную, пластифицированную и шпонированную);
  • МДФ (сердечник может быть из натуральной древесины, но не обязательно);
  • металл (алюминий, нержавеющая сталь, латунь, бронза и так далее).

Если речь идет о мягкой мебели, то царги дополнительно обволакивают отделочным материалом, чтобы не допустить повреждений. Во всех остальных случаях обивка не предусмотрена.

При выборе мебели стоит также обратить внимание на высоту царги кровати. Если она располагается слишком низко, то будет шататься верхняя часть конструкции. Обычно высоту царги определяют максимально близко к верхней части задних ножек и в центре передних — такое положение считается оптимальным.

Основные проблемы

деревянная кровать

Самая распространенная проблема — расшатывание крепежа на царге для кровати, которая монтируется к изголовью (на ней и держится матрац). Исправить проблему несложно — достаточно подкрутить отошедшие саморезы.

Можно поступить по-другому, укрепив конструкцию уголками. Такой способ применяется в случаях, когда саморезы ощутимо разрушили древесину и не могут быть подтянуты. Плюсы уголков в том, что они имеют несколько отверстий с каждой стороны: это увеличивает шансы надежного закрепления элементов на целых участках.

Хуже дело обстоит, когда царги для кровати переломились. Их можно изготовить самостоятельно при наличии плотницких навыков и нужных инструментов. Если ни того, ни другого нет, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Ищете царги для кровати, нуждаетесь в ремонте мебели или ищите мебельные гарнитуры? Вы найдете адреса магазинов мебели каталоге TAM.BY, специалисты которых будут рады помочь.

черный угловой диван

Как выбрать угловой диван и остаться довольным покупкой...

Читать далее
кухонный гарнитур с островом

Кухни из массива: преимущества и недостатки...

Читать далее
двуспальная кровать

Чтобы сон был крепок: выбираем размер кровати...

Читать далее