Что такое «комиссионка»?
Бытовая техника Обувь Одежда

Что такое «комиссионка»?

Что такое «комиссионка»?

Июнь 30, 2017
чайный сервиз

В советское время комиссионные магазины являлись местом, где можно было купить дорогие дефицитные вещи, привезённые из-за границы. Сегодня это место, где можно существенно сэкономить на покупке насущного, либо подзаработать, разгрузив гардероб от ненужных, но добротных вещей.

Происхождение понятия "комиссионный магазин"

одежда на вешалках

Магазины, берущие для продажи товары, новые или бывшие в употреблении у частных лиц, называются комиссионными. Понятие "комиссионный магазин" происходит от самого принципа функционирования: владелец получает процент (комиссию) от выторга вещей или техники, оставленными частным продавцом для продажи.

Продавец, оставивший товар для перепродажи, остается его собственником до осуществления сделки; только после осуществления продажи владелец получает комиссию, а продавец деньги в размере объявленной им ранее стоимости за вычетов процентов владельцу комиссионки, который просит не менее 30 % от цены.

Ассортимент комиссионок

шуберт на пластинке

Комиссионки пользовались популярностью всегда, там при необходимости всегда можно недорого купить бытовую технику, одежду, мебель, в зависимости от профиля самого магазина.

Факт, что в комиссионках продается не новый товар, не указывает на его непригодность для дальнейшего использования или на наличие брака. Продавцы несут в стоки вещи, которые стали им малы или велики, так и не успев послужить, технику, которая не пригодилась, или товары, которые эксплуатировались, но за ними был должный уход. Перед тем, как принять что-то для продажи, менеджер магазина проводит тщательную проверку вещи на пригодность. Рваные вещи, нерабочая техника исключены на прилавках порядочных комиссионных магазинов.

Прием товара на продажу

музыкальный центр

Владельцы комиссионок принимают позиции на продажу в хорошем и очень хорошем состоянии. Если это вещь, она должна быть выстирана и выглажена, без сальных пятен и оторванных пуговиц. Техника принимается в рабочем состоянии, причем, часто, стоки комиссионной техники от себя дают 1-2 месяца гарантии на проданный ими товар.

При приеме товара на продажу комиссионный магазин выдает чек о приёме с печатью. С этим чеком владелец в любой момент до продажи может забрать свой лот назад, без уплаты каких-либо издержек.

Принцип работы комиссионных магазинов

нарисованный розовый цветок

Комиссионки включают в себя более широкое понятие, чем обычный магазин. Его покупатели и продавцы — это устоявшийся круг людей. Часто сток ведет книгу пожеланий покупателей, где они записывают что им необходимо и оставляют контакты для обратной связи, когда указанный лот принесут на продажу.

Сдавая товар в сток, следует учитывать, что сезонные вещи продаются лучше в соответствующее время года — шуба зимой, велосипед летом, а телевизор круглый год.

После приема товара владелец магазина выставляет лот на продажу. Если по истечении 20 дней покупатель не нашелся, то продавец делает скидку на 20 %, а через 14 дней еще на 10 %. Если товар так и остался на прилавке, то дальнейшее снижение цены происходит только с согласия владельца вещи. После продажи деньги комитенту выплачиваются не позднее, чем на третий рабочий день. В противном случае, он может претендовать на выплату неустойки в размере 0,5 % от стоимости за каждый день просроченной выплаты.

Комиссионные магазины — своего рода клубы людей, где все друг друга хорошо знают, поэтому хорошие вещи быстро находят своих новых хозяев.

В каталоге TAM.BY вы найдете комиссионные магазины с адресами, телефонами и графиком работы.

ботинки женские

Как разносить тесную обувь?

Читать далее
капсульный гардероб

Основы капсульного гардероба

Читать далее
мужской костюм

Мужской костюм по фигуре: правила выбора стильного экземпляра

Читать далее