• Назад
  • Назад
Что такое резиновая краска?
Отделочные материалы

Что такое резиновая краска?

Что такое резиновая краска?

Декабрь 22, 2019
фасад домой разного цвета

Разнообразие красок для внутренних и внешних работ сегодня достаточно широкое: минеральные, органические, природные, искусственные. Отдельную нишу занимают ЛКМ с повышенным содержанием резинополимеров. Предлагаем разобраться, что такое резиновая краска и каковы особенности использования ЛКМ.

Содержание:

♦ Свойства и состав краски

♦ Где применяется резиновая краска?

♦ Подготовка поверхности и правила окрашивания

Свойства и состав краски

краска разного цвета

В основе любого типа резины лежит латекс, а также его аналоги. После высыхания материал приобретает гидрофобные свойства, ограничивает диффузию газов, препятствует проникновению влаги.

Поэтому многие резиновые ЛКМ считается водорастворимыми, в составе которых нет летучих соединений и органических растворителей. Но встречается и краски на растворителях органических:

  1. Состав из двух компонентов: черная водно-полимерная эмульсия и отвердитель. Смесь начинает твердеть сразу после нанесения.
  2. Однокомпонентная резиновая краска на основе битума изначальна прозрачная и цвет ей придается путем колеровки. Сохнет состав значительно дольше.

Наличие каучука или латекса способствует тому, что резиновая краска обладает высокими защитными качествами. Покрытие сохраняет эластичность, износоустойчивость. Кроме того, проявляется стойкость к трещинам и гидрофобность поверхности, обеспечивается комплексная защита от коррозии и гниения.

Отмечаются также декоративные характеристики красок. Они хорошо поддаются колерованию с помощью загустителей.

Где применяется резиновая краска?

забор-штакетник из металла

ЛКМ идеально подходит для покраски уличных металлических и деревянных изделий. Резиновая краска повышает устойчивость к истиранию поверхности, оберегает от механических воздействий, придает эстетический эффект. Перед покраской металл обрабатывают специальными грунтовками, плёнкообразующими эмалями.

Резинополимерная смесь считается отличным вариантом для окрашивания фасадов. Но стоит помнить о том, что можно использовать резиновой краску только в том случае, когда материал фасада не предусматривает газообмена с улицей. Иначе будет накапливаться влага внутри утеплителя или несущего слоя.

На изделия из дерева тоже можно наносить краску. Однако перед применением необходимо проведение комплексной биозащитной обработки, в противном случае дерево может начать гнить, коробиться. Отдельные виды могут быть неподходящими для нанесения на потолки, пол, окна, двери, террасы. Поэтому следует внимательно изучить рекомендации производителя.

Подготовка поверхности и правила окрашивания

кисть в белой краске

На долговечность лакокрасочного покрытия влияет качество материала. Однако этот факт зависит и от соблюдения требований подготовки и технологии нанесения.

При необходимости покрасить «еврозабор», на первом этапе ограду пропитывают гидрофобизатором, если нужно — силикатом натрия. Затем обрабатывают специальным типом грунта для повышения адгезии. И только потом наносят пигментную смесь в 1-2 слоя.

Металлическую и шиферную кровлю красят довольно часто резиновой краской. Таким образом, покрытию придают эстетические качества. Оцинкованная жесть обрабатывается проще других видов металла. Основу покрывают акриловым адгезионным грунтом, затем наносят финишное покрытие. Шиферная крыша требует вначале кропотливой гидрофобизации, и только потом окрашивания.

Фальцевая или листовая конструкция, покрытая толстой пленкой ЛКМ, способна противостоять цикличным колебаниям. Она прослужит до очередной реставрации 10-15 лет. Но это возможно в случае, если стальной лист обработан бескислотным составом для преобразования ржавчины, затем акриловым грунтом и финишным покрытием.

Привлекательна резиновая краска и для фасадной штукатурки. Правильно нанесенный состав скроет на поверхности трещины, создаст вид «мокрого фасада». Если выравнивание и коррекция не нужна – стену обрабатывают грунтовкой, содержащей каменную муку, с последующим окрашиванием.

Каталог TAM.BY найти отделочные материалы для наружных и внутренних работ поможет.

фасады из сайдинга

Чем покрасить сайдинг и как это сделать правильно...

Читать далее
девушка и мужчина делают ремонт

Делаем ремонт: как правильно наносить декоративную штукатурку...

Читать далее
деревянный потолок в ванной

Выбираем потолок для ванной: что учесть при ремонте комнаты?...

Читать далее