• Назад
  • Назад
Тонкости строительства дома из сруба
Строительство домов

Тонкости строительства дома из сруба

Тонкости строительства дома из сруба

Октябрь 20, 2017
сруб дома из бревна

Возвращение к деревянному домостроению – современная тенденция в строительстве. Многие потенциальные застройщики выбирают купить сруб дома, хотя керамический кирпич для строительства дома, газосиликатные блоки так просто не сдаются.

Что представляет собой сруб дома?

сруб дома из бревна

Конструкция сруба – каркас дома из обработанных (без коры, рубленых) бревен, у которого нет кровли, пола, обрешетки. Для его изготовления применяются различные породы деревьев от сосны до кедра. Различаются и конструкции, чтобы купить сруб дома с учетом приоритетов:

  • четверик (прямоугольник);
  • пятистенок с перерубом;
  • шестерик (шестиугольник);
  • восьмерик (восьмиугольник);
  • повалуша и пр.

Различаются бревенчатые строение и по технологии возведения, которая заключается в углах строения: обло, чашка, лапа.

Что значит сруб под усадку?

сруб под усадку

Конструкция бревенчатого дома, не имеющая крыши и пола – сруб под усадку. То есть материалу (бревнам) дают время отстояться, что заключается в высыхании древесины в естественной среде. Время высыхания зависит от климата местности и исходного материала (бревен), а также качества выполненной работы. Процесс усадки может длиться от полугода до года. Сруб под усадку – правильное решение не только для самого строения, но и время для отстоя фундамента вместе домом. Это значительно повышает надежность и прочность всей конструкции.

Зачем нужен отстой сруба?

сруб дома

Отстой сруба – обязательный технологический процесс для последующей эксплуатации строения. Он дает усадку, то бревна или брус высыхает до эксплуатационных показателей и больше «не садится». Лучшее решение, чтобы купить сруб дома – дать ему отстояться на вашем участке, чтобы видеть все появившиеся изъяны и устранить их. Покрученные бревна, «поведенные» стены, уродливые изгибы – результат того, что сруб не прошел отстойку. Время отстояться можно вычислить самому с учетом первоначального состояния бревен или бруса.

Что такое перерубы?

переруб в срубе

Перерубы в срубных домах – точки, в которых пересекаются стены наружные и внутренние. Для получения необходимых показателей по жесткости перерубы выполняются симметрично на сторонах, противолежащих друг другу. То есть, стены пересекают сруб. Это необходимо учитывать еще на стадии проектирования размеров и количества комнат и других помещений. Переруб наделен еще несколькими опциями – стык для монтажа венца и сокрытие скоб, которые стягивают бревна при стыковке венца. Отсутствие перерубов не допускается, потому что понижает надежность несущей конструкции с потерей герметичности.

Нужно ли конопатить сруб?

конопатка сруба

Уплотнение срубленного бревенчатого дома (конопатка) – теплоизоляция для строения. Работы по конопатке проводятся после усадки. Конопатят срубы волокнистыми материалами: пакля, джут, мох. Даже при безупречной геометрии бревна или бруса остаются щели – мостики холода, приводящие строение к преждевременному износу, а само проживание становится некомфортным.

Выбираем сруб: бревенчатый и брусовый?

строительство сруба дома

При выборе купить сруб дома из бревна или бруса нужно обратить внимание на свойства древесины в том или иной исполнении, учитывать их плюсы и минусы. Однозначного ответа на вопрос, какой рубленый дом будет лучше, нет. Выигрывая по техническим показателям материала, можно проиграть по финансам. Все зависит от возможностей застройщика и его дальнозоркости, чтобы предусмотреть все нюансы, начиная от проектирования и заканчивая вселением.

Выпиливание отверстий для окон

выпиливание окон в срубе

Проемы для окон в срубе могут выполняться как на стадии возведения стен, так и после строительства путем выпиливания. Нужно учитывать, если стены дома были возведены всплошную без проемов, то выпиливание проводится только после усадки. Венцы «найдут свое место», а все остальные элементы примут завершающие размеры. Для выпиливания рассчитывают границы проема, а затем пилой делаются прорези по линиям, а вырезанная часть осторожно удаляется внутрь дома.

Когда сруб нужно обрабатывать антисептиками?

обработка антисептиком сруба

Строители советуют обработать материалы антисептиками до начала строительства (бревна или брус) и по его завершению. Предварительная обработка материала защищает древесину от проникновения микроорганизмов и насекомых. Заключительная обработка сохранит дерево во время усадки. Антисептики выбираются только на водной основе, чтобы древесина могла «дышать», давая равномерную усадку.

Когда сруб шлифуется?

шлифовка сруба

За время усадки рубленого дома дерево теряет свою первозданную эстетику. Оно темнеет, проявляются неровности и становятся видны следы жизнедеятельности микроорганизмов. После того как усадка завершена, но перед отделкой, все поверхности дома подвергаются шлифовке, которая возвращает цвет и фактуру древесине. Кроме того, она лучше обрабатывается, красится или лакируется. После шлифовки легче укладываются герметики в межвенцовых швах.

Почему сруб из зимнего леса лучше?

сруб из зимнего леса

Удивительно, но факт, что многие считают, сруб дома из зимнего леса лучше, так как зимой в древесине меньше влаги, и высохнет она быстрее. Это заблуждение, потому что связанной влаги всегда одинаковое количество. Практика доказывает, что в зимнем лесу влаги на 15% больше, чем в летнее время. Это доказывается и весом древесины. Куб свежеспиленного дерева зимой весит около 850 кг, а летом на 100 кг меньше.

Почему на срубе появляются трещины?

трещины на срубе

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Трещина на срубе появляются из-за влажности древесины. Испаряясь, влага «напрягает» древесину, и материал реагирует деформацией и растрескиванием. При качественной сборке деформации минимальны, единственное, что есть, это трещины. Но после усадки дома от них можно избавиться шлифовкой, а при глубоких трещинах – шпаклевку. Эти работы скроют трещины и предупредят проникновение грибка.

Чернота на срубе

почерневший сруб

Чернота на срубе – результат жизнедеятельности микроорганизмов: грибков и плесени. Они проникают в структуру древесины через микроскопические трещины и активно разрушают ее. Процесс почернения очень активен при высокой влажности окружающей среды. Предотвратить это можно только путем обработки бревен антисептиками. Также можно применить отбеливание и шлифовку древесины, для придания первичной эстетики.

 

Купить сруб дома вы можете с помощью каталога TAM.BY.

дом обшит деревом

Красивый снаружи и теплый внутри: чем обшить деревянный дом снаружи?...

Читать далее
стены из кирпича

Надежный дом из теплой керамики

Читать далее
дом из бруса

Чтобы было тепло: определяем толщину стен для бревенчатого дома...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.